Кулинарные рецепты » Кулинария » Малосольные огурцы рецепт

Малосольные огурцы рецепт


Малосольные огурцы рецепт



Не важно, вырастили вы огурцы на даче или купили на рынке – результат будет гарантирован, если вы будете следовать этому простому рецепту.

Для приготовления малосольных огурцов выбираем грунтовые огурцы, с пупырышками. Чем крупнее пупырышки – тем лучше. Желательно, чтобы огурцы были одинакового размера.

Рецепт заготовки малосольных огурцов

Итак, для засолки 1 кг огурцов вам понадобятся:

Зелень и специи:

— небольшой корень хрена,

— 2-3 листочка хрена,

— 5-6 горошин душистого перца,

—   5-6 семян можжевельника,

— 2дольки чеснока

— 5-6 горошин чёрного перца.

—   1ч.л. семян укропа,

— 1 стручок острого перца,

— зонтики укропа,

— желательно сухие (можно семена укропа),

— зелень укропа,

— листья чёрной смородины и вишни, прошедшие ферментацию.

Соль: каменная не йодированная.

Вода: для приготовления огурцов желательно использовать фильтрованную или проверенную воду из скважины.

Ёмкость для засолки: всего лучше – деревянная кадка, глиняная или стеклянная ёмкость. На худой конец – эмалированная кастрюля без сколов.

Технология приготовления малосольных огурцов.

Огурцы тщательно промыть, обрезать кончики и, со стороны плодоножки, наколоть вилкой, если огурец гладкий без пупырышков.

Почистить и промыть корни и зелень. Раздробить семена можжевельника и душистого горошка. Зелень укропа, листья черной смородины и вишни должны быть заранее тщательно промыты и подсушены без попадания солнечных лучей. Дольки чеснока почистить и порезать пополам.

На дно ёмкости для засолки положить хрен, зелень, чеснок и специи. Уложить огурцы, залить родниковой, фильтрованной или кипячёной холодной водой и пусть постоят в прохладном месте, но не в холодильнике 2-3 часа.

Воду слить. На 1л этой воды добавить 1ст. л. соли. Можно взять половину воды подогреть и растворить в ней нужное количество соли. Процедить раствор. Охлаждённым рассолом заливаем в огурцы. Накрываем деревянным кружком или тарелкой. Сверху ставим небольшой груз – например банку с водой.

Если нужно, чтобы огурцы приготовились быстрее – заливка производится горячим рассолом. Примерно через 12 часов малосольные огурцы – готовы. Разложить в баночки и поставить в холодильник.

Можно заготовить огурцы по этому рецепту и на длительное хранение. Процесс брожения должен продолжаться 2-3 дня. Рассол сливаем, огурцы ополаскиваем кипячёной водой и раскладываем в стерилизованные банки. Заливаем огурцы кипящим рассолом и немедленно закатываем. Ставим для остывания на крышки, закутав банки в одеяло. Хранить эту домашнюю заготовку в прохладном месте.

Что скрывать? Мы все очень любим эту чисто русскую закуску.

Употребление жарким летом этого вкусного блюда ещё и очень полезно, поскольку способствует восстановлению водно-солевого обмена.

Осядовская Наталия специально для сайта «Домашние заготовки».


Рекомендуем: Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

  • Огурцы - 3 кг;
  • Вода - 2,5 л;
  • Соль - 280 гр;
  • Листья дуба/вишни - 2-3 горсти.

Первые месяцы лета — самое время для засолки огурцов » на еду», то есть малосольных огурцов. Говорят, у каждой хозяйки получаются разные по вкусу маринованные и соленые овощи. Мы постараемся поделится небольшими секретами засолки, чтобы Вы могли порадовать себя и своих близких хрустящими и вкусными огурчиками.

  • Отберем для засолки огурцы примерно одного размера для равномерного просаливания. Лучше, если огурцы будут свеже собранными или не позднее суток после сбора. Многие солят огурцы прямо на даче. Важно хорошо промыть плоды, или даже замочить на час другой в проточной воде;
  • Далее, дно банки для засолки застелем дубовыми листьями. Можно использовать и листья вишни. Именно эти компоненты придают огурцам характерную твердость. Наши предки, допустим, солили огурцы исключительно в дубовых бочках;
  • Обработаем огурцы следующим образом: срежем кожицу на носике и у плодоножки, проткнем ножом посередине — чтобы огурцы хрустели и поскорее просолились. Огурцы лучше разместить вертикально в емкости, как можно плотнее друг к другу. Зальем подготовленным рассолом из воды и соли. Пикантности может придать добавленные в банку зубчики чеснока. Огурцы готовы к употреблению уже на следующий день.
  • Готовые малосольные огурцы хрустящие, прекрасно подойдут в дополнение к отварному молодому картофелю. Приятного аппетита!


    Добавлено:  14-02-2015, 07:04   Просмотров: 3031   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.