Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из груш с лимоном

Варенье из груш с лимоном


Варенье из груш с лимоном




  • Груши твердые - 300 гр;
  • Сахар - 500 гр;
  • Лимон - 1 шт;

Этот рецепт варенья можно назвать необычным — груши для приготовления потребуются твердые, чуть недозревшие. Варенье получается густым и идеальным для чаепития.

  •  Приготовленные для варенья груши очистим от сердцевины. Кожуру можно удалять, можно и оставить;
  • Порежем плоды на небольщие кусочки произвольной формы или ломтиками;
  • Из лимона выжать сок, а кожуру порезать на мелкие брусочки;
  •  Груши засыпать сахаром, влить туда лимонный сок и добавить брусочки лимона. Оставить эту заготовку на ночь, чтобы выделился сок;
  • Образовавшийся за ночь сок вскипятить, снять пену с поверхности. Затем добавить туда кусочки груши и варить до загустения сиропа. Груши станут прозрачными, а сироп — темный и густой как жидкий мед.
  • В итоге получается почти литровая баночка вкуснейшего лакомства. Готовое варенье выходит необыкновенно ароматным, кусочки груш напоминают цукаты, оторваться невозможно. Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Домашнее варенье из груш с лимоном и корицей
    Домашнее варенье из груш с лимоном и корицей

    Откуда и когда появился этот рецепт грушевого варенья в моей книге записей,  я не помню. Ведь интернет был не всегда, и разные рецепты собирали в специальные записные книжки.

    Их брали друг у друга, лучшее — переписывали, обсуждали способы приготовления. Вот так и  этот рецепт необычного варенья, переписался после того, как я попробовала его, а хозяйка рассказала способ приготовления варенья из груш. Переписала и забыла, но, прочитав его заново, я вспомнила необычный  вкус этого волшебного варенья, кислинку лимона и  аромат, который придает корица.
    Домашнее варенье из груши – рецепт.

    На килограмм груш берется:


    • Лимон большой – 1 штука;

    • Корица молотая – 1 ложка чайная;

    • Сахар – килограмм.


    Как сварить вкусное грушевое варенье.

     Посуда для варенья берется —  кто как приспособился. У меня это – алюминиевый таз. В него мы нарезаем грушу,  можно дольками, а можно и кубиками. Засыпаем сахаром, даём настояться, что бы груши пустили сок. Это займет где-то около 12 часов, поэтому лучше резать груши  вечером, на ночь.

    Утром  в таз с грушами добавляем корицу и ставим на огонь, сильно нагреваем, почти до кипения и отставляем остыть, —  так повторяем 2-3 раза. В последний раз, когда варенье почти закипело, добавить мелко порезанный лимон. Предварительно лимон обдать кипятком и очистить от кожуры.

     Можно вместо лимона добавить его сок или перекрутить лимон на мясорубке. Готовое варенье разлить в банки, которые мы заблаговременно простерилизовали и закрутить стерильными крышками (крышки кипятить в воде 10 минут).

    В  предыдущем  рецепте варенья из груш  я оговаривала важность поэтапного приготовления. Поэтому нужно следить, что бы варенье в тазу в промежуточные этапы не закипело, а только начинало доходить до кипения.

    Лимон  добавляется в конце варки, что бы сохранить полезную аскорбиновую кислоту. Вот и все советы по приготовлению варенья из груш с корицей и лимоном.  Удачной консервации!


    Добавлено:  7-05-2015, 23:46   Просмотров: 3083   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.