Это блюдо можно готовить не только в христианский пост, но и в любой другой день. В моей семье любят гречку с грибами, это настолько вкусное лакомство, что родные часто просят на ужин именно это блюдо. Попробуйте рецепт приготовления гречки и вы полюбите эту вкуснотищу.
Шаг 1
Высыпать крупу на стол и удалить сор. Затем высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Чистую гречку высыпать в кастрюлю, налить 3 стакана воды, а потом посолить и поставить на маленький огонь. Варить надо при закрытой крышке. Это займет не более 20 минут.
Шаг 2
Морковь промыть и очистить от шкурки острым ножом, а потом трем овощ на терке. По желанию, можно измельчать ножом (нарезать соломкой). Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. По желанию можно порезать полукольцами.
Шаг 3
Шампиньоны необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце и избавиться от воды. Затем очень острым ножом снять верхнюю пленку с грибной ножки. Выложить шампиньоны на доску и порезать на средние кусочки (можно соломкой или кубиком).
Шаг 4
В жаровню налить немного масла и обжарить сначала до полуготовности морковь, потом туда же положить нарезанный репчатый лук и все тушить до золотистого цвета, и только потом добавить грибы. Тушить все ингредиенты на медленном огне до испарения лишней жидкости, которая будет выделяться из грибов. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Высыпать сваренную гречку в жаровню к тушеным овощам и грибам, перемешать ложкой или специальной лопаткой, а потом накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Рекомендуем: Гречка по-купечески
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 150 гр.
Фарш мясной — 250-300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Морковь — 1 шт (небольшая).
Масло растительное — 2-3 ст.л.
На 3 порции.
Приготовление гречки по-купечески (с фаршем):
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. 2. Обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь и фарш до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист. Раньше я любила готовить, используя приправы от "Магги", но, когда задумалась о здоровье своей семьи, начала искать альтернативу, не содержащую глютамата натрия и пр. вредных веществ. Поэтому основа рецепта осталась прежней, но кладу я теперь в гречку по-купечески просто томатную пасту (или свежие помидоры) и перец с лавровым листом. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и не вредное блюдо.
Приятного аппетита!