Чахохбили из курицы по-грузински |
Тушеная курица с овощами (чахохбили) – известнейшее блюдо грузинской кухни. Приготовление чахохбили требует особой подготовки мяса. Для этого блюда выбирают молодое, с небольшим количеством жира мясо. Перед тушением его обжаривают на сухой сковородке, без добавления какого либо жира. Приготовив чахохбили, Вы избавитесь от необходимости готовить обед из трех блюд, так как одна порция чахохбили может насытить сильно проголодавшегося человека. Способ приготовления блюда довольно-таки прост и я расскажу Вам, как приготовить чахохбили из курицы.
Как готовить чахохбили. Для начала разрежьте курицу на стандартные небольшие секции: голень, крыло, ляжка и так далее. В сковороду, на которой жарился лук, положите пару столовых ложек томатной пасты, обжарьте в течение минуты на большом огне. Бросьте к ней четыре помидора, разрезанных на небольшие куски, потушите их с томатной пастой пару минут. Теперь к содержимому кастрюли добавьте чайную ложку аджики, смесь из кинзы и петрушки, мелко порезанный острый перец. Количество острого перца, которое используется для приготовления чахохбили, зависит от вкусовых предпочтений. Курицу тушите с овощами минут сорок. В конце приготовления чахохбили в кастрюлю опустите четыре мелко порезанных зубчика чеснока, половину ложки приправы уцхо-сунели, кориандра, соль и петрушку на любителя. Закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться блюду. Уже спустя пятнадцать минут можете подавать чахохбили к столу. И напоследок, если вы собрались готовить блюдо чахохбили — не забудьте про лаваш. Он является неотъемлемой частью этого блюда. Любой другой хлеб сюда не подходит. Батон, к примеру, вдруг становится сладковатым и не очень-то гармонирует с подливкой. А вот лаваш – самое то, что надо! Рекомендуем: Чахохбили из курицы Чахохбили из курицы - это кусочки птицы под томатным соусом со специями и пряностями. Вместо курицы можно использовать и другую птицу: утку, гуся, фазана. Просто, курица на сегодняшний день более доступна. Для приготовления чахохбили старайтесь брать молодых и жирных особей, так как масло в этом блюде использовать не желательно. Лучше, что бы в дело шел куриный жир. Вода и бульон так же не приветствуются, но, если вам досталась курица не юного возраста, придется прибегнуть и к тому, и к другому. Состав: 1 курица - 1-1,5 кг 3-4 репчатые луковицы 3-4 свежих, спелых помидора 0,5 стакана сухого вина или немного винного уксуса специи и пряности: соль, кориандр, базилик, чеснок, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели Приготовление чахохбили из курицы Подготовить курицу, жир не срезать. Разделать на небольшие куски и обжарить на сухой сковороде, без добавления масла, с обеих сторон до румяной корочки. Если жир с курицы вытопился, обжарить на нем нарезанный репчатый лук. Если жира мало, добавить ложку растительного. Куски курицы и поджаренный лук сложить вместе в казан. С помидор снять кожицу и нарезать их на небольшие кусочки или взбить в блендере. Переложить помидоры к курице, перемешать и закрыть крышкой. Тушить минут 10-15. Затем, добавить специи, пряности и вино. Закрыть и тушить еще минут 30. Курица и овощи дадут сок и будут тушиться в собственном соку. Если потребуется дополнительно вода, подливайте ее маленькими порциями. В самом конце добавить 1-2 зубчика чеснока, протушить минуту и выключить. Чахохбили из курицы готово! Его можно подавать с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или со свежими овощами. Приятного аппетита! |
Популярные рецепты
Добавлено: 23-01-2014, 09:56
Просмотров: 3403
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|