Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.). Так как Молдова считается страной винограда, фруктов и овощей, а также овцеводства и птицеводства, исторически сложилось так, что наиболее любимыми блюдами для молдаван являются брынза, мамалыга, блюда из овощей, фруктов и мяса. И, конечно же, особое место в молдавской кухне занимает вино. Сыр из овечьего молока - брынза готовится в Молдове с XVII века, со времен, когда в стране активно развивалось овцеводство. Применяется брынза в приготовлении большого количества блюд национальной кухни, а также употребляется в натуральном виде в качестве закуски. Еще одно, не менее популярное блюдо в Молдове - это мамалыга. Готовится она из густо заваренной кукурузной муки и подается обычно с брынзой, молоком, а также с борщом, соленой рыбой, шкварками. Кукуруза появилась в стране около 200 лет назад, первым ее применением было приготовление пищи для бедняков, и лишь со временем из кукурузы начали готовить самые разнообразные блюда (супы, гарниры и многое другое). Молдавская кухня отличается обилием овощей и фруктом, которые в большом количестве имеются в стране благодаря хорошим природным условиям. Широко применяются в приготовлении самых разных блюд кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, чечевица, редис и лук. Овощи в молдавской кухне используются как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров. Готовятся они самыми различными способами, это жарка, тушение, запекание, соление, отваривание. А такие овощи, как перцы и баклажаны часто фаршируют рисом с мясом или другими овощами. Популярны в Молдове также разнообразные рагу из овощей, пюре из бобовых, закуски из маринованных овощей. Для придания всем блюдам более пикантного и изысканного вкуса в Молдове принято использовать множество приправ и пряностей, таких как перец, чабер, гвоздика, эстрагон. Лук-порей и сельдерей часто используются и как самостоятельные блюда. Отдельно можно выделить и чеснок, так как в молдавской кухне на его основе готовится две популярные подливки - муждея и скордоли, кроме того, чеснок добавляется практически во все мясные и овощные блюда.
Вторые блюда в молдавской кухне традиционно готовят с использованием говядины (мититей), свинины (кырнэцей, костица, мушка), птицы (зама), баранины (чорба, гивеч, мусака), рыбы. Наиболее популярными видами приготовления мяса являются тушение (в духовке), запекание в горшочках и жарка на гратаре (на смазанную шпиком решетку, которая устанавливается над раскаленными углями, кладется порезанное кусками мясо или птица). Одним из самых любимых мясных блюд у молдаван является куриный суп с овощами (замэ де гэинэ), холодец из петухов (рэсол), голубцы (сармале), костица и мититей (блюда приготовленные на гратаре). Мясо молдаване обычно готовят с большим количеством овощей, и часто - фруктов (с айвой, абрикосами). Характерной особенностью молдавской кухни является также использование сухого вина и томатного сока в мясных блюдах и соусах к ним, для придания мясу мягкости и пикантности. Мучные изделия в молдавской кухне представлены вертутами, плациндами с различными фаршами, куличами, пасхами, варениками. А для приготовления десертов используется виноград и самые разнообразные фрукты - айва, яблоки, сливы, черешня, вишня, абрикосы, а также - орехи. Наиболее популярными кондитерскими изделиями в молдавской кухне является кукурузные пирожные, печенье гогошь и семилунэ, альвица, пелтя.
