Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Пирог с яблоками (Тарт Татен)

Пирог с яблоками (Тарт Татен)


Пирог с яблоками (Тарт Татен)



Очень вкусный пирог с яблоками в карамельной заливке.

Ингредиенты:

  • 800 г яблок
  • 120 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г масла + 50 г (для карамели)
  • соль

Очень известный французский пирог из яблок, слоеного пресного теста и карамельной заливки. Пирог называется Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – вид пирога «наизнанку». Пирог получается мягкий, ароматный, в меру сладкий. Вид у него не очень нарядный, но зато вкус бесподобный. Пирог лучше всего подавать теплым. Яблоки лучше всего подходят зеленые, кисло-сладких сортов.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).

Готовим карамель.
На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.


Высыпать сахар равномерным слоем.


На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).


Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.


Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную).
Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала).
Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.


Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке сливочное масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.


Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).


Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.


Форму с яблоками достать из духовки.
Тесто обернуть на скалку, перенести на форму.


Края теста подогнуть внутрь формы.
Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.


Готовый пирог немного остудить (примерно 5 минут).


Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть.
Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.


Рекомендуем: Пирог с черносливом
Пирог с черносливом

Необычный и вкусный пирог.

Ингредиенты:

  • 200 г муки + 20 г для начинки
  • 100 г масла
  • 150 г чернослива
  • 250 г сметаны
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.


Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см).
Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.


Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком.
Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.


Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.


В форму с тестом выложить чернослив.


Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.


Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник.
Вкуснее всего он в охлаждённом виде.


Вот такой пирог с черносливом в разрезе.




Добавлено:  21-06-2014, 17:02   Просмотров: 2263   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.