Грибная икра


Грибная икра



Ингредиенты:

  • грибы свежие 800 г
  • лук репчатый 300 г
  • морковь 300 г
  • чеснок (зубчик) 4 шт
  • масло растительное 2 стол. лож
  • уксус 1 чайн. лож
  • соль
Калорийность (на 100г): 50 кКал

Это, конечно, личное дело каждого, из чего делать грибную икру. Остряки сейчас должны воскликнуть: "Конечно, из грибов!" - и будут правы. Однако если отбросить шутки в сторону и рассуждать серьёзно, то на вопрос, из чего же именно готовить икру, каждый ответит по-своему. Кто-то скажет, что нужно брать грибы целиком, кто-то - что нужно брать исключительно ножки... У меня свой подход. Грибы помельче у меня идут на маринование, покрупнее - на жарёху и грибовницу, а уже что осталось - на икру. В самом деле, не будешь же постоянно есть жарёху да грибовницу! Осталось добавить, что на фотографиях у меня опята, но также можно брать и другие грибы - белые, подберёзовики, красноголовики, маслята (с них нужно будет снять кожицу)
Грибы перебрать, промыть, залить подсолёной водой (1 чайная ложка на 1 литр воды) и варить не менее 20 минут.


По окончании варки грибы должны опуститься на дно.


Мелко нарезать лук.


Морковь натереть на тёрке.


На разогретом масле обжарить лук, а через 3-4 минуты добавить к нему морковь. Овощи обжариваются до золотистого цвета.


Грибы выловить и прокрутить через мясорубку вместе с чесноком.


Добавить обжаренные овощи, уксус и посолить по вкусу.
Если планируете делать заготовки, получившуюся икру нужно проварить, постоянно помешивая на небольшом огне минут 10-15, а потом закатать в простерилизованные банки.


Рекомендуем: Маринование грибов
Маринование грибов


Самый простой и надежный способ заготовки грибов - маринование.

Начинаем готовить за за 8 – 12 дней до подачи. Рецепт маринования грибов на зиму:

  • Грибы чистим, промываем в проточной холодной воде, немного обсушиваем и режем на одинаковые кусочки. Подготовленные грибы отвариваем в слегка подсоленной воде (около 20 минут с момента закипания) до готовности.
  • Из грибов удаляем всю лишнюю жидкость. Для этого сливаем воду, в которой варились грибы, накрываем грибы деревянным кружком, сверху кладем гнет. Даем грибам так постоять некоторое время, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Для приготовления маринада в 1,5 литра горячей воды растворяем соль и сахар, добавляем мелко нарезанный лук и пряности. Доводим до кипения.
  • Грибы кладем в кипящий  маринад и варим 5 – 6 минут. Заливаем уксус, доводим до кипения. Затем горячие грибы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, в котором варились грибы. Банки герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре. Храним их в прохладном месте. Через 8 – 12 дней грибы будут готовы.
  •   Лучшие грибы для маринования – белые, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики. Маринование грибов следует проводить отдельно по сортам.

    Состав на 5 кг. грибов:

    • белый винный уксус – 1 литр
    • лавровый лист – 8 – 10 шт.
    • душистый перец – 2 ч. ложки
    • луковица средняя – 7 шт.
    • молотая корица – ? ч. ложки
    • гвоздика – ? ч.ложки
    • соль – 10 ч. ложек
    • сахар – 10 ч.ложек
    • двухлитровые банки – 3 шт.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  26-01-2014, 14:13   Просмотров: 2637   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.