Кулинарные рецепты » Закуски » Заправка для овощного салата

Заправка для овощного салата


Заправка для овощного салата



Летом в нашем рационе появляются овощи, свежие, доступные, наполненный витаминами, выросшие под нашим солнцем, а зачастую и на наших грядках. Мы спешим насладиться овощным изобилием, готовим самые разнообразные блюда из свежих и обработанных овощей. И очень редко обед и ужин обходятся без большой миски легкого зеленого салата.
А чем мы его заправляем? Если это не американский салат красоты, то скорее всего просто растительным маслом.

А ведь интересная, пикантная заправка для овощного салата с разными добавками – это разнообразие: вкус одних и тех же овощей сильно меняется. Поэтому, имея под рукой рецепты салатов и рецепты заправок можно их комбинировать, фантазировать, экспериментировать и наслаждаться вкусным легким блюдом, заправленным, например, авокадо, выступающим в роли майонеза.

Эта заправка для овощного салата, пожалуй, самая популярная в мире. Для её приготовление нужны обычные продукты, которые, кстати низко калорийны, поэтому отлично впишется, если вами намечена летняя диета для похудения на основе свежих фруктов. К тому же сделав  много заправки для овощного салата, можно спокойно пользоваться ею несколько недель, храня в холодильнике. Естественные консерванты: уксус, масло и соль не дадут ей быстро испортиться. Правда, очень удобно?

Рецепт приготовления французской заправки для овощного салата
Возьмите глубокую (будем готовить достаточно много) миску, в которую налейте лимонный свежевыжатый сок (1/3 стакана), можно заменить винным уксусом в таком же количестве. Постепенно добавьте оливковое масло, лучше холодного отжима, (1 стакан), хорошо перемешивая венчиком. Затем добавляете выдавленный чеснок (4 зубчика), соль (1,5 ч. ложки), лучше мелкую, черный свежемолотый перец (0,5 ч. ложки) и острую зерновую горчицу (2 ч.ложки). Хорошенько всё перемешиваете. Вылейте заправку в красивую, например, с широким горлышком бутылку, закройте и поставьте в холодильник, пусть настоится несколько часов. Зачем красивая бутылка? Для себя, может и не надо, а вот если нагрянут гости, то сделав овощной салат, поставьте бутылку с заправкой на стол, чтобы гости заправили салат в своей тарелке по своему вкусу. Благодаря пикантному острому вкусу, требуется совсем немного заправки для овощей, чтобы придать салату яркий вкус.

Этот рецепт базовый. Его можно адаптировать к своим вкусам, меняя пропорции ингредиентов. Можно попробовать использовать в этой заправке для овощного салата ароматизированные уксус и масло.


Рекомендуем: Салат с печёными кабачками и моцареллой
Салат с печёными кабачками и моцареллой

Быстрый, простой и очень вкусный рецепт салата из кабачков с сыром моцарелла!
Подходит как для обычного семейного обеда, так и для праздничной посиделки с друзьями.
В этом салате особую роль играет заправка.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1-2 кабачка
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок зелёного салата
  • 200г моцареллы

Для заправки:

  • 2 ст л острой горчицы
  • 3 ст л оливкового (растительного) масла
  • 2 ст л винного (яблочного) уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка
  • соль, перец

Кабачки, перец вымыть, высушить, нарезать. Обжарить на сковороде-гриле без масла (или на обычной с минимальным количеством масла).

Помидоры, салат нарезать. Добавить остывшие кабачки и перец.

Приготовить заправку.

В Италии соус из острой горчицы и оливкового масла называется Оливие. Это стандартная заправка для любого овощного салата. Но мы сделаем по-другому.

Смешать горчицу с уксусом, хорошо перемешиваем. Затем кладем мелко нарезанный зубчик чеснока. Перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Петрушку, соль перец по вкусу.

Заправка играет чуть ли не самую главную роль в салате. Придаёт потрясающий вкус. Нам очень понравился!

Все ингредиенты смешать. Залить салат!

Всё! Приятнейшего аппетита!


Добавлено:  3-01-2014, 08:16   Просмотров: 2107   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.