Кулинарные рецепты » Супы » холодный сладкий суп

холодный сладкий суп


холодный сладкий суп



Предлагаем вам сегодня холодный сладкий суп из черной смородины с творожными клецками.

Черная смородина относится к кустарникам вид рода Смородина семейство Крыжовниковые. Распространена практически по всей территории Европы.

Эта ягода заслуживает  внимания, так как в ней содержится много витамина-С 181мг в 100г продукта. Также в ней содержится лимонная и яблочная органические кислоты, различные сахара, в основном фруктоза и глюкоза. Что касается минерального состава, смородина богата калием 322мг, фосфором 59мг, кальций 55мг в 100г продукта и другими полезными компонентами.

В смородине полезны ягоды  и листья растений, они содержат аскорбиновую кислоту, каротины и эфирные масла. Она обладает потогонным и мочегонным свойствами, а благодаря содержанию эфирных масел листья, почки и плоды смородины оказывает дезинфицирующее действие. Ягоды имеют кисловатый вкус, и приятный аромат их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят кисели, сиропы, жиле варенье, начинку для конфет, сладкие супы. Мы расскажем, как приготовить холодный сладкий суп летнее полезное блюдо,  обладающее прекрасным вкусом и особым ароматом, которое никого не  оставит равнодушным.

 

Необходимые продукты:

смородина черная 350г

сахар 150г

крахмал 15г

 

Для клецок:

творог 300г

яйца 2 штуки

сахар 20г

мука пшеничная 30г

соль по вкусу

 

Сладкий суп из ягод черной смородины готовится так:

Промываем смородину, разминаем ее деревянной ложечкой и слегка отжимаем. Смородину мы также добавляли в творожную запеканку .

Оставшиеся ягоды кладем в кастрюлю, заливаем 1,5л горячей воды, кипятим, процеживаем через сито.

Процеженную жидкость доводим до кипения, прибавляем к ней сахар и разведенный в воде крахмал, даем слегка закипеть, и вливаем сырой отжатый сок, затем охлаждаем суп.

Чтобы приготовить клецки, размягчаем творог, прибавляем яйца, сахар, муку и немного соли, все тщательно перемешиваем. Еще из творога можно приготовить ленивые вареники .

Мокрыми руками делаем клецки и отвариваем их в подсоленной воде. После того как они всплывут, вынимаем их шумовкой, кладем на блюдо и охлаждаем.

Перед подачей к столу кладем клецки в тарелку и заливаем смородиновым супом. Сладкий суп готов!

Наслаждайтесь!


Рекомендуем: Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины

Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.

И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.

Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.

Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.

Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.

Варенье из черной смородины — рецепты

Первый способ.

Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.

После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.

После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.

Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.

Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.

Второй способ.

Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.

Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.

Далее следует выдержать ягоды в сиропе не менее четырех часов, а затем варить варенье до готовности на медленном огне. Готовое варенье закатывается в подготовленные банки.

Холодный способ.

Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.

Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.


Добавлено:  10-11-2014, 20:49   Просмотров: 2270   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.