Кулинарные рецепты » Супы » Как приготовить ризотто

Как приготовить ризотто


Как приготовить ризотто



Ризотто – это национальное блюдо и гордость Италии. В любом уголке этой страны знают это блюдо и умеют готовить. Основным компонентом блюда является рис, который был известен в Италии уже в 14 веке и упомянут в летописях, а в 15 веке Милан уже был окружен рисовыми полями. Именно Милан и является родиной ризотто.
Для приготовления ризотто используется круглый, богатый крахмалом рис, который и придает ризотто кремовую консистенцию. Самый распространенный вид риса для ризотто – это рис “арборио”.

Ризотто рецепт классический

Для классического ризотто нужны следующие продукты:

  • 400 гр. риса
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 литра куриного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 150 мл. белого вина
  • 3 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки натертого сыра “Пармезан”
Приготовление ризотто
  • В большой сковороде или кастрюле разогреть масло, обжарить лук до мягкости – примерно около 5 минут.
  • Добавьте в сковороду рис и потомите его в масле еще около 5 минут. Рис должен полностью пропитаться маслом.
  • После этого добавьте вино, помешивайте 1-2 минуты, пока вино как следует не впитается в рис.
  • Теперь можно добавлять горячий бульон. Вводите его постепенно и при этом постоянно помешивайте.
  • Продолжайте варить рис, помешивая около 20 минут.
  • Постепенно влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  • Дайте блюду настоятся несколько минут и подавайте на стол.

  • Ризотто также может иметь много различных добавок к такому классическому рецепту. Например грибы, рыба или овощи для овощного ризотто.

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Лимонное ризотто с креветками
    Лимонное ризотто с креветками
    Чистый и свежий вкус лимона делает спаржу и креветки нежнее и придает особую мягкость и без того сливочному рису... Ингредиенты:
    куриный бульон - 3 стакана
    вода - 2 стакана
    спаржа - 350 г
    мелко нарезанный лук - 1 шт.
    сливочное масло - 4 ст. л.
    рис Арборио - 1 1/4 стакана
    сухое белое вино - 1/4 стакана
    очищенные креветки - 350 г
    тертая цедра лимона - 1 ст. л.
    тертый пармезан - 30 г
    нарезанная петрушка - 2 ст. л.
    Приготовление:
    Со спаржи срезать грубые кончики и нарезать на 3-4 части. В кастрюле довести до кипения бульон и воду. Отварить спаржу в течение 4 мин., вынуть шумовкой и переложить в миску с ледяной водой. Бульон оставить на медленном огне, накрыв крышкой.
    В другой кастрюле обжарить лук в 2 ст. л. масла вместе с 1/4 ч. л. соли, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
    Добавить рис и жарить, постоянно помешивая, 1 минуту. Влить вино и варить, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости.
    Затем влить 1/2 стакана бульона и тушить, помешивая, пока он полностью не впитается. Продолжать добавлять бульон, по 1/2 стакана за раз, пока рис не станет сливочным и нежным, не потеряв при этом форму (масса должна будет напоминать густой суп), около 18-20 мин. (при этом не обязательно использовать весь бульон).
    Добавить креветки и тушить 2-3 мин.
    Наконец, добавить спаржу, цедру лимона, оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, пармезан, петрушку и перец по вкусу (при необходимости, можно разбавить ризотто оставшимся бульоном).


    Добавлено:  1-08-2015, 23:47   Просмотров: 2622   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.