Желе из ирги


Желе из ирги



Ирга – не является настолько распространенным домашним кустарником, как например, смородина или малина. Но, если вам удалось приобрести ее плоды, то можно быть уверенным в том, что в руках находится настоящее сокровище. Поскольку ирга – это кладезь микроэлементов и полезных веществ.

Так, в плодах содержится сахара от шести до двенадцати процентов, большое количество органических кислот, дубильных и биологически активных веществ, и, конечно же, витаминов. Каротина в ирге очень много, она превосходит ежевику и вишню, а по содержанию витаминов С и А — виноград.

Помимо этого, в плодах содержится витамин Р. Он очень полезен для человеческого организма, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, а также предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.

В плодах содержатся такие вещества, которые являются антагонистом холестерина и обладают противосклеротическим действием. Ирга способна нормализовать сон, уравновесить нервную систему.

Для того чтобы обеззаразить помещение, достаточно будет поставить в нем несколько веточек с листьями и цветами. Дело в том, что них содержатся летучие фитонциды, которые способны оказать токсическое воздействие на большинство вредоносных микроорганизмов, способствуя очищению воздуха.

Если говорить о кулинарии, то употребляют в пищу, как правило, плоды. Их можно кушать сырыми, а также переработанными. Плоды высушивают, готовят варенье из ирги, делают компоты, пастилу, желе и вино  высокого качества.

Желе из ирги: рецепт

В статье остановимся на том, как сделать неповторимое желе. Понадобиться

половина литра сока ирги,

такое же количество сока белой или красной смородины

шестьсот грамм сахара.

Приготовление блюда будет длительным по времени и трудоемким. Ягоды рекомендуется сразу же после сбора выдержать не менее одной недели. Это нужно для того, чтобы отжать сок было легче.

Далее ягоды вымываем, раздавливаем их и прогреваем не менее десяти минут, выставив температуру шестьдесят градусов, и пропускаем через пресс.

Смешиваем сок ирги с соком белой или красной смородины, добавляем сахар и варим до температуры сто пять градусов.

Разливаем желе по горячим банкам, охлаждаем и завязываем при помощи пергаментной бумаги.

Поскольку после тепловой обработки плоды ирги сохраняют практически все свои вещества и витамины, то получается не только аппетитный, но и полезный десерт.


Рекомендуем: Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины

Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.

И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.

Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.

Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.

Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.

Варенье из черной смородины — рецепты

Первый способ.

Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.

После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.

После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.

Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.

Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.

Второй способ.

Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.

Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.

Далее следует выдержать ягоды в сиропе не менее четырех часов, а затем варить варенье до готовности на медленном огне. Готовое варенье закатывается в подготовленные банки.

Холодный способ.

Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.

Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.


Добавлено:  30-04-2014, 13:59   Просмотров: 2505   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.