Кулинарные рецепты » Кулинария » Итальянская кухня

Итальянская кухня


Итальянская кухня



Итальянская культура дала миру намного больше, чем просто свою знаменитую кухню.  Каждый регион Италии отличается продуктами употребляемыми в пищу и стилем приготовления. Так например в одних городках, знаменитая на весь мир лазанья до сих пор готовится и сервируется как в эпоху римских завоеваний, а в других – на современный лад.

Кулинарная история Италии зарекомендовала себя более чем 2000 лет назад, она так же ярко иллюстрирует распостранение Римской империи. Правильному приготовлению пищи в прошлом уделяли очень большое внимание, об этом свидетельствует единственная уцелевшая поваренная книга Apicius, которая датируется первым ведок до н.э.

Расширение  итальянской кухни началось после падения Римской империи, когда отдельные  города-государства стали самобытными и завели свои традиции. В каждом регионе появлялись свои способы приготовления одних и тех же блюд.

В римской кухне, например, используется много пекорино (овечий сыр), в то время как в тосканской кухни в основном белая фасоль, мясо и несоленый хлеб. Пицца также варьируется в зависимости от региона. Корку пиццы в Риме делают тонкой как крекер, а  у неаполитанской и сицилийской пиццы она намного толще.

Большое влияние северо-итальянская  кухня оказала на французскую и немецкую кухни. Пьемонт и Ломбардия выращивать свои собственные виды риса, которые используются для приготовления ризотто.

Эмилия-Романья славится лазаньей и тортеллини (фаршированные макароны), мортаделлой, прошутто и пармезаном. Неаполь (Napoli) является родиной пиццы и сыра моцарелла.  Сардиния славится бараниной и пекорино.

Итальянская кухня не может быть отделена от итальянских вин. Знаменитые итальянские вина производятся в трех основных регионах Италии: Пьемонт(Barolo), Венето (Amarone, Pinot Grigio) и Таскания (Chianti, Brunello). Другие винодельческие регионы, такие как Пигли и Сицилия, также производят некоторые весьма уважаемые вина.

Традиционное итальянское меню состоит из:

  • горячей или холодной закуски
  • Primo («первого блюда»), которое как правило состоит из макарон, ризотто, ньокки, полента или супа.
  • Secondo («второго блюдо»). В основном подается  рыба или мясо. Традиционно телятина является наиболее часто используемым мясом , по крайней мере на севере. Хотя в Тоскане используют говядину (которая стала популярна после Второй мировой войны) и дичь.
  • Конторно («гарнир») может состоять из салата или овощей. По траниции – салат подают после основного блюда.
  • Дольче («десерт»)
  • caffe («кофе») (эспрессо)
  • ликеров.

Одна из особенностей итальянской кухни – это то что, в качестве первого блюда подается то, что например во французской или британской кухне считалось бы за второе, как правило это ризотто или паста.

Праздничная кухня в Италии так же имеет свои особенности. На каждый праздник готовится свое – особенное блюдо. Например на Рождество — итальянцы празднуют рождение Иисуса и в качестве первого блюда выступают пельмени.

В пасхальное воскресенье подаются блюда из баранины, а так же вареные яйца, пасхальные куличи и пицца.


Рекомендуем: Датская кухня
Датская кухня

Национальная кухня Дании позаимствовала кулинарные традиции всех народов населяющий север европейского материка. Кухня Дании славится простыми, но очень сытными блюдами, большое количество овощных гарниров. В Датской кухне прослеживается родство кухнями Скандинавии и немецкой кухней.

Отличительная черта датской кухни это большое разнообразие бутербродов они используются как самостоятельные блюда, и как отличная закуска. В датской кухне насчитывается порядком двухсот разнообразных традиционных рецептов бутербродов.

Каждый бутерброд имеет своё собственное название. Комбинация на первый взгляд несовместимых продуктов даёт удивительные вкусовые сочетания, например в таких бутербродах можно встретить сочетание лосося и курицы, ананаса и редиски и т.д. Как правило, датские бутерброды делают многослойные.

Вместе с бутербродами обычно подают морскую капусту, каперсы, анчоусы, редиску, лук или готовят отдельные бутерброды, начинённые салатной массой. Самые популярные салаты в Дании отличающиеся оригинальностью: салат из ветчины, макарон и овощей; салат из зелёной фасоли и сельди; салат из овощей и отварной рыбой.

Конечно же, датский стол невозможно представить без рыбы, которая приготавливается различными способами и другие разнообразные морепродукты. В Дании также пользуются популярность блюда из мяса, особенно рагу из свинины, которая чудесно сочетается с красной капустой.

Немецкое влияние привнесло в датскую кухню знаменитые немецкие сосиски и колбаски, которые, как и в Германии подают с гарниром из капусты и картофеля и обязательно с соусом. В Дании многие предпочитают мясо птицы, которую подают с гарниром из картофеля и поливают соусом. Большой популярностью пользуется соус «Майонез».


Поистине Датским блюдом считается «рёд-грёз-мез-флёзе» - желеобразный суп напоминающий кисель при его варке используются различные ягоды и взбитые сливки. В датской кухне стоит попробовать джем, яблочный пирог, чудесные булочки и, конечно же, знаменитые датские конфеты. Из спиртного в Дании на первом по популярности напитков стоят пиво местных марок таких как «Калсберг» и «Туборг», а любителям покрепче рекомендуют водку «Аквавит» и ликёр «Шеррихеринг».


Добавлено:  10-12-2014, 10:21   Просмотров: 4225   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.