Хотите удивить родных и близких? Приготовьте им что-нибудь вкусненькое. На нашем сайте Вы без труда найдёте любой подходящий рецепт. Все рецепты у нас с фотографиями, есть много пошаговых рецептов. Надеемся, что Вы оцените и ещё не раз вернётесь к нам.
Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется. Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей. Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами… Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов. Соте — это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить. Польза блюда
Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств. Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского «saute», что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя. Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли. Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:
Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее;
Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки;
Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов.
Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным — ведь в этом и заключена основная польза этого блюда.
Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать — в этом особенный шарм.
Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению. Ингредиенты:
Морковь — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачки — 2 шт.
Помидоры чери — 10-12 шт.
Грибы — 0,5 кг.
Капуста молодая — 1/2 небольшой головки
Картофель молодой — 0,5 кг.
Растительное масло для обжаривания овощей — примерно 4 ст.л.
Вода — около 200 мл.
Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.
Режем кубиками большую головку репчатого лука
Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.
Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами
После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.
Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком
Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест.
После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.
Снимаем кожицу
Теперь режем помидоры кубиками.
Режем помидоры кубиками
Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.
Режем картофель
Моем и режем грибы.
Моем и режем грибы
Моем и режем крупными кубиками кабачки.
Режем крупными кубиками кабачки
После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.
Половину головки капусты так же нарезать
Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению.
Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.
Наливаем в кастрюлю растительно масло
Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.
Обжариваем лук
Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.
Обжариваем морковь
После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи.
Солим лук и морковь
После необходимо добавить соль и специи.
Добавляем специи
Теперь все необходимо тщательно перемешать.
Все тщательно перемешиваем
После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем.
Добавляем картофель и перемешиваем
В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте.
Добавляем помидоры и опять перемешиваем
Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут.
Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут
Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки.
Снимаем крышку, добавляем кабачки
После вводим грибы.
Добавляем грибы
Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться.
Накрываем крышкой и даем овощам пропариться
В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту.
В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту
После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут.
Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче. Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения. Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник наш сайт.
Рекомендуем: Как приготовить жаркое в горшочках из свинины по-домашнему
Сегодня мы поговорим о таком близком и любимом всеми блюде как жаркое. наш сайт не случайно обратил свое внимание именно на жаркое, ведь оно и вкусное и питательное и, если правильно приготовить, даже очень полезное блюдо.
В классическом варианте жаркое – это исключительно мясное блюдо приготовленной в печи или духовке. Причем, что особенно необычно для современного обывателя, раньше это яство готовили только из цельного куска мяса свинины или говядины, и гораздо реже использовали птицу и дичь. Со временем для того чтобы блюдо было не таким тяжелым для пищеварения в него стали добавлять овощи и даже сухофрукты, например, сушенные яблоки или курагу. Из овощей чаще всего используются морковь, грибы ну и конечно картофель, без которого для многих жаркое – это просто не жаркое. Причем по современному рецепту нет необходимости класть мясо цельным куском – его можно разделить на равные кусочки, которые быстрее будет готовить и удобнее поглощаться. Сегодня мы выбрали для Вас рецепт, в котором постарались совместить классические традиции кулинарии еще времен Киевской Руси с современными модными веяниями. Мы предлагаем на Ваш суд рецепт жаркого приготовленного в горшочках из свинины с добавлением картофеля и грибов. Ингредиенты для жаркого по-домашнему
Свинина (лучше свиные ребрышки) – примерно 500 гр
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 4 шт.
Грибы – 500 гр
Масло растительное (для обжаривания) – около 70 гр
Соль и приправы по вкусу
Ингридиенты для соуса
Вода – примерно 0,7 л
Сметана – 4 ст.л.
Сливки — 100 мл
Соевый соус – 50 мл
Соль и приправы по вкусу
Приготовление жаркого в горшочке
Берем мясо. Если у Вас ребра, то следует разделить их на кусочки так, чтобы у каждого кусочка осталась одна максимум две косточки. Если Вы используете просто мякоть, то порезать ее следует кусками размером примерно 6см x 4см.
Ставим на огонь сковороду и наливаем 1 ст.л растительного масла. Когда масло раскалилось выкладываем мясо.
Обжариваем мясо до появления румяной корочки, при этом масло больше не добавляем, мясо пустит сок и пригорать не будет. Жарим примерно минут 3-5 не более. Не в коем случае не солите и не перчите мясо – иначе оно потеряет сок.
Снимаем мясо в отдельную миску так, чтобы масло и сок остались на сковороде.
Кладем на сковороду предварительно помытые и нарезанные пластинками грибы.
Обжариваем грибы, не накрывая, несколько минут так, чтобы они подрумянились, но не пустили сок. Перекладываем грибы в миску и принимаемся за остальные продукты.
Берем луковицу, чистим ее, моем и нарезаем ее мелкими кубиками.
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
На сковородку, в которой мы жарили мясо и грибы, теперь выкладываем лук. Если не достаточно жира можно добавить немного растительного масла.
Лук обжариваем до прозрачности и добавляем в него морковь. При необходимости можно добавить масло, морковь его очень быстро впитывает.
Чистим и моем картофель и нарезаем его кубиками размером примерно 2см x 2см, можно немного крупнее. Мы картофель обжаривать не рекомендуем, но если Вам нравится можете обжарить и его.
Приготовление соуса для жаркого из свинины
В высокую сковороду, ту в которой накануне все обжаривали, наливаем воду и доводим ее до кипения.
Теперь добавляем в воду сливки и сметану и снова доводим до кипения.
Вливаем соевый соус.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Вообще следует сказать, что соус – это очень специфичная часть любого блюда. Все вкусовые моменты соуса необходимо подбирать самостоятельно так что корректируйте рецепт на свой вкус – пробуйте. Кстати, для приготовления соуса часто используют муку, по аналогии с одним из самых известных во французской кухне соусов Бешамель. При добавлении муки соус получится более густым. Если решили ее добавить делать это следует так: прежде всех других ингредиентов на совершенно сухую сковородку насыпаем 2 столовых ложки муки и подсушиваем ее до золотистого цвета и появления легкого запаха. После добавляем немного воды и помешиваем до тех пор пока не исчезнут комочки. Потом только вливаем остальную воду и дальше готовим по указанному выше рецепту.
После того как соус приготовился можно раскладывать жаркое по горшочкам.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
В каждый горшочек укладываем на дно картофель, потом морковь с луком, мясо и грибы.
Далее заливаем все соусом так, чтобы до верху незаполненными оставались примерно 2 см.
Накрываем горшочки крышкой или куском пресного теста и ставим в духовку до готовности. Приготовление займет примерно 40 минут.
Обратите внимание, что такое же жаркое можно приготовить и в керамической и термокастрюле на плите. Для этого необходимо выложить все ингредиенты слоями в кастрюлю в той же последовательности, накрыть крышкой и тушить до готовности те же 30-40 минут.
Надеемся Вам понравится рецепт нашего жаркого, который сегодня мы с удовольствием для Вас отыскали и протестировали на собственной кухне. Пусть на Вашем столе всегда будут вкусные, полезные и оригинальные блюда. Приятного Вам аппетита. Ваш наш сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.