Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Хрустящий фисташковый тарт с вишней "Мозаика"

Хрустящий фисташковый тарт с вишней "Мозаика"


Хрустящий фисташковый тарт с вишней



Чем больше вы наблюдаете за работой и произведениями Пьера Эрме , тем больше понимаете — на сколько он универсальный и в тоже время инновационный. Каждый творец имеет свой неповторимый стиль, как художник или скульптор, и им есть что сказать своим творчеством. Пьер Эрме является одним из немногих, кто может рассчитывать на то, что выражение его творчества вы поймете и примите.

Да же не смотря на то, как скромно выглядит этот вишнево-фисташковый тарт, он имеет свой характер. Простой, но роскошно выполнен, с ингредиентами — которые идеально подходят друг к другу, образуя совершенный тандем вкуса:

- Песочная основа, — хрустящая и одновременно нежная.

- Штрейзель с кардамоном, — удивительно рассыпчатый и сладкий, с мягким привкусом кардамона.

- Кислая вишня, — ярко оттеняет все остальные вкусы, на мгновение завладевая им полностью.

- Миндально-фисташковый крем, — чуть суховатый, он подпитывается соками и вкусом вишни, раскрываясь полностью во всей ореховой красе.

Вы его можете делать не только в виде небольших порционных тарталеток, но и одним большим тартом.

Особенная благодарность Александре Lisichk@ за перевод рецепта.

Ингредиенты:

Песочное тесто:
375 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г морской соли
20 г яичных желтков
8 г сахарного песка
100 г молока
500 г муки

Вишня:
450 г замороженной кислой вишни
35 г сахарного песка

Кондитерский крем:
125 г цельного молока
0,5 стручка ванили
10 г сухих сливок
5 г муки
35 г яичных желтков
35 г сахарного песка
15 г сливочного масла

Миндально-фисташковый крем:
125 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
60 г фисташковой пасты
13 г кукурузной муки
10 г вишневого кирша
75 г яиц
25 г очищенных и дробленых фисташек
150 г кондитерского крема

Штрейзель с кардамоном:
175 г сливочного масла
175 г сахарного песка
175 г миндальной муки
4 г морской соли
175 г муки
0,5 г порошка кардамона

Украшение:
Коктейльная вишня
Рубленные фисташки

Приготовление:

Песочное тесто:

Взбейте масло до однородного гладкого состояния.

Оно должно стать мягким, кремовым.


Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.


Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Тарталетки: раскатайте тесто толщиной 4 мм.


Вырежьте диски диаметром 11 см. Уберите их в холодильник на 30 минут. Смажьте маслом форму диаметром 8 см, уложите тесто в форму, создавая бортик по окружности.


Уберите в морозилку на 15-20 минут.

Положите груз на тесто, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания.


Выпекайте 18 минут при 170 С.

Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте.


Тарт: раскатайте тесто толщиной 4 мм и вырежьте диски диаметром 23 см. Уберите их в холодильник на 30 минут. Смажьте маслом форму диаметром 17 см, уложите тесто в форму, создавая бортик по окружности. Уберите в морозилку. Положите груз на тесто, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания. Выпекайте 20 минут при 170С.

Вишня:

Накануне поставьте вишню оттаивать вместе с сахаром. За час до использования вишню слегка отожмите в сите, слишком не усердствуйте.

Кондитерский крем:

Вскипятите ? молока со стручком ванили и настаивайте 20 минут.


Раздавите стручок ванили с помощью ложки или половника, чтобы извлечь максимум аромата. Процедите этот настой через сито.

Просейте вместе муку и сухие сливки. Добавьте настой ванили к остатку молока + 1/3 сахарного песка и вскипятите.

Смешайте желтки с сухими сливками, мукой и остатком сахара. Разбавьте эту смесь половиной молочной смеси и влейте все в оставшуюся половину молока, доведите до кипения.

Готовьте 5 минут, непрерывно быстро перемешивая венчиком. Затем снимите с огня и остудите.


Добавьте часть масла при 50 С, затем при 30С. Перемешайте до объединения. Храните герметично закрытым (под пленкой).

Миндально-фисташковый крем:

Взбейте масло слегка, чтобы оно не увеличилось в объеме. Затем добавьте все ингредиенты один за другим, продолжая смешивать на малой скорости. Обратите внимание, чтобы вся смесь не увеличивалась в объеме,  иначе в процессе приготовления миндальный крем поднимется, а потом сразу же опадет неравномерно, будет некрасиво. Храните в холодильнике.


