Кулинарные рецепты » Напитки » Виды кофейных напитков

Виды кофейных напитков


Виды кофейных напитков



Кофе можно уверенно назвать одним из самых популярных напитков. Интересна история его возникновения. Считается, что кофе открыли не люди, а… козы! В IX веке один пастух из местечка под названием Каффа (Эфиопия) заметил, что его козы увлеченно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников и после этого ведут себя очень бодро. Пастух тоже попробовал листья и ягоды и, также как и козы, ощутил прилив бодрости. До XV века кофе готовили различными способами: это был и отвар из листьев, и бодрящие кофейные шарики, и даже вино! И только с XV века кофе стали готовить в таком виде, в котором мы знаем его сейчас.

Существует огромное множество кофейных напитков. Самыми популярными их них являются:

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. Таким образом удается извлечь из кофе наибольшее количество ароматических веществ.

Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном») – готовится на основе эспрессо.

Латте — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.

Глясе (от фр. glac? — замороженный, застывший) — кофе с мороженым. Обычно сверху кладут взбитые сливки.

Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке). При приготовлении часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

В гейзере, Кофе по-неаполитански — гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.

Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.

Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.


Рекомендуем: Коротко о кофе
Коротко о кофе

Кофе — напиток, получаемый из обжаренных семян растений, относящихся к роду Кофе (Coffea). Считается, что этот напиток начали готовить на Ближнем Востоке. В Европу традиция приготовления и употребления кофе пришла после крестовых походов, а популярным этот напиток стал в XIX веке. С популярностью увеличивался спрос на кофейные зерна и кофейные деревья распространились из Азии в Африку, Америку, Австралию. Сегодня самый крупный экспортер кофейных зерен – Бразилия.
Распространенные сорта кофе — арабика, робуста, либерика девевра. Самыми лучшими считаются сорта арабики, чем выше в горах собран урожай зерен, тем выше его качество. На качество зерен кофе и вкус напитка влияет много факторов, это качество и количество воды, климат, состав почвы. А здесь читайте, о том как выбрать и правильно приготовить хороший кофе.

Большинство кофейных смесей — это смесь арабики и робусты из разных стран и разной степени обжарки. Арабика отвечает за аромат и вкус, робуста — за крепкость.

Бодрящее действие кофе известно с начала его употребления. Алкалоид кофеин был открыт немецким химиком Фридрихом Рунге в 1819 году, а в 80-е годы ХХ века американским нейробиологом Соломоном Снайдером был исследован механизм этого эффекта. Кроме кофеина в кофе содержатся атиоксиданты, эфирные масла и другие. По данным исследований применение кофе в разумных дозах полезно для сердечно-сосудистой системы и оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин входит в состав многих лекарств. Наличие хлорогеновой кислоты в зернах кофе объясняет способность кофе усиливать обмен веществ, способствуя похудению.


Добавлено:  2-03-2014, 14:22   Просмотров: 1842   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.