Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
Рис посевной (лат. Oryza sativa), является одной из древних сельскохозяйственных культур. Одомашнили его свыше 9 тысяч лет назад. Самыми древними цивилизациями, которые очень активно и широко выращивали рис, были и остаются Китай и Индия. Рис - культура прихотливая, любит только тёплый и влажный климат тропиков и субтропиков. В нашей стране слово "рис" появилось лишь в конце XIX века. До этого времени, рис называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном».
Как вы уже знаете из своей практики, рис привередлив и его зерна при варке часто слипаются вместе. Есть такое блюдо, уже не доставляет удовольствия, а подруги будут про себя думать о ваших кулинарных способностях не в самом лучшем свете. Как и в случае с приготовлением любых злаков и овощей, чтобы знать, как варить рис необходимо запомнить ряд правил и технологию приготовления. Мы вам дадим пошаговую инструкцию того, как варить рис. Пошаговая инструкция, как правильно варить рис:
Во время путешествий по супермаркетам, нужно обязательно постараться выбрать качественный хороший рис. Наиболее подходящий сорт риса для варки - басмати. Этот сорт риса имеет тонкие, длинные, заостренные зерна и стоит чуть дороже остальных сортов.
Следуя мудрым китайским канонам приготовления риса, перед варкой, рис следует промывать 7 раз, однако можно ограничиться и двумя.
В кулинарном деле рис измеряется не весом, а объемом: жидкости нужно брать в 2 раза больше, чем самого риса. К примеру, на 200 мл риса следует налить 400 мл горячей воды или бульона.
На первом же этапе варки надо добавить чуток соли и подсолнечное масло. Однако рис при взаимодействии с маслом, как помним из приготовления плова окрашивается в желтоватый оттенок. Для того чтобы получить ослепительно белый рис добавляем каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.
если кто-то варил, то знает, что рисовая каша часто пригорает. Поэтому для варки риса, желательно приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы рис лишний раз не прилипал к стенкам и не бесил этим вас. Ни в коем случае, не использовать эмалированную посуду!
Готовить рис можно и в сотейнике. А чтобы получить красивый и вкусный гарнир, надо сперва его прожарить на подсолнечном масле и лишь, потом залить водой.
Также следует соблюдать и температурный режим, для правильного отваривания риса. Сперва на максимальной мощности доводим воду с рисом до кипения, а потом переключаемся на минимальное деление и томим блюдо около 20-30 минут.
Ещё одно важное правило: В промежутке времени от момента закипания воды с рисом и до подачи его на стол, рис не перемешиваем!
Если вся вода уже выкипела, а рис ещё не доварен, то тогда выключите плиту и оставьте рис томиться под закрытой крышкой ещё порядка 15-20 минут, пусть он дойдет сам. Воды при этом не доливать и крышку не открывать.
Но помимо того, как правильно варить рис, нужно знать, как его потом разогревать. Что делать в том случае, если нет микроволновки?
На сковородке подогревать рис не советую - только испортите форму и вкус. Возьмите кастрюлю с рисом, добавьте туда немного воды буквально 50 миллилитров и поставьте на минимальное деление и разогревайте, не перемешивая, и он прекрасно разогреется сам собой.
Пошаговая инструкция, как сварить рассыпчатый рис.
Берем кастрюлю подходящего размера (лучше купить отдельно специально для варки риса). Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в неё растительное масло. Дно кастрюли должно быть скрыто на 4-5 мм.
Засыпаем промытый рис и хорошо перемешиваем, а затем заливаем водой и солим.
Доводим воду с рисом до кипения и в последний раз перемешиваем.
Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
Варим до готовности.
Рекомендуем: Как варить гречку?
Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле.
Ингредиенты
Гречка
Вода
Пошаговая инструкция как варить гречку.
Очистка. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
Мытье. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам. Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.
Сколько нужно воды. Воды для варки гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами - самый удобный способ.
Какую взять посуду. Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
Процесс варки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки - гречку не перемешивать!
Соление. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
Определение степени готовности. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне. Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться с закрытой крышкой примерно 15-20 минут.
Настояться на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
С чем подавать. Во-первых, нужно полить подсолнечным маслом. С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.
Как сварить гречку на молоке?
Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло. Как варить гречку в пакетике?
Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.
Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.
Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.
В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них: Как варить гречку в пароварке?
На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла. Как варить гречку в мультиварке?
Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут. Как варить гречку в микроволновке?
Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.