Хрустящий фисташковый тарт с вишней "Мозаика" |
Чем больше вы наблюдаете за работой и произведениями Пьера Эрме , тем больше понимаете — на сколько он универсальный и в тоже время инновационный. Каждый творец имеет свой неповторимый стиль, как художник или скульптор, и им есть что сказать своим творчеством. Пьер Эрме является одним из немногих, кто может рассчитывать на то, что выражение его творчества вы поймете и примите. Да же не смотря на то, как скромно выглядит этот вишнево-фисташковый тарт, он имеет свой характер. Простой, но роскошно выполнен, с ингредиентами — которые идеально подходят друг к другу, образуя совершенный тандем вкуса: - Песочная основа, — хрустящая и одновременно нежная. - Штрейзель с кардамоном, — удивительно рассыпчатый и сладкий, с мягким привкусом кардамона. - Кислая вишня, — ярко оттеняет все остальные вкусы, на мгновение завладевая им полностью. - Миндально-фисташковый крем, — чуть суховатый, он подпитывается соками и вкусом вишни, раскрываясь полностью во всей ореховой красе. Вы его можете делать не только в виде небольших порционных тарталеток, но и одним большим тартом. Особенная благодарность Александре Lisichk@ за перевод рецепта. Ингредиенты: Песочное тесто: Вишня: Кондитерский крем: Миндально-фисташковый крем: Штрейзель с кардамоном: Украшение: Приготовление: Песочное тесто: Взбейте масло до однородного гладкого состояния. Оно должно стать мягким, кремовым. Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар. Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут. Тарталетки: раскатайте тесто толщиной 4 мм. Вырежьте диски диаметром 11 см. Уберите их в холодильник на 30 минут. Смажьте маслом форму диаметром 8 см, уложите тесто в форму, создавая бортик по окружности. Уберите в морозилку на 15-20 минут. Положите груз на тесто, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания. Выпекайте 18 минут при 170 С. Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте. Тарт: раскатайте тесто толщиной 4 мм и вырежьте диски диаметром 23 см. Уберите их в холодильник на 30 минут. Смажьте маслом форму диаметром 17 см, уложите тесто в форму, создавая бортик по окружности. Уберите в морозилку. Положите груз на тесто, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания. Выпекайте 20 минут при 170С. Вишня: Накануне поставьте вишню оттаивать вместе с сахаром. За час до использования вишню слегка отожмите в сите, слишком не усердствуйте. Кондитерский крем: Вскипятите ? молока со стручком ванили и настаивайте 20 минут. Раздавите стручок ванили с помощью ложки или половника, чтобы извлечь максимум аромата. Процедите этот настой через сито. Просейте вместе муку и сухие сливки. Добавьте настой ванили к остатку молока + 1/3 сахарного песка и вскипятите. Смешайте желтки с сухими сливками, мукой и остатком сахара. Разбавьте эту смесь половиной молочной смеси и влейте все в оставшуюся половину молока, доведите до кипения. Готовьте 5 минут, непрерывно быстро перемешивая венчиком. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте часть масла при 50 С, затем при 30С. Перемешайте до объединения. Храните герметично закрытым (под пленкой). Миндально-фисташковый крем: Взбейте масло слегка, чтобы оно не увеличилось в объеме. Затем добавьте все ингредиенты один за другим, продолжая смешивать на малой скорости. Обратите внимание, чтобы вся смесь не увеличивалась в объеме, иначе в процессе приготовления миндальный крем поднимется, а потом сразу же опадет неравномерно, будет некрасиво. Храните в холодильнике. Штрейзель с кардамоном: Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто, рассыпав его по доске полностью покрытой силиконовым ковриком. Сборка и выпекание: Разогрейте духовку до 170С. В песочную основу поместите немного миндально-фисташкового крема. На него выложите вишню. Затем опять миндально-фисташковый крем. Поставьте тарты в разогретую, вентилируемую духовку (или оставьте ее чуть приоткрытой в процессе выпекания). Через 10 минут вытащите тарталетки из духовки и на верхний слой крема положите штрейзель. Опять поставьте в духовку на 16-17 минут тарталетки, на 25-27 минут тарты при 170 С. Остудите на решетке. Посыпьте готовый тарт сахарной пудрой (эффект снега) и рублеными фисташками. Украсьте черешней, предварительно окунув в экзотическое желе (1 шт. черешни для тарталеток, 3 шт. черешни для тартов) или коктейльной вишенкой.
Храните вне холодильника. Рекомендованные напитки от Пьера Эрме: полусухое шампанское, выдержанное вино. Приятного чаепития! Рекомендуем: Тарт со свежими ягодами и заварным кремом Деликатный и нежный десерт со свежими ягодами. Вы можете взять клубнику, малину, чернику, голубику и даже апельсины, лишь очистив дольки от пленочек. Или создайте ягодный микс, как в моем случае. Самое главное — дайте тарту ночь постоять в холодильнике, так немного смягчаться коржи и крем слегка загустеет. Ягодами украсить можно перед самой подачей, чтобы они не обветрились.
Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски» , за предоставленную для фотосессии прекрасную Эйфелеву башенку с которой я уже не смогла расстаться. Ингредиенты: Тесто: Для заварного крема: Свежие ягоды для украшения Приготовление: Песочная основа: Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в глубокую миску. Добавьте муку, сахар, желтки, сливки. Вымешивайте тесто до однородности. Пока тесто мягкое и податливое, раскатайте его между слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,2-0,3 см.
Аккуратно перенесите и распределите его руками по форме диаметром 24-26 см, делая бортики в 2-3 см в высоту. Хорошо наколите поверхность теста вилкой и поставьте на 30-60 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 200С. Достаньте форму, положите сверху лист пергаментной бумаги и груз (бобы или керамические шарики). Поставьте ее в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.
Отставьте в сторону готовую песочную основу и дайте ей полностью остыть. Заварной крем: В сотейник налейте молоко. Стручок ванили расщепите напополам и достаньте семена. Все добавьте к молоку. Поставьте сотейник на средний огонь и хорошо нагрейте ванильное молоко, не доводя до кипения. В глубокой миске смешайте и слегка взбейте венчиком желтки, крахмал и сахар.
Поверх желтковой массы сразу вылейте все молоко, при этом непрерывно перемешивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку и верните на средний огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения. Снимите с огня кастрюльку с готовым кремом, добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки. Перемешайте до его растворения. Охладите заварной крем на водяной бане, время от времени перемешивая. На остывший корж выложите крем и разровняйте. Хорошо накройте песочный тарт пищевой пленкой, плотно прижимая к крему, чтобы он не обветрился. Уберите на ночь в холодильник.
С утра украсьте свежей клубникой или любой другой ягодой. Ягод должно быть много!
Если у вас крупная клубника, ее можно порезать на небольшие кусочки или «лепестки». Но в таком случае срез лучше всего покрыть нейтральной глазурью, иначе ягода быстро завянет и потеряет все свои соки. И снова на небольшое время уберите в холодильник, чтобы ваша начинка и украшение так же немного охладились.
И можно подавать к чаю. Каждый кусочек, по вашему усмотрению, вы можете украсить взбитыми сливками с семенами ванили, ложечкой крем-фреш или ванильного мороженого.
Приятного чаепития! |
Популярные рецепты
Добавлено: 6-01-2014, 12:23
Просмотров: 3059
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|