Царское варенье


Царское варенье



На свете существует огромное количество вкуснейших рецептов варенья из различных ягод, но самым вкусным из них является варенье из крыжовника. Да и само по себе ягода крыжовника очень сочная, ароматная и просто тает во рту.

И если вы решите заготовить варенье из крыжовника на зиму, сразу хочу вас предупредить — дело это очень хлопотное. Но один раз помучившись, вы всю зиму будете удивлять не только своих близких, но и всех друзей и знакомых.

На какой бы кулинарный сайт вы не зашли, практически каждый из них предложит вам не один рецепт вкуснейших заготовок из крыжовника. А мне бы хотелось предложить вам интереснейший рецепт «Царского варенья» из этой ягоды.

Почему эту заготовку назвали царским вареньем? А все дело в том, что однажды варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. И отведав это удивительное лакомство, она  пришла в восхищение, и сказала, что это воистину царское блюдо. А повара, в знак признательности, Екатерина одарила перстнем с драгоценными камнями.

На сегодняшний день рецепт царского варенья доступен каждому. Правда придется немного постараться, ведь это не простое варенье, а царское)

Царское варенье — рецепт домашней заготовки.

1 кг. ягод не дозревших ягод крыжовника

6 стаканов сахара

лисья вишни

Плотные ягоды крыжовника (желательно, чтобы они были одного размера) моем с теплой воде.

Затем берем нож с острым концом и каждую ягодку надрезаем им сбоку.

Аккуратно, при помощи шпильки, вычищаем каждую ягодку от семян и при необходимости, можно еще раз их сполоснуть.

Листья вишни тщательно моем под проточной водой.

Выбираем подходящую для царского варенья кастрюлю и укладываем в нее слоями ягоды крыжовника, чередуя их с листьями вишни.

Затем заливаем крыжовник горячей водой и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Когда вода остынет, посуду следует накрыть бумагой.

После того, как ягоды настоятся в воде. берем еще одну кастрюлю, насыпаем в нее сахар и заливаем его водой, в которой был крыжовник.

Ставим эту кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп до полного растворения сахара.

В сахарный сироп аккуратно добавляем ягоды крыжовника, пока без вишневых листьев и варим их в течение 10 минут. После этого добавляем листья и варим еще 3-5 минут, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.

Готовое царское варенье ставим в прохладное место, для того, чтобы сохранить прозрачность ягод и затем раскладываем его в чистые сухие баночки и накрываем их крышками.


Рекомендуем: Варенье из зеленого крыжовника
Варенье из зеленого крыжовника

Крыжовник должен быть недозрелый (зеленого цвета, твердый, но семена «мокрые»)
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, горсть листьев вишни, 200-300 г очищенных грецких орехов.
Крыжовник помыть, отрезать хвостики — цветочки, надрезать от полюса до полюса и, чуть сжав по полюсам, заставить «улыбнуться», удалить косточки деревянной ложечкой ( я делаю сама типа весла).На место семян положить кусочек грецкого ореха и так все ягоды.
Можно вскипятить листья вишни с водой, дать остыть , листья вынуть и положить ягоды и сахар. А можно листья вишни положить в последнюю варку и после остывания готового варения вынуть.
Положить ягоды в воду и добавить сахар, варить на слабом огне в 6 приемов ( я делаю утро-вечер) лишь доводя до кипения. Последний раз доварить до готовности ( капля сиропа не должна растекаться на блюдце). Мешать ложкой нельзя. Только встряхивать и то осторожно.


Добавлено:  7-08-2014, 14:54   Просмотров: 4615   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.