Кулинарные рецепты » Вторые рецепты » Как приготовить гуся в духовке

Как приготовить гуся в духовке


Как приготовить гуся в духовке



История происхождения приготовления такого блюда уходит корнями в древние времена. Это любимое лакомство испокон веков было как на Руси, так и во многих странах мира. Еще древние греки открывали свое пиршество – занося запеченного гуся. Но и по сей день это блюдо не потеряло своей актуальности. Нет ни чего лучше собрать за обеденном столом всю семью, друзей или знакомых.

Приготовление гуся может показаться как сложной и трудоемкой процедурой, так и легкой в исполнении. Сложностью является то, что приготовленный гусь может быть жестковатый, и приготовить блюдо таким образом, чтобы оно оказалось мягким может заставить хозяйку пробыть на кухне несколько часов. Хотя само приготовление гуся не трудоемкое занятие так, как гусь готовится, сам ему стоит только помочь. Для того чтоб наши хозяюшки на застаивались по долгу на кухне, предлагаем вашему вниманию рецепт с рассолом для гуся. Такое вымачивания гуся в рассоле придаст мясу неповторимую нежность и мягкость. Для пикантности блюда мы приготовим гуся с яблоками и ягодами.

Как приготовить гуся в духовке?

Для приготовления гуся нам потребуется:

  • гусятница,
  • нож и разделочная доска,
  • толстая нить и большая игла,
  • яблоки,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • майонез,
  • специи (перец, паприка, гвоздика, корица, бадьян),
  • яблочный уксус,
  • ягоды (рябинаи чернослив)

Для того чтобы наш гусь не оказался жестким следует приготовить рассол в котором гусь проведет всю ночь. Разделанного гуся, помещаем в рассол как минимум на 6-8 часов. Для рассола вам потребуется:

  • три литра воды
  • пятьдесят грамм яблочного уксуса
  • зелень по вкусу

Замачиваем гуся, настаиваем. После вымачивания гуся следует достать из рассола промыть под водой, дать ему немного просохнуть или обтереть его полотенцем.

  • Приготовьте яблоки, желательно сорт Антоновка или любые другие с кисло-сладким вкусом. Обязательно обратите внимание на душистость яблок так, как душистые яблоки придадут гусю незабываемый аромат. Яблоки следует очистить от кожуры и сердцевины, порезать их на четыре части. В зависимости от размера гуся нам потребуется от кило до полуторо-килограмм яблок.
  • Приготовим теперь соус для обтирания и фарширования гуся. Смешаем майонез с приправами и зеленью, добавим перетертую ягоды рябину и тщательно перемешаем.
  • Приготовленные яблоки обмакиваем в майонезе с приправами. Плотно утрамбуйте яблоки внутрь гуся. Не забывайте, что гусь должны быть очень плотно нафаршированы, так как при приготовлении яблоки потеряют половину своего объема.
  • Затем при помощи толстой нити и иголки сшиваем гуся в форму. Для начала плотно прошейте брюшко так, чтобы яблоки не проглядывались наружу. Сложите гусю лапы крестом и пришейте их к тушке, тоже самое проделайте и с крыльями и шеей. Эта процедура проделывается специально для того чтобы гусь имел достойную позу лежа на вашем столу.
  • Затем готового гуся следует обтереть нашим соусом с ягодами. Натирайте гуся толстым слоем так, как при жарке гуся он будет очень много впитывать влаги.
  • Затем разместите гуся в гусятнице и обложите его оставшимися яблоками, их жалеть не стоит. Яблоки отдают огромное количество сока в котором гусь будет томится, впитывать их аромат и вкус. К гусю следует добавить несколько ягод чернослива, 7-12 ягод уложите их на яблоки. На самого гуся складывать чернослив не стоит так как он окрасит гуся в синеватый цвет.
  • Ставим гусятницу в духовой шкаф на 2-3 часа. Температуру следует поддерживать в течении всей готовки 250 – 270 градусов. Еще одной особенность является то, что под гуся на нижнею противень следует поставить миску с водой, что позволит гусю не сколько жариться сколько томиться.
  • После приготовления гуся, следует удалить нить из тушке и украсить гуся зеленью.
  • Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Как приготовить гуся
    Как приготовить гуся
    Во многих европейских странах, Рождественский гусь, главное блюдо стола. Мясо гуся, получается невероятно вкусной, сочной, и таящей во рту, только если его приготовить правильно.  Само по себе мясо гуся довольно жесткое и требует особого подхода. Гуся лучше приготовить в специальной посудине, спинкой кверху, чтоб  жир  который выходит из гуся во время готовки, оставался в нем. Так мясо поджарится намного быстрее, будет  нежной, очень сочной и аппетитной.

    Если гусь фаршированный лучше его ставить  грудкой книзу. Некоторые кулинары грудку скрепляют нитками, чтобы во время приготовления все содержимое из нее не вывалилось вместе с жиром гусятины. В блюдо, во время готовки не  добавляется дополнительный жир, поскольку мясо гуся очень жирное и собственного жира вполне хватает на всю готовку.
    Для того, чтоб приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками, нам нужен один гусь, полтора килограмма яблок (желательно маленьких), килограмм крупных яблок, банка маслин, две столовой ложки муки, зелень и стакан мясного бульона.

    Желательно, чтоб гусь был не большой, чтоб легко готовился в духовке. Берем нашего гуся и хорошенько промываем под струящейся водой, затем оставляем, чтоб мясо высушилось. Хорошенько сдабриваем мясо со всех сторон солью, тмином и перцем. Фаршируем гуся мелкими яблоками,  очищенными от семечек и сердцевины, затем зашиваем нитками очень осторожно и аккуратно. Сметаной или майонезом смазываем нашего фаршированного гуся и  укладываем на противень. Предварительно следует хорошо разогреть духовку и поставить в нее противень с гусем, когда появится золотистая корочка, понижаем градус и жарим гуся до красной корочки. Мясо, поливаем  соком из противня, который вытекает во время готовки. На всякий случай можно залить на противень стакан мясного бульона. Украшаем гуся крупными яблоками (советуем ароматную антоновку). Очищаем яблоко от сердцевины и кладем около гуся за 10-15 минут до готовности.

    Перед подачей на стол снимаем нитки и начинку, выкладываем на большое, плоское и красивое блюдо, по краям ставим яблоки из начинки, маленькие и большие добавленные после, маслины и петрушку.

    Как приготовить гуся — Рецепт


    Добавлено:  17-04-2015, 23:02   Просмотров: 2639   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.