Кулинарные рецепты » Напитки » Вино из жимолости

Вино из жимолости


Вино из жимолости



По всей территории Росси произрастает около 50 видов неприхотливого растения, называемого жимолостью, способного пережить и засуху, и проливные дожди.

Плоды этого кустарника поражают своим необычным видом и неповторимым вкусом. Эти ягоды содержат в своем составе невероятное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые дают возможность уже на протяжении нескольких столетий использовать их в качестве профилактических и лечебных средств, помогающих при ряде заболеваний.

Полезные свойства эти ягоды сохраняют даже после непродолжительной тепловой обработке, поэтому, заготовленные на зиму, они будут снабжать организм необходимыми веществами до получения следующего урожая.

Жимолость активно применяются и в кулинарии, из них готовят массу полезных блюд. Очень часто их этих ягод готовят домашнее вино, которое отличается потрясающими вкусовыми качествами. А так как сок, используемый при приготовлении вина, не подвергается никакой тепловой обработке, он сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Вино из жимолости: рецепт

Технология приготовления вина из жимолости в домашних условиях не имеет кардинальных отличий от традиционных рецептов.

Первоначально необходимо подготовить ягоды, для чего их перебирают, промывают, а затем измельчают на мясорубке или в блендере.

Ягодная масса перекладывается в таз или ведро, в которое на каждый килограмм ягод добавляется 50 г сахара. Тара накрывается марлей и оставляется на 3 дня для начала брожения, после чего мезга отжимается, а полученный сок переливается в бутыль.

Оставшаяся мезга заливается водой, которая берется в количестве полученного сока, и оставляется еще на 3 дня.

Когда положенное время истечет, мезга снова отжимается, а полученный сок добавляется к отжатому ранее, туда же добавляется и сахар, которого берется по 200 г на каждый литр сока.

Делается гидрозатвор, а если такового не имеется, то на бутыль одевается медицинская перчатка, пальцы которой прокалываются иглой. Это необходимо для того, чтобы образующийся в процессе брожения газ имел возможность выходить наружу.

Как только процесс брожения начнет ослабевать, это будет видно по спадающей перчатке, в вино необходимо добавить следующую порцию сахара, который берется в таком же количестве.

Когда перчатка полностью спадет, процесс брожения считается завершенным, и вино разливается по бутылкам, только осторожно, чтобы в них не попал осадок.

Бутылки необходимо выдержать в прохладном месте в течение месяца, за который вино необходимо 3 раза переливать в чистые бутылки.

Этот процесс необходим для того, чтобы полностью избавиться от осадка, который, при попадании в организм, вызывает головные боли и прочие побочные явления, связанные с употреблением вина.

Вино готово, можно разливать его по бокалам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка!

Наливка из жимолости: рецепт

Если нет желания возиться с вином, или урожай ягод не такой уж и большой, то из жимолости можно приготовить другой дамский напиток – наливку.

Ягоды жимолости в количестве 1 кг заливаются таким же количеством водки (1 л) и настаиваются в течение одного месяца. Затем готовится сахарный сироп (густой) и в количестве 0,5 л добавляется к настойке.

Наливка настаивается еще в течение двух недель, по истечении которых процеживается и разливается по бутылкам.

Самое главное помнить, что пользу эти напитки принесут только в том случае, если употребляться они будут в строго ограниченных количествах и лишь по особым поводам. Не стоит ими злоупотреблять, и тогда время ожидания следующего сезона сбора жимолости пройдет весело и незаметно!

А если вы решите, что домашних алкогольных напитков вам не хватит на всю зиму, тогда приготовьте вино из яблок. Оно получается тоже очень вкусным.


Рекомендуем: Напиток из шиповника с облепихой, черникой и медом
Напиток из шиповника с облепихой, черникой и медом

Шиповник, облепиха, черника – у каждой из этих ягод масса полезных свойств, способных помочь человеческому организму восстановить его внутренний баланс. В тоже время, собрав эти ягоды все вместе и добавив к ним немного меда можно добиться потрясающего лечебного эффекта.

Ингредиенты

Для приготовления небольшого количества напитка вам потребуется всего три столовых ложки сухих плодов шиповника.


Напиток из шиповника с облепихой, черникой и медом

Ягод черники, которые также необходимо хорошенько просушить, необходимо приготовить всего одну столовую ложку.

Также понадобиться пять стаканов обычной воды. Или можно взять уже кипяченную, но полностью остывшую воду.

Из ягод облепихи необходимо выжать четыре столовых ложки сока, после чего он смешивается с сахаром, до его полного растворения.

Мед хоть и добавляется последним, не менее важен в приготовлении напитка, чем сами ягоды, к тому же имеет массу собственных полезных свойств.

Приготовление

Прежде всего, необходимо хорошенько измельчить приготовленную массу плодов шиповника. После этого процесса, шиповник, тщательно перемешанный с высушенной черникой, заливается водой доведенной до кипения. Ягоды настаиваются в небольшой кастрюле на протяжении двадцати – тридцати минут, а затем несколько раз процеживаются через мелкое сито или плотный материал. В очищенный от ягод напиток добавляется натуральный сок, выжатый из плодов облепихи. Этот сок, прежде чем добавить в общую массу напитка, также нужно процедить и очистить от мякоти ягод. Затем, в полученный напиток, медленно перемешивая нужно положить три столовых ложки меда. Мешать напиток необходимо до тех пор, пока мед, опущенный в горячий напиток, окончательно не растворятся.

Перед тем как подавать приготовленный напиток на стол его необходимо тщательно размешать и дать ему остыть.


Добавлено:  10-01-2014, 15:20   Просмотров: 5067   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.