Как варить морс из клюквы |
Вкусовые и целебные свойства клюквы известны всем, но для того, чтобы получить максимальный целебный эффект необходимо знать как варить морс из клюквы. Именно в морсе сохраняются все полезные свойства клюквы. Приготовление клюквенного морса помогает зимой восполнить дефицит витаминов в организме. 1. Ягоды растения тщательно промываются и перебираются. Далее чистую ягоду следует потолочь в миске до образования кашицы. Потом с помощью марли необходимо отжать весь сок из кашицы в чистую миску. 2. Все что осталось в марле необходимо переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить водой. Кипятить в течении десяти минут. После того как все прокипятилось, необходимо процедить отвар с помощью сита в емкость и туда же добавить отжатый клюквенный сок. Емкость с морсом поставить в холодильник охлаждаться. После охлаждения напиток готов к употреблению. 3. По такому же рецепту, но с некоторыми дополнениями, можно приготовить морс с медом. Для это в сцеженный отвар добавляется мед и корица, после чего отвар следует снова прокипятить и уже туда добавляется сок и получившийся морс ставится охлаждаться в холодильник. 5. Данными рецептами пользовались наши деды и прадеды. Именно в употреблении морса заключается крепкое здоровье на многие года. Так же к морсу советую приготовить эскалоп в духовке с петрушкой. Вкус сочного мяса не оставит вас равнодушным! Рекомендуем: Клюквенный морс Когда я была маленькая, мы жили на Севере и часто с мамой ходили на болота собирать клюкву. Старались набрать побольше, поскольку клюква – это единственная ягода, которая может сохраниться свежей до самого следующего урожая, если насыпать ее в деревянную бочку и залить обыкновенной водой. Сейчас я больше покупаю ее в магазинах, обычно мороженную. Из такой ягоды тоже можно приготовить один из моих самых любимых напитков – клюквенный морс. Кстати, морс из клюквы считается одним из самых полезных, ведь в нем много витаминов. Клюквенный морс: рецептДелаю обычно по стакану на всех членов семьи, получается три стакана воды, сто пятьдесят граммов ягоды и полстакана сахара. Сын любит послаще, поэтому добавляет еще сахара в готовый морс, но сразу я больше кладу, чтобы самой было нормально. Перебранные и промытые ягоды высыпаю в эмалированную кастрюльку (можно из нержавейки, в общем, в любую, которая не окисляется) и разминаю толкушкой. Через марлю отжимаю сок в другую посуду, тоже стеклянную. Сок отставляю в сторону, а жмых складываю обратно в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь. После того как вода закипит, огонь выключаю и процеживаю получившийся отвар. Теперь добавляю сахар. Когда все остынет, можно вливать сок. Такой напиток намного полезнее компота, потому что в нем сохраняются все витамины. Еще читала, что именно морс из клюквы и сок мешают образованию камней в почках и мочевом пузыре. А еще клюквенный сок очень полезен при воспалении десен. Можно просто раздавить ягодку во рту и поводить по деснам. О пользе клюквы всегда знали не только на Руси, в свое время торговля ей приносила хорошие деньги в казну. Все корабли из Европы возвращались домой с бочками клюквы на борту. Кстати у этой ягоды есть очень интересное название, перевод с английского дословно звучит как «журавлиная ягода». |
Популярные рецепты
Добавлено: 4-11-2014, 06:42
Просмотров: 2700
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|