Кулинарные рецепты » Кулинария » Дрожжевое тесто Хрущёвское

Дрожжевое тесто Хрущёвское


Дрожжевое тесто Хрущёвское



Это дрожжевое тесто ещё известно под названием "нестареющее". Прелесть его в том, что приготовить его можно заранее, поставить в холодильник и когда нужна свежая, ароматная, горячая выпечка достать и испечь то, что желает душа: сладкие булки, с вареньем, шоколадом, ватрушки с творогом, пироги, пирожки, расстегаи, пиццу и многое многое другое!

Получается всегда, готовиться просто!

Итак, на одну порцию (я всегда предпочитаю делать двойную):

  • 200 г масла (автор рецепта использует маргарин, но с маслом как то душевнее, да и полезнее)
  • 1 ст молока
  • 50 г пивных свежих дрожжей (если используете сухие, то берите 14 г)
  • 1 ч л соли
  • 2 ст л сахара
  • 3-3,5 ст муки

Дрожжи растираем с солью.

Добавляем молоко, не обязательно его подогревать, используйте прямо из холодильника.

Нарезаем кубиками холодное масло.

Всыпаем муку и всё перемешиваем.


Количество муки может варьировать. У меня, например, точно уходит 3 стакана. Иногда добавляю ещё. Но тесто не должно быть крутым. Оно остаётся мягким и липким. Потом, в процессе приготовления добавите немного муки и оно будет вам благодарно!


Тесто убираем в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь или день или сутки. Оно прекрасно подойдёт.

А если же вы хотите выпекать немедленно, то поставьте его в тёплое место на 2-3 часа.


Рекомендуем: Как приготовить дрожжевое тесто
Как приготовить дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста готовят пирожки с начинками, ватрушки, кулебяки, пироги. С годами техника замеса дрожжевого теста претерпела сильные изменения. Сначала тесто готовили только из муки, дрожжей, воды или молока. Теперь же существует множество способов приготовления теста, но основные – это опарный и безопарный способы. Во время приготовления безопарного теста все продукты для брожения кладутся сразу, а приготовление опарного теста – это более длительный процесс, во время которого тесто готовится в два этапа.

Рецепты дрожжевого теста:

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты для его приготовления:

  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.
  • Мука – 4 стакана (600 гр.)
  • Яйцо – 1 штука
  • Маргарин – 60-70 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр. (для несладкого теста – 50 гр.)
  • Соль – на кончике ножа
Приготовление безопарного дрожжевого теста:

Для приготовления безопарного дрожжевого теста все ингредиенты замешиваются сразу.

  • Молоко необходимо немного подогреть (до 37°C), добавить в него дрожжи и подождать пока они растворятся, постоянно помешивая.
  • Добавить яйца, сахарный песок, соль и перемешать. После этого необходимо добавить муку и предварительно растопленный маргарин.
  • Замешивать тесто, пока оно не перестанет быть липким.
  • Тесто положить в глубокую кастрюлю, немного присыпать мукой, сверху накрыть чистым тканевым полотенцем и убрать в теплое место.
  • Подождать пока тесто поднимется и обмять его руками, чтобы оно опустилось. Дождаться, когда тесто еще раз поднимется и приступать к формированию пирожков.
  • Сдобное опарное дрожжевое тесто

    Ингредиенты для его приготовления:

    • Молоко – 400 мл.
    • Мука – 600 гр.
    • Дрожжи прессованные – 50 гр.
    • Яйца – 5 штук
    • Сахарный песок – 300 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Маргарин – 100 гр.
    • Масло растительное – 50 гр.
    • Соль – половина чайной ложки
    Приготовление сдобного дрожжевого опарного теста:

    Данный вид теста готовят в два этапа. Сначала делают опару, а затем на основе нее замешивают тесто.

  • Необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него прессованные дрожжи, 1-2 столовые ложки сахарного песка и муку до тех пор, пока тесто по консистенции не станет напоминать сметану.
  • Опару в глубокой емкости немного посыпать мукой, прикрыть тканевой салфеткой и убрать в теплое место на один час.
  • В это время готовим сдобу: перемешиваем яйца с солью и сахарным песком. В опару добавляем сдобу, оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
  • Сливочное масло и маргарин растапливаем на водяной бане и ставим остывать. После того как масло остынет, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  • Готовое тесто вымешиваем на столе, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
  • После этого готовое тесто кладем в глубокую емкость, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на полтора часа, чтобы дать ему подняться. После этого приступаем к формированию пирожков.


  • Добавлено:  23-11-2013, 17:52   Просмотров: 3541   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.