Гречишные блины


Гречишные блины



Скоро масленица.  И по  народным поверьям в эти дни гостей и домочадцев угощают блинами.  В старину каждый день  масленичной недели имел свое название. Например: «лакомка»  — среда, когда теща звала своих  зятьев  с женами на блины. Как обычно в этот день собиралась вся родня и чествовалась самая молодая пара. А воскресенье этой недели считается прощеным днем, мы всех прощаем  и у всех просим прощения. Так  почему же с оглядкой на старые традиции нам не пригласить своих старых друзей или близких родственников, а главным блюдом стола сделать блины из гречневой муки или блины с припеком.  Уверена, что проведенный  в теплой задушевной обстановке этот день останется в памяти как гостей так и хозяев. Блины из гречневой муки  — рецепт:


  • Гречневая мука – 2 граненых стакана;

  • Пшеничная мука – 2 граненых стакана;

  • Молока – 4 стакана;

  • Яйца куриные сырые – 3 штуки;

  • Сливки коровьи – 100 гр.;

  • Сахар – 1 ложка столовая;

  • Дрожжи – 25-30 гр.;

  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;

  • Соль по вкусу.


Способ приготовления блинов.

Приготовление блинов на молоке для опытной хозяйки – дело не хитрое. Но некоторые секреты, как приготовить тесто для блинов все же мы Вам откроем.

Замешивать опару для блинов нужно в деревянной или эмалированной емкости с учетом того, что тесто увеличится на 2-3 объема.  И так высыпаем в посудину всю гречишную муку.  В отдельной емкости  в 2 стаканах подогретого молока разводим  дрожжи. Эту смесь вливаем к муке, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтоб подходило. Накрывать опару нужно полотенцем , тесто должно дышать .

Когда опара подошла, «осадим» ее деревянной ложкой (помешаем).  Вливаем в нее оставшееся, предварительно подогретое, молоко, всыпаем пшеничную муку.  Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Яйца разделим на желтки и белки.  Сливочное масло растопим.  Соединим масло с желтками, сахаром и солью, хорошо перемешаем с тестом. Яичные белки смешаем со сливками, взобьем  и аккуратно введем в тесто для блинов. Размешав все это до однородной массы, поставим подходить в теплое место, где то на 15- 20 минут.

Выпекать блины как обычно – предварительно смазав сковородку растительным маслом.

 


Рекомендуем: Блины
Блины

На Масленицу или просто для души мы готовим блины. Особенно вкусные блины с икрой или красной рыбой. Да и со сметаной - пальчики оближешь! Главное, чтобы блины получились вкусными. Готовы? Поехали....

Для приготовления 1 кг блинов Вам понадобятся такие составляющие:

  • Мука - 350 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко или вода - 580 г
  • Сахар - 20 г
  • Маргарин сливочный - 25 г
  • Соль - 10 г
  • Дрожжи - 25 г

Приготовление:

1. Растворить сахар, соль, дрожжи в теплом молоке (или воде).

2. Добавить муку, яйцо и перемешать до образования однородной массы. После этого ввести растопленный жир, замесить тесто. Оставить тесто на 3-4 часа в теплом месте, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.

3. Выпекать на раскаленной сковородке, смазанной маслом или куском шпига.

4. Подавайте блины с икрой, семгой, сельдью, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита и блинов без комков!


Добавлено:  17-07-2015, 16:54   Просмотров: 1827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.