Датская кухня


Датская кухня



Национальная кухня Дании позаимствовала кулинарные традиции всех народов населяющий север европейского материка. Кухня Дании славится простыми, но очень сытными блюдами, большое количество овощных гарниров. В Датской кухне прослеживается родство кухнями Скандинавии и немецкой кухней.

Отличительная черта датской кухни это большое разнообразие бутербродов они используются как самостоятельные блюда, и как отличная закуска. В датской кухне насчитывается порядком двухсот разнообразных традиционных рецептов бутербродов.

Каждый бутерброд имеет своё собственное название. Комбинация на первый взгляд несовместимых продуктов даёт удивительные вкусовые сочетания, например в таких бутербродах можно встретить сочетание лосося и курицы, ананаса и редиски и т.д. Как правило, датские бутерброды делают многослойные.

Вместе с бутербродами обычно подают морскую капусту, каперсы, анчоусы, редиску, лук или готовят отдельные бутерброды, начинённые салатной массой. Самые популярные салаты в Дании отличающиеся оригинальностью: салат из ветчины, макарон и овощей; салат из зелёной фасоли и сельди; салат из овощей и отварной рыбой.

Конечно же, датский стол невозможно представить без рыбы, которая приготавливается различными способами и другие разнообразные морепродукты. В Дании также пользуются популярность блюда из мяса, особенно рагу из свинины, которая чудесно сочетается с красной капустой.

Немецкое влияние привнесло в датскую кухню знаменитые немецкие сосиски и колбаски, которые, как и в Германии подают с гарниром из капусты и картофеля и обязательно с соусом. В Дании многие предпочитают мясо птицы, которую подают с гарниром из картофеля и поливают соусом. Большой популярностью пользуется соус «Майонез».


Поистине Датским блюдом считается «рёд-грёз-мез-флёзе» - желеобразный суп напоминающий кисель при его варке используются различные ягоды и взбитые сливки. В датской кухне стоит попробовать джем, яблочный пирог, чудесные булочки и, конечно же, знаменитые датские конфеты. Из спиртного в Дании на первом по популярности напитков стоят пиво местных марок таких как «Калсберг» и «Туборг», а любителям покрепче рекомендуют водку «Аквавит» и ликёр «Шеррихеринг».


Рекомендуем: Чешская кухня: великолепная и необычная
Чешская кухня: великолепная и необычная

Национальные традиционные чешские блюда — это удивительные вкусные блюда, но вместе с тем очень калорийные.

Чешские блюда состоят из жаркого всех видов и традиционных кнедликов. Гарниры очень разнообразны — это все виды картофеля и овощи. Настоящий деликатес в кухне Чехии — это жареная гусятина.

Чешская кухня

Чешские повара очень ценят традиции, именно поэтому вкусовая основа многих блюд осталась именно такой, какой была много лет назад. Чехи старательно берегут старинные рецепты, и многие хозяйки готовят по рецептам, которые поведали им бабушки.

Основа традиционных блюд чешских поваров — бифштекс, отбивная, пирог штрудель или гуляш. Мясо чешские повара готовят отменно, и оно всегда подается с каким-нибудь соусом. Традиционно печеное мясо или рыбное блюдо чехи готовят с тмином и хорошо сдабривают карамельным соусом.

В качестве закуски чешские повара готовят многочисленные колбаски, сардельки и сосиски, а также разнообразные паштеты, которые имеют особый вкус.

Салаты готовят на любой вкус: овощные, из рыбы или мяса.Очень вкусны в Чехии супы — густые, наваристые, с мясом, картошкой, фрикадельками или птичьими потрохами.

Чешская кухня — это обязательно гусь или утка с кнедликами, или жареная свинина с тушеной капустой. Кнедлики из картофеля — это традиционное блюдо, которое очень любят чехи. Вместе с запеченной уткой — это просто шедевр.

Еще одно известное блюдо чехов — нога поросенка, запеченная в пиве, с травами и овощами.

А вот карп готовится чехами на рождественские праздники — это холодное блюдо под маринадом. Рыбный суп по-особому рецепту чехи также готовят на Рождество.

У нас хлеб, а у чехов кнедлики — особое мучное блюдо, в русской кухне аналога нет. Такие кнедлики чехи подают к любому своему блюду, разновидностей их очень много.

Чешская кухня

Гуляши говяжьи, свиные, словацкие, охотничьи, сельские и много других — еще одна особенность чешской кухни. Для приготовления гуляша используют тмин, чеснок и много перца. Подают гуляш с восхитительным, ароматным соусом. YНет Чехии без пива — национального напитка чехов. Пиво предложат туристу в любом заведении.

Соусам уделяют особое внимание. Чешская кухня знаменита своими соусами: грибным, пряным, розмариновым, базиликовым, сладким. Все соусы готовят с большим количеством трав.

Нельзя представить себе чешскую кухню без плесневого сыра. Сыр с белой плесенью появился в Чехии около ста лет назад. Hermelin — оригинальный сыр, изготовленный по старым традициям Чехии. Жареный сыр — одно из самых распространенных блюд.

Выпечка также очень вкусна: сладкие блинчики с начинкой, слоеное мороженое, штрудель, сладкие рулеты. А от блинчиков с мороженым просто невозможно оторваться, так это вкусно.

Хотите отведать чешской кухни? Поезжайте в эту удивительную страну.

Вам не обязательно знать язык, чтобы заказать вкусные блюда чехов. Скажите «пиво» и «гуляш», и чешские повара с удовольствием приготовят для вас восхитительную трапезу.


Добавлено:  21-04-2015, 14:33   Просмотров: 2500   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.