Штрейзель с кардамоном:

Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто, рассыпав его по доске полностью покрытой силиконовым ковриком.


Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 170С.

В песочную основу поместите немного миндально-фисташкового крема.


На него выложите вишню.


Затем опять миндально-фисташковый крем.


Поставьте тарты в разогретую, вентилируемую духовку (или оставьте ее чуть приоткрытой в процессе выпекания). Через 10 минут вытащите тарталетки из духовки и на верхний слой крема положите штрейзель. Опять поставьте в духовку на 16-17 минут тарталетки, на 25-27 минут тарты при 170 С. Остудите на решетке.


Посыпьте готовый тарт сахарной пудрой (эффект снега) и рублеными фисташками. Украсьте черешней, предварительно окунув в экзотическое желе (1 шт. черешни для тарталеток, 3 шт. черешни для тартов) или коктейльной вишенкой.

Храните вне холодильника.

Рекомендованные напитки от Пьера Эрме: полусухое шампанское, выдержанное вино.

Приятного чаепития!


Рекомендуем: Тарт со свежими ягодами и заварным кремом
Тарт со свежими ягодами и заварным кремом

Деликатный и нежный десерт со свежими ягодами. Вы можете взять клубнику, малину, чернику, голубику и даже апельсины, лишь очистив дольки от пленочек. Или создайте ягодный микс, как в моем случае.

Самое главное — дайте тарту ночь постоять в холодильнике, так немного смягчаться коржи и крем слегка загустеет. Ягодами украсить можно перед самой подачей, чтобы они не обветрились.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски» , за предоставленную для фотосессии прекрасную Эйфелеву башенку с которой я уже не смогла расстаться.

Ингредиенты:

Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
3 желтка
1 ст. л. сливок или молока

Для заварного крема:
4 желтка
50 г кукурузного крахмала
70 г мелкого сахара
300 мл молока
1 стручок ванили
35 г сливочного масла

Свежие ягоды для украшения

Приготовление:

Песочная основа:

Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в глубокую миску.

Добавьте муку, сахар, желтки, сливки. Вымешивайте тесто до однородности.

Пока тесто мягкое и податливое, раскатайте его между слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,2-0,3 см.

Аккуратно перенесите и распределите его руками по форме диаметром 24-26 см, делая бортики в 2-3 см в высоту. Хорошо наколите поверхность теста вилкой и поставьте на 30-60 минут в холодильник.

Разогрейте духовку до 200С.

Достаньте форму, положите сверху лист пергаментной бумаги и груз (бобы или керамические шарики). Поставьте ее в разогретую духовку на 15 минут.

Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.

Отставьте в сторону готовую песочную основу и дайте ей полностью остыть.

Заварной крем:

В сотейник налейте молоко. Стручок ванили расщепите напополам и достаньте семена. Все добавьте к молоку.

Поставьте сотейник на средний огонь и хорошо нагрейте ванильное молоко, не доводя до кипения.

В глубокой миске смешайте и слегка взбейте венчиком желтки, крахмал и сахар.

Поверх желтковой массы сразу вылейте все молоко, при этом непрерывно перемешивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку и верните на средний огонь.

Постоянно помешивая, варите до загустения.

Снимите с огня кастрюльку с готовым кремом, добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки. Перемешайте до его растворения. Охладите заварной крем на водяной бане, время от времени перемешивая.

На остывший корж выложите крем и разровняйте. Хорошо накройте песочный тарт пищевой пленкой, плотно прижимая к крему, чтобы он не обветрился. Уберите на ночь в холодильник.

С утра украсьте свежей клубникой или любой другой ягодой. Ягод должно быть много!

Если у вас крупная клубника, ее можно порезать на небольшие кусочки или «лепестки». Но в таком случае срез лучше всего покрыть нейтральной глазурью, иначе ягода быстро завянет и потеряет все свои соки.

И снова на небольшое время уберите в холодильник, чтобы ваша начинка и украшение так же немного охладились.

И можно подавать к чаю.

Каждый кусочек, по вашему усмотрению, вы можете украсить взбитыми сливками с семенами ванили, ложечкой крем-фреш или ванильного мороженого.

Приятного чаепития!


Добавлено:  6-01-2014, 12:23   Просмотров: 3059   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.