Кулинарные рецепты » Напитки » История создания кофеварки

История создания кофеварки


История создания кофеварки



Культура употребления кофе в западной цивилизации зародилась более трех столетий назад. Именно тогда первые зерна кофейного дерева занесло в Европу. Чему поспособствовали голландские мореплаватели, считается что именно они привезли первые кофейные зерна в Европу и даже пробовали выращивать их на родине. Именно из Голландии и пришла привычка выпить чашечку кофе ранним утром.
Принято считать, что первый прототип кофеварки появился 1800 году. Это была капельная кофеварка, изобретенная священником французской церкви де Бэллуа, вода капая сверху просачивались через кофейную гущу. Позже, жестяной мастер Моризз смог улучшить ее ее, добавив переворачивающейся механизм.

Хотите открыть собственное дело? Стильное и современное оборудования для ресторанов, кафе и общепита — ваш первый шаг в бизнес.

Через 27 лет появилась первая гейзерная кофеварка. Кофе в ней несколько раз обдавалась кипятком и паром, получался как бы «гейзер» в стакане. Инженер служивший в морском ведомстве Шотландии Нэпьер в 1840 представил вакуумную кофеварку. В ней вода, пройдя слой кофе, посредством вакуума возвращалась обратно. Компрессированная кофеварка была представлена в 1855 году, изобретателем де Сэнтаисом из Франции — кофе заваривалось при большом давлении.

Итальянец Луиджи Беццера в 1901 году запатентовал аппарат для использования в барах, от этой машины и пошли сегодняшние кофеварки. Этот агрегат прошел большой путь модернизации перед тем как попасть в наши кухни.


Рекомендуем: Коротко о кофе
Коротко о кофе

Кофе — напиток, получаемый из обжаренных семян растений, относящихся к роду Кофе (Coffea). Считается, что этот напиток начали готовить на Ближнем Востоке. В Европу традиция приготовления и употребления кофе пришла после крестовых походов, а популярным этот напиток стал в XIX веке. С популярностью увеличивался спрос на кофейные зерна и кофейные деревья распространились из Азии в Африку, Америку, Австралию. Сегодня самый крупный экспортер кофейных зерен – Бразилия.
Распространенные сорта кофе — арабика, робуста, либерика девевра. Самыми лучшими считаются сорта арабики, чем выше в горах собран урожай зерен, тем выше его качество. На качество зерен кофе и вкус напитка влияет много факторов, это качество и количество воды, климат, состав почвы. А здесь читайте, о том как выбрать и правильно приготовить хороший кофе.

Большинство кофейных смесей — это смесь арабики и робусты из разных стран и разной степени обжарки. Арабика отвечает за аромат и вкус, робуста — за крепкость.

Бодрящее действие кофе известно с начала его употребления. Алкалоид кофеин был открыт немецким химиком Фридрихом Рунге в 1819 году, а в 80-е годы ХХ века американским нейробиологом Соломоном Снайдером был исследован механизм этого эффекта. Кроме кофеина в кофе содержатся атиоксиданты, эфирные масла и другие. По данным исследований применение кофе в разумных дозах полезно для сердечно-сосудистой системы и оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин входит в состав многих лекарств. Наличие хлорогеновой кислоты в зернах кофе объясняет способность кофе усиливать обмен веществ, способствуя похудению.


Добавлено:  22-09-2015, 11:52   Просмотров: 1435   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.