Молдавские вина хорошо всем знакомы даже за пределами страны, они широко используются в приготовлении национальных блюд и являются неотъемлемой частью любого застолья. Так, блюда из баранины обычно сопровождают белое или красное вино (в зависимости от метода приготовления мяса), для говядины или птицы подается белое вино. Тяжелые и острые мясные блюда запивают более крепкими спиртными напитками (разнообразные цуйки и наливки). Кагор традиционно считается неотъемлемой частью праздничных столов, он подается с кутьей, куличами, плэчинтами. Молдавские коньяки (дивины) часто украшают праздничный стол. Мамалыгу и брынзу молдаване обычно дополняют купажными красными винами (из разных сортов винограда). А блюда из овощей, приготовленных в любом виде - легкими розовыми и белыми винами. Сладкий стол в молдавской кухне принято сопровождать хересом, насыщенным ароматами полевых трав, фруктов и орехов. В Молдове вино используется также и в приготовлении кондитерских изделий - пирожных и печенья из слоеного теста (молдавская халва, ореховая нуга). Дополняют десерты во время застолья красные десертные вина, которые и сами по себе могут служить полноценным десертом. Таким образом, молдавская кухня, обладая большим историческим опытом и богатой продукционной базой, по праву считается одной из самых разнообразных и интересных в мире. Ее главными достоинствами являются насыщенность вкусовых оттенков блюд и оригинальность комбинаций разных продуктов.
Рекомендуем: Армянская кухня
Кухня армян – это одна из древнейших Закавказья. Традиции армянской кухни проявляются с разных сторон. Они есть в составе пищевого сырья, в типе излюбленных блюд, в технологии приготовления блюда, в использовании старинной кухонной техники и в сохранении вкусовых сочетаний.
Способ приготовления армянской пищи довольно сложен и трудоёмок, особенно для неподготовленных. Готовка большого количества рыбных, мясных блюд, а также блюд из овощей армянской кухни основывается на взбивании, фаршировании, приготовлении суфлеобразных масс и пюре. Все это требует большого труда и времени. Разнообразие супов и первых блюд - это основа армянской кухни. Спасы и тановы (супы на яичной основе), бозбаши, тархана (сложный вид лапши). В Армении используется внесение в отвары и навары разных компонентов, приготовленных вне отваров.
Блюда из свежего мяса, конечно, являются традиционными в Армении – это и армянский шашлык, и мясные кчучи, и пастынеры. Домашние птицы более древнего происхождения редко готовят в современной кухне, во-первых, это очень простое блюдо, а во-вторых, хоть мясо в них и сохраняет натуральную форму, оно также отличается новым вкусом.
Отличие кухни армян - это утончённый вкус и разнообразная ароматическая гамма. Такая гамма, конечно, создавалась в результате необычных технологических процессов и в значительной мере обусловлена составом пищи. Качество армянской пищи на протяжении многих веков напрямую было связано с природными условиями Араратской долины и нагорий.
Рацион армян изобилует молочными продуктами, в их числе и сыры. Их употребляют чаще всего утром и в обед. Главное мучное блюдо – это популярный уже во всей России лаваш. Для приготовления этого мучного изделия используется мука из нескольких видов разных помолов, число этих помолов доходит до полутора десятков. В больших количествах используют пшеничную муку, но иногда ее сочетают с кукурузным и картофельным крахмалом.
Из древних блюд армян, которые готовятся из пшеничной муки без замешивания теста, надо отметить асуду и хашил. Они похожи на мучные кисели на виноградном соке или пахте.
Пшеничную муку обычно используют в приготовлении кондитерских изделий и хлеба, матнакаша и лаваша. Фрукты и овощи занимают первое место в рационе армян. Как и в Закавказье, их едят сырыми, квашеными, сушеными и маринованными. Кроме того, фрукты и овощи - это обязательный компонент в приготовлении вторых блюд и супов. Не только овощи, но и фрукты: гранат, айва, лимон, изюм, алыча, курага. Эти фрукты постоянно добавляются в мясные и рыбные блюда. Особенно добавление к рыбному блюду фруктов придает ему своеобразный вкус. В супы из мяса часто добавляют айву, яблоки, курагу и грецкие орехи. В рыбные супы идет кизил, а в грибные супы идут алыча и чернослив.
Большинство блюд у армян готовится на топлёном масле. Оно добавляется в супы, для жарения и тушения птицы, мяса, рыбы, овощей. Также топлёное масло используется армянскими кондитерами. Армянская кухня - это преобладание соли, причем ее добавляют и в кондитерские изделия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.