Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Бриошь с шоколадным ганашем

Бриошь с шоколадным ганашем


Бриошь с шоколадным ганашем



Булочки получаются изумительные- мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой, в меру сладкие. Хорошая новость для любителей молочного шоколада — его так же можно использовать в эту начинку.

Ингредиенты:

180 мл теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (10 г)
2/3 ст. л. соли
4 яйца, слегка разбитых
1/4 чашки меда
170 г несоленого сливочного масла, растопить
540 г муки

Для шоколадного ганаша:
112 г горького шоколад
28 г несоленого сливочного масла
4 чайных ложки не подслащенного порошка какао
1 ст. л. рома
5 ст. л. кукурузного сиропа (можно заменить сахарным или медом)
1 яичный белок, слегка разбитый с 1 ст. л. воды
сахарный песок

Приготовление:

Тесто:
Смешать дрожжи с солью, яйцами, медом, топленым маслом и водой.

Если дрожжи быстродействующие, то смешать их с мукой. Все жидкие ингредиенты добавить в большую миску. Соединить все с мукой.

Вымесить тесто чуть влажной рукой. Оно будет липнуть к рукам. Не пытайтесь работать с тестом, пока оно не поднимется.

Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 2 часа.


Ганаш:

Растопить шоколад на водяной бане, или в микроволновой печи.

Добавить порезанное на кусочки масло, размешать, что бы оно растворилось полностью.

Размешать какао в роме, добавить кукурузный сироп и соединить с шоколадно-масляной смесью, размешивая до гладкой однородной субстанции.


Работа с тестом:

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом, слегка присыпав мукой. Если форма силиконовая, то делать с ней ничего не надо.

Тем временем тесто поднялось.


Разделить тесто на 2 части.

Первую часть опускаем на присыпанную мукой поверхность. Чуть-чуть приподнимите его над поверхностью и опускайте в свободное падение, при этом немного переворачивая его. Таким образом, оно окажется в муке со всех сторон. Раскатать скалкой в прямоугольный пласт.

Смазать 1/2 частью шоколадного ганаша так, что бы со всех сторон оставалось до краем 1-2 см.


Завернуть рулетом начиная с короткого конца. Подвернув бока опустить в форму.


Таким же образом поступить со второй частью теста. В этот раз можно сделать небольшие, порционные булочки: свернуть тесто рулетом и нарезать его.


Каждый рулет поместить в форму для маффинов или кексов, с высокими бортиками.


Когда работа с тестом закончена, оставить его отдыхать на 1 час и 40 минут. Оно вновь хорошо поднимется.

Разогреваем духовку до 180С.

Используя кулинарную кисточку, смазать поверхность булочек взбитым белком и посыпаем сахаром.

Отправить в духовку на предпоследнюю с низу позицию решетки. Выпекать приблизительно 45 минут, до золотисто-коричневой корочки. Если корочка начнет пригорать, положите сверху лист фольги.

Когда булочки готовы, вытащить их, дать слегка остыть, затем достать из форм.

Узорно смазать оставшимся ганашем, можно добавить немного рубленых орешков.

Подавать к чаю можно как теплые, так и полностью остывшие булочки.






Приятного чаепития!


Рекомендуем: Булочки с черникой и шоколадом
Булочки с черникой и шоколадом

Вкусные сдобные булочки с шоколадно-черничной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста необходимо:

  • Дрожжей - 2,25 ч. л.
  • Молока (теплого) – ? стакана.
  • Яиц - 3 шт.
  • Ванилина – 1 ч.л.
  • Муки – 4,25 стакана.
  • Крахмала – ? стакана.
  • Сахара – ? стакана.
  • Масла сливочного – 165 гр.
  • Соли – 1 ч.л.

Состав начинки:

  • Сахара – ? стакана.
  • Сливочного масла – 3 ст.л.
  • Шоколада – 200 гр.
  • Ягод черники – 200гр.
  • Шоколадного сиропа – на глаз.
Приготовление булочек:

Для начала необходимо смешать в теплом молоке сахар и дрожжи. После этого оставить на некоторое время до начала брожения. В отдельной емкости соединить муку с крахмалом и солью, можно просеять.

После того, как масса с дрожжами начнет пениться, в нее необходимо добавить яйца и ванилин, хорошенько размешать массу до однородного состояния. Можно использовать в целях взбивания венчик.

Далее два вида смеси соединить в одной емкости и начать взбивать миксером на первой скорости. Спустя некоторое время нужно добавить в массу сливочное масло кусками и продолжить взбивать. Если будет необходимость, то добавить еще муки.

Пока масса взбивается, необходимо подготовить емкость, в которую тесто будет перекладываться. Глубокую емкость смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и накрываем чистым полотенцем. В таком состоянии тесто должно постоять пару часов, за это время оно увеличится в два раза.

В это время можно подготовить форму для выпекания. Ее надо смазать сливочным маслом. Далее приступить к приготовлению начинки для булочек.

Для этого смешать в кухонном комбайне сливочное масло, сахар, шоколад и взбить до образования рыхлой, мелкой крошки.

Тесто раскатать на подготовленной поверхности, заранее смазанной маслом либо же посыпанной мукой. На тесто выложить шоколадную смесь, после этого равномерно разложить чернику по всему периметру теста, после этого свернуть рулет и защипнуть края.

Подготовленный рулет разрезать на 12 равных частей, каждую из которых выложить в форму. После этого необходимо закрыть ее пищевой пленкой и дать постоять полчаса.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 175°С. Булочки выпекать 25 минут, после того, как они будут готовы, их необходимо слегка остудить и полить жидким шоколадным сиропом. В таком виде подавать к столу с травяным чаем.

Приятного аппетита!


Добавлено:  1-10-2014, 13:04   Просмотров: 3998   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.