Молочный кисель |
Все мы с детства любим пить ароматный, полезный, богатый фруктами и ягодами напиток под названием кисель. На Руси его употребляют издавна. Об этом сладком желеобразном напитке упоминается во многих народных пословицах и поговорках. Этот желеобразный сладкий напиток прочно вошел в русский фольклор. Про кисельные берега и седьмую воду на киселе знает каждый из нас с самого детства. Для приготовления этого напитка используют самые разнообразные продукты: свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты, соки, фруктово-ягодные сиропы, джем, варенье. молоко. Для придания киселю густоты добавляют кукурузный или картофельный крахмал. Готовится кисель очень быстро, но остужается довольно долго. Этот напиток обладает вязкой структурой. Она оказывает благодатное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисели полезно употреблять тем, кто страдает колитами, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Они ускоряют процессы пищеварения. Современная пищевая промышленность производит огромное количество различных полуфабрикатов, из которых кисель готовится очень быстро. Но максимально полезными для здоровья являются лишь домашние кисели, в которых нет искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. На Руси готовили кисель на овсяном отваре. Овсяная крупа очень полезная и сытная. Кисель способствует выведению из организма вредных веществ. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт густого молочного киселя. Кисель при подаче на стол полить приготовленным сиропом.Кисели полезно употреблять в весенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов. Рекомендуем: кисель из клюквы Предлагаем вам сегодня кисель из клюквы. Кисель это сладкое желеобразное блюдо, готовится из свежих либо сушеных ягод или фруктов, ягодных соков, сиропа, варенья, молока с добавлением картофельного крахмала. Блюдо очень быстро в приготовлении, большинство готовятся с добавлением сахара. Обычно кисели из фруктов или ягод готовятся при помощи картофельного крахмала, а миндальные и молочные – кукурузного. Название «кисель» произошло от русского блюда овсяного киселя, а фруктово-ягодные стали готовить намного позже, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал. Овсяным, ржаным и пшеничным киселям насчитывается более 1000 лет. Следует особо отметить, что кисель очень полезное и питательное блюдо, особенно он полезен для людей страдающих повещенной кислотностью, так как оказывают подщелачивающее действие на организм. Сегодня мы приготовим кисель из клюквы, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он является очень полезным при простуде, и просто ароматным и красивым десертом, которые украсит ваш обеденный стол.
Необходимые продукты: клюква 1 стакан вишня 1 стакан сахар 1 стакан сахарная пудра 50г вода 1л крахмал картофельный 1,5 столовых ложки
Кисель из ягод готовится так: Ягоды промываем в холодной воде, перебираем, обдаем кипятком и протираем через сито. Из протертых ягод выжимаем сок, выжимки, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. Охлаждаем часть полученного отвара и разводим им крахмал. В оставшийся отвар прибавляем сахар и кипятим 5 минут до его полного растворения. В полученный сироп вливаем разбавленный крахмал, размешиваем его, доводим до кипения, но не кипятим. Затем вливаем заранее отжатый сок и тщательно размешиваем. Потом разливаем кисель по стаканам, посыпаем сверху сахарной пудрой, для того чтобы предотвратить образование на поверхности пленки и охлаждаем. Таким же способом можно приготовить кисель из красной или черной смородины и других ягод. Кисель из ягод готов! Наслаждайтесь! |
Популярные рецепты
Добавлено: 16-03-2015, 14:44
Просмотров: 1829
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|