Кулинарные рецепты » Напитки » Кисель из смородины

Кисель из смородины


Кисель из смородины



Ингредиенты:

  • вода 5 стак.
  • крахмал картофельный 3 стол. лож
  • смородина 2 стак.
  • сахар 1.5 стак.
Калорийность (на 100г): 79 кКал

И этот рецепт и много других я почерпнул из книги о вкусной и здоровой пище. Приготовление, конечно, чуть более сложное чем просто "помыть, сварить, добавить крахмал", но, мне кажется, так сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезностей

На самом деле, можно брать не только красную смородину, но и чёрную и белую. Разве что, из белой компот будет не таким ярким.

Ягоды перебрать и промыть тёплой водой


Затем ягоды размяь пестиком или ложкой


Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить через сито или марлю


Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды и прокипятить 5 минут


Затем снова процедить.


В пол-кружке процеженного отвара развести крахмал.


В остальной отвар добавить сахар и довести до кипения


Когда закипит, влить разведённый крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения ещё раз. Помешивать с момента вливания крахмала очень важно - от этого зависит будут ли в киселе комочки.


Когда кисель закипит, выключить огонь, добавить процеженный (отжатый) сок и всё тщательно перемешать.


Рекомендуем: кисель из клюквы
кисель из клюквы
Предлагаем вам сегодня кисель из клюквы.

Кисель это сладкое желеобразное блюдо, готовится из свежих либо сушеных ягод или фруктов, ягодных соков, сиропа, варенья, молока с добавлением картофельного крахмала.

Блюдо очень быстро в приготовлении, большинство готовятся с добавлением сахара. Обычно кисели из фруктов или ягод готовятся при помощи картофельного крахмала, а миндальные и молочные – кукурузного.

Название «кисель» произошло от русского блюда овсяного киселя, а фруктово-ягодные стали готовить намного позже, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал. Овсяным, ржаным и пшеничным киселям насчитывается более 1000 лет. Следует особо отметить, что кисель очень полезное и питательное блюдо, особенно он полезен для людей страдающих повещенной кислотностью, так как оказывают подщелачивающее действие на организм. Сегодня мы приготовим кисель из клюквы, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он является очень полезным при простуде, и просто ароматным и красивым десертом, которые украсит ваш обеденный стол.

 

Необходимые продукты:

клюква 1 стакан

вишня 1 стакан

сахар 1 стакан

сахарная пудра 50г

вода 1л

крахмал картофельный 1,5 столовых ложки

 

Кисель из ягод готовится так:

Ягоды промываем в холодной воде, перебираем, обдаем кипятком и протираем через сито.

Из протертых ягод выжимаем сок, выжимки, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем.

Охлаждаем часть полученного отвара и разводим им крахмал.

В оставшийся отвар прибавляем сахар и кипятим 5 минут до его полного растворения.

В полученный сироп вливаем разбавленный крахмал, размешиваем его, доводим до кипения, но не кипятим.

Затем вливаем заранее отжатый сок и тщательно размешиваем.

Потом разливаем кисель по стаканам, посыпаем сверху сахарной пудрой, для того чтобы предотвратить образование на поверхности пленки и охлаждаем.

Таким же способом можно приготовить кисель из красной или черной смородины и других ягод.

Кисель из ягод готов!

Наслаждайтесь!


Добавлено:  8-08-2015, 14:02   Просмотров: 2257   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.