Гусь в духовке |
Давно сложилась такая традиция – на все большие праздники и торжества готовить блюда из птицы – запеченные, жареные, фаршированные. А уж главное украшение Новогоднего или Рождественского праздничного стола, однозначно, - запеченный гусь в духовке. И то, как он пахнет, когда достают его из духовки, не передать словами. Нужно, как говорят, попробовать и ощутить. Для его приготовления потребуется много времени и внимания, — но ведь и праздник серьёзный, сродни Пасхе. Из яблок для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке лучше всего подойдёт ароматная Антоновка, но можно взять и любые другие – кислые.
Важно! Бальзамический уксус – уникальнейшая и достаточно дорогая приправа. Ни в коем случае не заменяйте его столовым или винным уксусом, уж лучше – красное сухое вино или рафинированное постное масло — на Ваше усмотрение. Промытые гусиные потроха залить 1,5 литрами воды, закипятить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца, маленькую луковицу и натертую цедру одного апельсина. Так же не забудем добавить соли. Бульон у нас должен вариться на слабом огне около часа. Затем снимем его с огня, дадим отстояться и процедим. Изюм промыть и залить горячей водой, удалить хвостики, дать стечь. Яблоки (10 штук) помыть, очистить, разделить на четыре части и удалить сердцевину. Подготовленную и вымытую тушку гуся положим на разделочную доску вверх спинкой. Шкурку от шеи аккуратно собираем и с помощью деревянных шпажек закрепляем её на тушке. Соединяем горчицу с медом и уксусом, натираем всего гуся. Соль, перец и приправы смешиваем и обильно обмазываем ими тушку. Грудку птицы прокалываем вилкой в нескольких местах. Дольки яблок посыпать сахаром и перемешать с изюмом. Готовым фаршем равномерно заполняем гуся. Только не нужно плотно наталкивать, потому что во время жарки кожа стягивается, уменьшается в размерах и может лопнуть, а фарш — вывалиться. Нафаршированного гуся зашиваем нитками, а ножки связываем между собой. Еще раз смазываем гуся горчицей с медом и уксусом, укладываем тушку вниз спиной в гусятницу или глубокий противень, заливаем 300 миллилитрами приготовленного нами бульона. Накрываем птицу фольгой и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать 1,5 часа. Каждые 20 минут тушку поливать жиром, который вытапливается на противень. Затем снять фольгу, вычерпать как можно больше жира из противня, накрыть обратно фольгой и поставить в духовку еще на час. Оставшиеся пять яблок помыть, разрезать пополам и удалить семена. Через час с тушки гуся снять фольгу, на противень рядышком с птицей уложить яблоки, все обильно полить вытопленным жиром и вернуть в духовку минут на 30, пока не зарумяниться гусь. И вот – финал! Из духовки достаем противень с запеченным гусем, развязываем ноги, аккуратно вытаскиваем шпажки, удаляем нитки и вынимаем фарш. Фарш выкладываем на сервировочное блюдо, сверху кладем гуся, а по бокам раскладываем запеченные яблоки. В середину яблок на место семян уложить маслины. Между яблоками украшаем зеленью. Рекомендуем: Как приготовить гуся Во многих европейских странах, Рождественский гусь, главное блюдо стола. Мясо гуся, получается невероятно вкусной, сочной, и таящей во рту, только если его приготовить правильно. Само по себе мясо гуся довольно жесткое и требует особого подхода. Гуся лучше приготовить в специальной посудине, спинкой кверху, чтоб жир который выходит из гуся во время готовки, оставался в нем. Так мясо поджарится намного быстрее, будет нежной, очень сочной и аппетитной. Если гусь фаршированный лучше его ставить грудкой книзу. Некоторые кулинары грудку скрепляют нитками, чтобы во время приготовления все содержимое из нее не вывалилось вместе с жиром гусятины. В блюдо, во время готовки не добавляется дополнительный жир, поскольку мясо гуся очень жирное и собственного жира вполне хватает на всю готовку. Желательно, чтоб гусь был не большой, чтоб легко готовился в духовке. Берем нашего гуся и хорошенько промываем под струящейся водой, затем оставляем, чтоб мясо высушилось. Хорошенько сдабриваем мясо со всех сторон солью, тмином и перцем. Фаршируем гуся мелкими яблоками, очищенными от семечек и сердцевины, затем зашиваем нитками очень осторожно и аккуратно. Сметаной или майонезом смазываем нашего фаршированного гуся и укладываем на противень. Предварительно следует хорошо разогреть духовку и поставить в нее противень с гусем, когда появится золотистая корочка, понижаем градус и жарим гуся до красной корочки. Мясо, поливаем соком из противня, который вытекает во время готовки. На всякий случай можно залить на противень стакан мясного бульона. Украшаем гуся крупными яблоками (советуем ароматную антоновку). Очищаем яблоко от сердцевины и кладем около гуся за 10-15 минут до готовности. Перед подачей на стол снимаем нитки и начинку, выкладываем на большое, плоское и красивое блюдо, по краям ставим яблоки из начинки, маленькие и большие добавленные после, маслины и петрушку. Как приготовить гуся — Рецепт |
Популярные рецепты
Добавлено: 20-09-2014, 18:50
Просмотров: 5164
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|