Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Рождественское полено "Могадор"

Рождественское полено "Могадор"


Рождественское полено



Не многие французские рецепты «Рождественских полен» могут похвастаться легкостью приготовления. Этот вариант — самый лучший пример «исключения из правил». Нежный бисквит, кисло-сладкая пропитка и дивно ароматный шоколадный ганаш с легкой кислинкой и ароматом экзотического фрукта. Десерт не только красивый, но еще и очень вкусный.

Маракуйю, думаю, можно заменить либо соком лайма, либо протертой через сито малиной.

Из данного количества ингредиентов получится два небольших Buche de Noel.

Ингредиенты:

Бисквит:
5 желтков
45 г сахара
3 яичных белка
30 г сахарного песка
50 г муки

Шоколадный ганаш:
93 г сока маракуйи (примерно 2 шт.)
175 г молочного шоколада, с содержанием какао не менее 40%
35 г размягченного сливочного масла

Сироп:
70 г минеральной воды без газов
80 г мелкого сахарного песка
70 г сока маракуйи

Шоколадная глазурь:
75 мл воды
125 г сахарной пудры
50 г несладкого какао порошка
75 г  крем-фреш (или сметаны)
7 г желатина
25 г сливочного масла

Украшение:
Macarons «Могадор»

Приготовление:

Шоколадный ганаш:

Маракуйю разрежьте на две половинки.

Достаньте мякоть и протрите ее через сито, собрав весь полученный сок и мякоть.


Поломайте на кусочки шоколад.


В эту же миску сложите масло и все растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагрейте в небольшом сотейнике сок маракуйи, доведя его до кипения и тоненькой струйкой вылейте в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Затем взбейте ганаш блендером.


Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Она должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.

Сироп:

Соберите сок маракуйи.

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и сахар, мешайте деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

Охладите сироп, а затем смешайте его с соком маракуйи.

Бисквит:

Разогрейте духовку до 220С.

Просейте муку.

В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.

В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, чтобы тесто не опало.


Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и разровняйте


Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут.

Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.


Сборка:

При помощи кулинарной кисти пропитайте горячий бисквит сиропом.


Бисквит сразу станет красивого желтого оттенка.


Достаньте крем и тонким, равномерным слоем нанесите на подготовленный бисквит. Сохраните примерно 1/4 часть крема.


Сверните бисквит в плотный рулет.


Заверните в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы.


И уберите в морозильную камеру на 6 часов.

Достаньте бисквит, разверните и покройте оставшимся кремом. Если он к тому времени сильно «схватится», слегка растопите в микроволновой печи.


Уберите еще на 1-2 часа в морозильную камеру.

Глазурь:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Поместите воду, сахарную пудру, какао и крем-фреш в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения. В глазури не должно остаться комочков.

Снимите с огня, добавьте набухший желатин и размешайте до его растворения. Остудите смесь до 40С, затем добавьте сливочное масло. Снова все хорошо перемешайте.

Окончание сборки:

Поставьте бисквитный рулет на решетку и медленно полейте по всей поверхности глазурью. она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным.


Оставьте на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.

Нагрейте нож в горячей воде и обрежьте концы рулета таким образом, чтобы получился ровный и красивый срез.

Затем разрежьте рулет ровно на пополам, чтобы у вас получилось 2 небольших «полена».

Переложите десерт на подготовленное блюдо и уберите на несколько часов в холодильник.

Macarons:

Macarons необходимо выпекать разного диаметра:

1. Диаметром 1,5 см. Примерно 3/4 всего теста macaronade.

2. Таким диаметром, чтобы они смогли закрыть срез на вашем полене. Необходимо 4 шт.

Закрепить готовые macarons можно при помощи оставшейся глазури.

До подачи храните в холодильнике.

Приятного чаепития!


Рекомендуем: Десерт "Черный лес"
Десерт

Самое удачное сочетание, которое объединяет в себе классический десерт «Черный лес» — это пряная вишня и шоколад, сдобренные сливочным кремом. Его делают тортом , поленом, меняют вишню на малину или даже ежевику, жонглируют винными топпингами и пряностями. Каждый пытается привнести что-то новое, обыграть уже узнаваемый вкус и приподнести в новом виде. Именно таким образом мой десерт обрел форму — в стеклянный чашках. Небольшая порция, удобная форма и прекрасный вкус. Идеально во всем.

Ингредиенты на 6 порций:

Шоколадно-кофейный бисквит:
115 г размягченного сливочного масла
50 г сахарной пудры
6 г разрыхлителя
25 г какао
1 ст. л. растворимого кофе
92 г желтков
100 г муки
50 г сахара (для белков)
110 г белков
щепотка соли

Пряная вишня:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
2 горошины черного перца, измельченные
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 палочка корицы

Ванильный мусс:
130 мл молока
1 стручок ванили
3 больших яичных желтка
33 г сахара
30 г кукурузного крахмала, просеянного
15 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
100 г взбитых сливок
5 г желатина

Приготовление:

Пряная вишня:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и сок апельсина. Добавьте измельченный черный перец, цедру цитрусовых, палочку корицы и доведите все до кипения.

После нескольких минут кипения добавьте вишню и подержите на огне еще 3-4 минуты.

Уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течении ночи.

Шоколадно-кофейный бисквит:

Разогрейте духовку до 160С.

Взбейте яичные белки до легкой пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до мягких форм пик.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния.

Желтки чуть взбейте вилкой, чтобы они потеряли свою структуру и стали жидкими. Тоненькой струйкой влейте их во взбивающееся сливочное масло. Имейте ввиду, если вы добавите желтки все сразу – масло может расслоится.

Просейте вместе муку, какао, разрыхлитель. Добавьте растворимое кофе.

В несколько приемов, попеременно, добавляйте в маслянистый крем белки, аккуратно перемешайте снизу верх. Затем добавьте муку и опять перемешайте до объединения.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на нее шоколадно-кофейный бисквит. Разровняйте лопаточкой.

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, или пока зубочистка не будет выходить чистой.

Достаньте бисквит и дайте ему полностью остыть. Затем поломайте его на небольшие кусочки.

Ванильный мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена.

Стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне. Затем выключите огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно продолжая взбивать желтковую смесь. Когда масса станет однородной, перелейте все обратно в кастрюльку.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте держать на огне, мешая до загустения.

Добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем сливочное масло.

Крем остудите на холодной водяной бане до комнатной температуры.

Взбейте сливки до мягких пиком, аккуратно примешайте к крему, стараясь, чтобы масса не осела.

Сборка:

На дно чашек выложите немного мусса. Затем вишню, поломанный бисквит, снова немного вишни и оставшееся место до самых границ чашки заполните муссом.

Уберите в холодильник как минимум на 4 часа. Лучше на ночь.

Перед подачей посыпьте какао, смешанным с корицей.

Приятного чаепития!


Добавлено:  4-02-2014, 21:37   Просмотров: 4065   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.