Кулинарные рецепты » Напитки » Как заваривать иван чай

Как заваривать иван чай


Как заваривать иван чай



На Руси всегда пили чай, но не тот к которому мы все привыкли, а исконно традиционный Иван-чай. Современные люди уже и не знают, как заваривать Иван чай, а этот напиток, о лечебных свойствах которого ходили легенды, был очень популярен во всей Европе. Иван-чай подавали к императорскому столу, а люди знающие секреты его приготовления всегда были в почете.

1. Кипрей узколистный или Иван-Чай – это целебная трава, которая растет вдоль дорог и канав, на холмах и лесных полянах. Особенность этого растения в том, что оно не впитывает в себя вредные вещества, оставаясь целебной, практически во всех условиях экологии.

2. Из 10 грамм Иван-чая, можно приготовить до 30 чашек напитка. Для заваривания лучше использовать природную или очищенную воду.

3. На 500 мл воды используйте две чайные ложки чая. Если сухая трава не измельчена, то ее надо, как следует истолочь. Заливать чай следует практически кипящей водой и накрыть крышкой на 10 – 15 минут, после этого хорошенько перемешать готовый напиток.

4. Иван-чай сохраняет все свои целебные свойства на протяжении всей недели, от момента заваривания. Но все же, самым полезным считается только что заваренный напиток.

5. Есть еще один способ заваривания Иван-чая, который больше подойдет гурманам и истинным знатокам в заварке чая, так как используется свежее, только сорванное растение. Листья молодого Кипрея следует положить в эмалированную посуду, так чтобы они закрывали дно на 3 – 4 см. Затем залить теплой водой на 10 см. На маленьком огне довести до кипения, после чего дать настояться 10 – 15 минут. Все, чай готов.


Рекомендуем: Как заваривать желтый египетский чай
Как заваривать желтый египетский чай

Своими чайными традициями хвалятся многие страны, самое известное противостояние, это китайские чайные традиции и японские. Но речь пойдет не о них, а о египетском желтом чае , который славится своими целебными свойствами, а точнее о том, как заваривать желтый египетский чай. Сделав это правильно, Вы всегда получите целительный напиток, который положительно действует на весь организм.

1. Желтый чай технически не является чаем, так как для заваривания используются семена растения похожего на гречку. Поэтому и способ заварки несколько отличается от стандартного чая.

2. Перед завариванием, семена следует хорошо промыть и оставить сушиться одним слоем, на два дня. После этого чай готов к завариванию.

3. Вместо обычного заваривания, египетский желтый чай надо варить в обычной эмалированной посуде.

4. На одну чайную ложку чая используется 200 – 250 миллилитров воды. Чай сыпем в воду и ставим на огонь. После закипания воды, варить 7 – 8 минут. По истечении этого времени, напиток можно разлить по чашкам.

5. Горячим этот напиток не пьют, дайте ему остыть, и употребляйте теплым. Сам по себе чай обладает приятным вкусом, но по желанию, в него можно добавлять сахар или мед, имбирь и лимон, а также обычное молоко.

6. В Египте заварку не выбрасывают, а употребляют в пищу как лекарственное средство, помогающее от многих недугов.


Добавлено:  23-11-2013, 17:53   Просмотров: 4291   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.