Желе из ирги |
Ирга – не является настолько распространенным домашним кустарником, как например, смородина или малина. Но, если вам удалось приобрести ее плоды, то можно быть уверенным в том, что в руках находится настоящее сокровище. Поскольку ирга – это кладезь микроэлементов и полезных веществ. Так, в плодах содержится сахара от шести до двенадцати процентов, большое количество органических кислот, дубильных и биологически активных веществ, и, конечно же, витаминов. Каротина в ирге очень много, она превосходит ежевику и вишню, а по содержанию витаминов С и А — виноград. Помимо этого, в плодах содержится витамин Р. Он очень полезен для человеческого организма, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, а также предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен. В плодах содержатся такие вещества, которые являются антагонистом холестерина и обладают противосклеротическим действием. Ирга способна нормализовать сон, уравновесить нервную систему. Для того чтобы обеззаразить помещение, достаточно будет поставить в нем несколько веточек с листьями и цветами. Дело в том, что них содержатся летучие фитонциды, которые способны оказать токсическое воздействие на большинство вредоносных микроорганизмов, способствуя очищению воздуха. Если говорить о кулинарии, то употребляют в пищу, как правило, плоды. Их можно кушать сырыми, а также переработанными. Плоды высушивают, готовят варенье из ирги, делают компоты, пастилу, желе и вино высокого качества. Желе из ирги: рецептВ статье остановимся на том, как сделать неповторимое желе. Понадобиться половина литра сока ирги, такое же количество сока белой или красной смородины шестьсот грамм сахара. Приготовление блюда будет длительным по времени и трудоемким. Ягоды рекомендуется сразу же после сбора выдержать не менее одной недели. Это нужно для того, чтобы отжать сок было легче. Далее ягоды вымываем, раздавливаем их и прогреваем не менее десяти минут, выставив температуру шестьдесят градусов, и пропускаем через пресс. Смешиваем сок ирги с соком белой или красной смородины, добавляем сахар и варим до температуры сто пять градусов. Разливаем желе по горячим банкам, охлаждаем и завязываем при помощи пергаментной бумаги. Поскольку после тепловой обработки плоды ирги сохраняют практически все свои вещества и витамины, то получается не только аппетитный, но и полезный десерт. Рекомендуем: Варенье из черной смородины Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму. И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины. Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно. Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях. Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек. Варенье из черной смородины — рецептыПервый способ. Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут. После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара. После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды. Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте. Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить. Второй способ. Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом. Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара. Далее следует выдержать ягоды в сиропе не менее четырех часов, а затем варить варенье до готовности на медленном огне. Готовое варенье закатывается в подготовленные банки. Холодный способ. Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте. Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами. |
Популярные рецепты
Добавлено: 30-04-2014, 13:59
Просмотров: 5955
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|