Как варить компот из крыжовника |
Нам потребуется для первого рецепта. 1 л воды, 3 кг крыжовника, 700 г сахара. Приготовление. Шаг 1. Крыжовник с обрезанными плодоножками промойте холодной водой, проколите острой вилкой или иглой и сложите в банки. Шаг 2. Прокипятите воду с сахаром, охладите. Приготовленным сиропом заполните банки с крыжовником. Шаг 3. Стерилизуйте банки со времени закипания 3 минуты, либо при 80 градусов пастеризуйте около 20 минут. Нам потребуется для компота по второму рецепту. 500-700 г сахара, 1 л воды, 1,2 кг ягод крыжовника. Приготовление. Шаг 1. Ягоды крупного размера наколите и по плечики уложите в банки. Пробланшируйте горячим сиропом, заливая его по горлышко. Шаг 2. Спустя 5-7 минут сироп слейте, закипятите в кастрюле и вновь залейте им ягоды. Проделайте всю операцию, приведенную в шагах 2 и 3 еще раз. Шаг 3. Залив последний раз горячим сиропом, закройте банки герметично крышками и, перевернув вверх дном , охладите в течение суток. Нам понадобится для 3 рецепта. 150 г сахара, 600 г крыжовника, 200 г воды. Приготовление. Шаг 1. Расчет продуктов дан на литровую банку. Тщательно промойте ягоды холодной водой, уложите их в банки, пересыпая сахаром. Шаг 2. Залейте холодной водой и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут, либо в течение 3 минут стерилизуйте. Рекомендуем: Клубника на зиму Клубника – аромат этой ягоды всегда навевает мне воспоминания о детстве, когда бабушка для любимой внучки напечет блинов и для сладости подсовывает варенье с ароматом лета и тепла. Тогда еще не было морозильных камер, и сохранить клубнику на зиму можно было, только сварив варенье или компот из клубники. Сегодня же прогресс шагнул далеко вперед, и морозильные камеры есть в каждом доме. Кажется, зачем заморачиватся и возиться с вареньем или компотом, когда взял ягоды, сложил в контейнер и заморозил. Но тот неповторимый запах и аромат варенья…! И что бы зимой почувствовать вкус лета, предлагаю Вашему вниманию домашние заготовки на зиму из клубники. На 1 кг ягод клубники 0,5 кг сахарного песка. Ягоды промыть, удалить чашелистики и уложить в чистую эмалированную емкость. Дать постоять часов 8-10, т. е можно это сделать на ночь. За это время ягоды пустят сок. Варенье варить в несколько приемов (3-4 раза), доведя ягоды с сиропом до кипения, но не кипятить. В последний раз варенье закипятить и разлить в горячие стерильные банки, закатать крышками и поставить остывать, укутав их плотным покрывалом. Поскольку клубника ягода не кислая, то в клубничный компот мы добавим кислые ягоды (крыжовник, шпанка, смородина). Можно так же использовать и неспелые яблоки. Главное, что бы в этом ассорти доминировала клубника, а остальные ягоды только для кислоты. Укладываем мытые ягоды в чистые банки (будь то трех литровые или литровые не имеет значения) не меньше, чем на 1/3 объема и заливаем кипящей водой. Стараемся, что бы струя воды не попадала на стекло, а то банка треснет. Заполнив банку кипятком, накрываем простерилизованной крышкой и даем остыть. Когда за банку можно взяться, сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахара по вкусу, так чтобы компот был сладким. После закипания заливаем сиропом банки с ягодами и сразу закатываем крышками. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и так даем остыть. Надеюсь, что зимой, открыв банку с вареньем или компотом Вы не пожалеете о затраченном времени на эти «вкусняшки». |
Популярные рецепты
Добавлено: 29-08-2015, 13:13
Просмотров: 2441
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|