Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Клубничный Тарт Татэн

Клубничный Тарт Татэн


Клубничный Тарт Татэн



Классический Тарт Татэн делается с яблоками, но как и многие классические французские рецепты имеет огромное количество вариаций приготовления. Казалось бы, откуда в одном пироге взяться такому множеству вариантов?  Сделал карамель, выложил фрукты или ягоды, накрыл тестом. А потом перевернул на тарелку. Но, не все так просто. Ведь тесто может быть и слоеное, и рубленое, и дрожжевое, и сладкое, и несладкое. В карамель может бы положено масло, а может без него обойтись.  Опять же, карамель может быть белой, а может  коричневой. А уж про разнообразие начинок я вообще молчу.  У меня вообще клубника.

Что скажу в защиту пирога — что бы вы не выбрали, какой бы вариант развития событий — результат всегда быстр, не сложен и очень вкусен!

Но, позвольте еще перед началом повествования рецепта, я вам расскажу историю возникновения самого Тарта Татэна:

Перевёрнутый яблочный тарт является классикой французской кухни и впервые был приготовлен в отеле Татeн в Ламотт-Бeврон во Франции в начале 19-го века. Отель принадлежал двум сестрам Стефани и Каролине Татэн и был очень популярен среди охотников, которые приезжали во время сезона охоты. Существует несколько историй, о том каким образом был изобретен этот тарт, но самая распространенная — романтическая.

Сестры всегда были очень заняты в период сезона охоты и их ресторан всегда был очень популярен. Однажды Стефани после флирта с симпатичным охотником в спешке забежала на кухню, бросила яблоки, масло и сахар на сковородку и убежала по другим делам. Когда запах карамели наполнил кухню, Стефани поняла, что она забыла про яблочный пирог. Тогда она решила сделать быстрое тесто, накрыть им яблоки и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось и потом перевернуть на блюдо и подать на стол. Возгласы восторга и наслаждения доносились из столовой.
Известный гастроном того времени Курнонский услышав о Тарте назвал его чудом. Слава об этом гастрономическом восторге достигла Парижа. Хозяин «Максима» прослышав об этом решил, что ему просто необходим рецепт. Он посылает шефа-шпиона, переодетого садовником в Ламотт-Бeврон добыть для него рецепт. Шпион с успехом добывает рецепт и этот Тарт был и остается в меню этого знаменитого парижского ресторана до сих пор.

(перевод с wiki )

Ингредиенты:

30 г несоленого сливочного масла
50г сахарной пудры
1 ? столовые ложки воды
1 стручок ванили
сливочное масло, для смазывания
500 гр клубники
300 г слоеное тесто (если используете замороженное — разморозить)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200C.

Клубнику промыть, очистить и нарезать пополам, если слишком крупная.

Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и выньте семена. Положите сливочное масло, сахар, вода и семена ванили и сам стручок, в маленькой кастрюлю. И нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить 5 минут, снять с огня и вынуть стручок ванили.


Слегка смажьте 4 порционные формочки, 10 см в диаметре маслом. Положите клубнику и полейте карамелью. Она тут же застынет, так и должно быть.


Положите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте до 5 мм толщиной. Вырежьте 4 кружка, диаметром чуть больше вашей формы. Имейте ввиду, тесто во время запекания немного сожмется. И положите его поверх клубники.


Выпекаем 25-30 минут, пока тесто не станет красивого, золотистого цвета.

Еще горячими, перевертите тарт на тарелку. Будьте очень осторожны, т.к. карамель горячая и ее будет много.

Татэн сразу же подавайте к столу. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.


Кстати…

Если у вас мало времени, можно еще больше сократить время приготовления:

Можно делать карамель изначально в форме. В этом случае форму нужно слегка смазать маслом, разложить в ней клубнику (или любые иные фрукты и ягоды), присыпать сахаром, добавить маленькие кусочки масла и покрыть тестом. Печь 25 минут, затем перевернуть на блюдо, так же огнеупорное, посыпать верх пирога сахаром и поставить на 5 минут под гриль, чтобы сахар карамелизовался. Подавать теплым.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Рецепт Французский яблочный пирог Тарт татен
Рецепт Французский яблочный пирог Тарт татен

Как приготовить Французский яблочный пирог Тарт татен
Тарт татен вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог.
Иногда ошибка повара ставит крест на его карьере, а порой прославляет имя мастера на весь мир. Так и случилось с героями нашей рубрики. Но обо всем по порядку.
Тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, - так можно описать знаменитый французский яблочный пирог тарт татен. И как всякое известное блюдо, он имеет интересную историю происхождения.
Началось все в 1888 году в маленьком французском городе Ламот-Беврон. Жан Татен владел небольшим отелем, где можно было получить ночлег и хорошо поесть. После его смерти дело перешло двум его дочерям - Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания заняла место на кухне и прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее коронных блюд был обычный яблочный пирог, но однажды он превратился в тарт татен.
В 1898 году в разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами. Стефания едва справлялась со своими обязанностями, но продолжала в суматохе готовить разные блюда, в том числе и яблочный пирог. Поставив яблоки карамелизоваться на огне, она о них забыла и вспомнила лишь тогда, когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и, быстро найдя выход из положения, она прикрыла начинку пластом заранее подготовленного теста и отправила пирог в печь. А вынув десерт, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришелся гостям по вкусу и стал визитной карточкой заведения.
Символом французского кулинарного искусства тарт татен стал спустя много лет после описанного происшествия. Как-то отель сестер посетил Луи Водабль - известный французский ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже - «Максим». Тарт татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире.
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Пшеничная мука 200 г
Масло сливочное 175 г
Соль щепотка
Вода 5 ст.л
Сахар-песок 150 г
Яблоки 1 кг
Пошаговый рецепт Французский яблочный пирог Тарт татен с фото
1. Для начинки сковороду поставьте на слабый огонь, положите 75 г масла и растопите. Затем равномерным слоем посыпьте масло сахаром. Немного увеличьте огонь и, не помешивая, нагревайте, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Снимите с огня.
2. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины с семенами. Выложите на сковороду с карамелью. Включите средний огонь и карамелизуйте яблоки в течение 15 минут (не перемешивайте).
3. Для теста в миску насыпьте муку и щепотку соли, натрите подмороженное масло. Разотрите тесто в крошку, влейте воду и слегка замесите (не переборщите, иначе тесто получится твердым).
4. В антипригарную форму красиво выложите яблоки, полейте карамелью. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и выложите на начинку. Края теста подогните внутрь.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста). Готовый тарт сразу же аккуратно переверните на блюдо (не оставляйте остывать в форме, иначе карамель прилипнет к стенкам).
6. Подавайте тарт теплым. По желанию посыпьте корицей и сахарной пудрой или дополните взбитыми сливками и шариком мороженого.


Добавлено:  23-11-2013, 17:52   Просмотров: 3689   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.