Чтобы приготовить братиславский суп следует взять 300 грамм нежирной говядины, промыть, залить водой (примерно 1,5 литра) и поставить варить. После закипания необходимо снять пену. Дальше мясо варится до готовности, а в это время следует подготовить остальные продукты. Количество их берем в расчете на четыре порции.
Одну головку репчатого лука чистим, моем и мелко нарезаем. Затем мелко нарезанный лук пассируем на хорошо разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый цвет.
40 грамм маргарина растапливаем на сковороде и обжариваем в нем две столовых ложки муки. После этого ее разводим бульоном, добавляем четыре столовых ложки томатной пасты, пассированный лук, столовую ложку сахара, молотый красный перец по вкусу, а также небольшое количество соли, все вместе провариваем.
Вместо томатной пасты можно использовать готовый кетчуп. В этом случае можно немного изменять вкус супа, выбирая соусы с разными добавками. Так острый соус табаско придаст такому блюду дополнительную пикантность. Можно экспериментировать и с другими вкусами.
В братиславский суп добавляется рис и его требуется предварительно приготовить. Пол стакана риса требуется хорошо промыть. Заливаем его водой и ставим варить на небольшом огне до полной готовности.
В бульон, где варилось мясо, выкладывается проваренная смесь из муки, томатной пасты и всего остального. Туда же кладется предварительно сваренный рис. Несколько зубчиков чеснока мелко нарезаются или раздавливаются и также добавляются в братиславский суп. После этого он доводится до кипения.
Подается суп с зеленью и сливками. Различную свежую зелень, такую как укроп, петрушка, кинза, следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем мелко нашинковать. Мелко нарезанная зелень раскладывается в тарелки с супом, а сверху кладутся сливки, примерно по половине столовой ложки на порцию.
Рекомендуем: Гороховый суп с мясом
Гороховый суп с мясом и картофелем готовится 80 минут. Рецепт приготовления:
Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем без масла в кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки, заливаем 2 литрами кипятка. Перебираем и промываем горох, закладываем в кастрюлю с мясом, доводим до кипения и варим 25-30 минут. Картофель чистим, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю с супом. Варим около 10 минут на среднем огне. Лук чистим и мелко режем. В сковороде разогреваем растительное масло. Пассируем лук с томатной пастой и добавляем в суп. Солим по вкусу и варим около 15 минут до готовности. Чеснок чистим и мелко рубим. Кинзу промываем, подсушиваем, мелко рубим. При подаче посыпаем суп зеленью и чесноком. Гороховый суп с мясом и картофелем готов.
На 5 порций:
- 400 г. говядины
- 4 средние картофелины
- 150 г. сушёного гороха
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- соль
Приятного Вам аппетита!