Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Французский пирог с луком, сыром и помидорами

Французский пирог с луком, сыром и помидорами


Французский пирог с луком, сыром и помидорами



В знойный денек, понятное дело, хочется на десерт чего-то легкого и освежающего. А если погода не задалась? Тогда теплые, печеные, вкусные пироги так и просятся на стол. Давайте приготовим традиционное французское угощение — луковый пирог с помидорками черри и нежным сыром.

Для приготовления пирога нам потребуется: ? пакетика дрожжей, оливковое масло (70 мл), яйцо (1 шт), 2 щепотки соли, мука (1-1,5 стакана);

Для начинки: черри-помидоры (или любой другой сорт, но некрупного размера) — 250 граммов, большие луковицы (4 шт), сливочный сыр типа итальянской моцареллы (150 г), розмарин и петрушка рубленые (1/2 стол.л.), перец молотый, на вкус соль, немного 30% сливок.

Столовую ложку воды наливаем в стакан, туда высыпаем дрожжи, тщательно размешиваем.

Отдельно (в миске) соединяем масло оливы с солью и яйцом, взбиваем и добавляем немного муки, доводим до однородной консистенции и подмешиваем разведенные дрожжи. Убираем на 40 минут в тепло.

Из поднявшейся опары, подбавляя порциями муку, замешиваем гладкое тесто. Постарайтесь, чтобы оно не вышло излишне крутым, а было эластичным, немного пористым, пышным. Быстренько раскатываем и выстилаем тестом подходящую форму, отличный пирог получается в силиконе. Его, кстати, не надо смазывать маслом, другую же форму придется обработать жиром.

Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами, буквально минуту карамелизуем до светло-коричневого оттенка. Отправляем его в форму, на тесто. Разминаем сыр, посыпаем им лучок, далее — дольки помидоров, по желанию с них можно стянуть кожицу.

Сливки миксуем вместе с рублеными травами и специями, выливаем на пирог. «Машем ему ручкой» на 30 минут, отправив в духовку. Ах да, выпекаем при 175 градусах, а в конце процесса можно прикрыть шедевр куском фольги, это убережет верхушку от излишнего зарумянивания. Едим, конечно, в теплом виде — вкуснота!

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Французский луковый пирог
Французский луковый пирог

То, что французская кухня своей изысканностью и утонченностью вкуса поражала многие века, ни кого не удивляет. И этот луковый пирог с сыром не будет исключением. Главное придерживаться рецептуры и способа приготовления, а результат не заставит себя ждать  – будет  достойным французской кухни. Да и чуть не забыла, что этот рецепт пирога с луком  мне тетушка привезла из Франции. Рецепт французского пирога.

Для теста:


  • Маргарин – 250 гр.;

  • Мука – 2 стакана граненых;

  • Яйцо куриное – 1 сырое;

  • Сахар – 1 столовая ложка;

  • Вода  - 100 гр.;

  • Уксус – 1 столовая ложка.


Для начинки:


  • Лук обычный репчатый – 4 шт.;

  • Растительное масло – 1 ложка столовая;

  • Плавленый сырок – 4 шт.;

  • Яйцо куриное – 1 сырое.


Как приготовить луковый пирог с плавленым сыром.

Что бы у нас получился слоеный пирог с луком, важна технология приготовления теста. И так начнем.

На большую разделочную доску высыпаем 2 стакана муки и порезанный на крупные куски маргарин (буквально на 4 части). Большим ножом высекаем муку с маргарином до образования однородной крошки. Важно не перетереть руками, а высечь все ножом.

В отдельной мисочке взбиваем яйцо с сахаром, доливаем воды, хорошо перемешиваем и потом добавляем уксуса и еще раз хорошо перемешаем.

На доске с горкой теста  делаем углубление и вливаем туда немного воды с яйцом и снова высекаем тесто ножом и так пока вода не закончится.  Руками сформировать  2 лепешечки и положить в холодильник остывать на 3 часа.

А тем временем займемся начинкой для пирога.

Лук порежем кубиками и  будем томить на слабом огне на сковородке с растительным маслом.  Лук должен тушиться, а не жариться  до прозрачности цвета. Отставим  сковородку с луком и дадим немного остыть.

Плавленый сырок потрем на крупной терке. Если это качественный сырок, то его легко тереть  и не нужно предварительно замораживать в холодильнике. В него вобьем сырое яйцо, перемешаем до образования однородной массы и смешаем с теплым луком в сковородке. Начинка готова.

Достаем наши лепешечки из холодильника и раскатываем их по форме выпечки. Форму выкладываем калькой и накрываем  тестом. Сверху на тесто выкладываем  сырно — луковую начинку и накрываем вторым коржом. Края коржей тщательно соединяем, так чтобы не было дырочек, а то наша начинка из сыра и лука вытечет.

Выпекать наш сырно-луковый пирог нужно 40 минут на среднем огне – 180 градусов. На стол подавать можно, как горячий пирог, так и остывший.

 Приятного аппетита и хорошего «французского» настроения.


Добавлено:  16-05-2014, 08:03   Просмотров: 2504   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.