Как варить рис?


Как варить рис?



Рис посевной (лат. Oryza sativa), является одной из древних сельскохозяйственных культур. Одомашнили его свыше 9 тысяч лет назад. Самыми древними цивилизациями, которые очень активно и широко выращивали рис, были и остаются Китай и Индия. Рис - культура прихотливая, любит только тёплый и влажный климат тропиков и субтропиков. В нашей стране слово "рис" появилось лишь в конце XIX века. До этого времени, рис называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном».

Как вы уже знаете из своей практики, рис привередлив и его зерна при варке часто слипаются вместе. Есть такое блюдо, уже не доставляет удовольствия, а подруги будут про себя думать о ваших кулинарных способностях не в самом лучшем свете.
Как и в случае с приготовлением любых злаков и овощей, чтобы знать, как варить рис необходимо запомнить ряд правил и технологию приготовления. Мы вам дадим пошаговую инструкцию того, как варить рис. Пошаговая инструкция, как правильно варить рис:

  • Во время путешествий по супермаркетам, нужно обязательно постараться выбрать качественный хороший рис. Наиболее подходящий сорт риса для варки - басмати. Этот сорт риса имеет тонкие, длинные, заостренные зерна и стоит чуть дороже остальных сортов.
  • Следуя мудрым китайским канонам приготовления риса, перед варкой, рис следует промывать 7 раз, однако можно ограничиться и двумя.
  • В кулинарном деле рис измеряется не весом, а объемом: жидкости нужно брать в 2 раза больше, чем самого риса. К примеру, на 200 мл риса следует налить 400 мл горячей воды или бульона.
  • На первом же этапе варки надо добавить чуток соли и подсолнечное масло. Однако рис при взаимодействии с маслом, как помним из приготовления плова окрашивается в желтоватый оттенок. Для того чтобы получить ослепительно белый рис добавляем каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.
  • если кто-то варил, то знает, что рисовая каша часто пригорает. Поэтому для варки риса, желательно приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы рис лишний раз не прилипал к стенкам и не бесил этим вас. Ни в коем случае, не использовать эмалированную посуду!
  • Готовить рис можно и в сотейнике. А чтобы получить красивый и вкусный гарнир, надо сперва его прожарить на подсолнечном масле и лишь, потом залить водой.
  • Также следует соблюдать и температурный режим, для правильного отваривания риса. Сперва на максимальной мощности доводим воду с рисом до кипения, а потом переключаемся на минимальное деление и томим блюдо около 20-30 минут.
  • Ещё одно важное правило: В промежутке времени от момента закипания воды с рисом и до подачи его на стол, рис не перемешиваем!
  • Если вся вода уже выкипела, а рис ещё не доварен, то тогда выключите плиту и оставьте рис томиться под закрытой крышкой ещё порядка 15-20 минут, пусть он дойдет сам. Воды при этом не доливать и крышку не открывать.
  • Но помимо того, как правильно варить рис, нужно знать, как его потом разогревать. Что делать в том случае, если нет микроволновки?
  • На сковородке подогревать рис не советую - только испортите форму и вкус. Возьмите кастрюлю с рисом, добавьте туда немного воды буквально 50 миллилитров и поставьте на минимальное деление и разогревайте, не перемешивая, и он прекрасно разогреется сам собой.

  • И, напоследок, приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса
    Рецепт приготовления рассыпчатого риса
    • Рис
    • Вода
    • Соль
    • Масло растительное

    Пошаговая инструкция, как сварить рассыпчатый рис.
  • Берем кастрюлю подходящего размера (лучше купить отдельно специально для варки риса). Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в неё растительное масло. Дно кастрюли должно быть скрыто на 4-5 мм.
  • Засыпаем промытый рис и хорошо перемешиваем, а затем заливаем водой и солим.
  • Доводим воду с рисом до кипения и в последний раз перемешиваем.
  • Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
  • Варим до готовности.

  • Рекомендуем: Как варить гречку?
    Как варить гречку?

    Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле.

    Ингредиенты

    • Гречка
    • Вода

    Пошаговая инструкция как варить гречку.
  • Очистка. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
  • Мытье. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам. Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.
  • Сколько нужно воды. Воды для варки гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами - самый удобный способ.
  • Какую взять посуду. Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
  • Процесс варки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки - гречку не перемешивать!
  • Соление. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
  • Определение степени готовности. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне. Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться с закрытой крышкой примерно 15-20 минут.
  • Настояться на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
  • С чем подавать. Во-первых, нужно полить подсолнечным маслом. С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.

  • Как сварить гречку на молоке?

    Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.
    Как варить гречку в пакетике?

    Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.

    Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.

    Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.

    В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:
    Как варить гречку в пароварке?

    На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.
    Как варить гречку в мультиварке?

    Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.
    Как варить гречку в микроволновке?

    Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.


    Добавлено:  9-08-2014, 16:01   Просмотров: 2890   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.