Шурпа |
Восточный суп шурпа является национальным блюдом в Средней Азии и у тюркских народов России (например, у татар), достойное самых высоких оценок и похвал. Ингредиенты:
2 болгарских перца 1 кг бараньей лопатки помидор цукини – 1 морковь – 2 шт лук репчатый отварной картофель баклажан – 1 шт соль, перец, зира Приготовление: Баранину, обязательно с костями, порезать на куски. Залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену. Болгарский перец крупно порезать. Баклажан, морковь, цукини и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через 1 час варки добавить в суп перец, затем - остальные подготовленные овощи. Специи добавить по вкусу, но обязательно соль, перец и зиру. После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не более 1,5 часов, если старая, то до 2. Если вы не любите баранину, то ее можно заменить говядиной. Приятного аппетита! Рекомендуем: Шурпа из баранины Когда в Средней Азии хотят похвалиться изобилием на столе, говорят: «Все, что хочешь, есть – шашлык, плов, шурпа!». Плов и шашлык распространены повсеместно, их давно пора считать блюдами международными. Зато шурпа по-прежнему не потеряла свой несколько загадочный восточный колорит, дошедший до нас из глубины веков. Отличительные черты шурпы сложно выделить сразу - как и любой заправочный суп, она варится на мясном бульоне и заправляется различными овощами. Но попробовав однажды настоящую шурпу,ее уже никогда ни с чем не перепутаешь. В-первых, она очень жирная, в ее состав входит нутряное сало; во-вторых, в ней всегда много пряностей и зелени; в-третьих, среди крупно нарезанных овощей (картошка, морковь и много лука) в шурпе можно обнаружить и фрукты (яблоки, сливы, айва), придающие очаровательную кислинку. Чаще всего шурпу готовят из баранины, но иногда также используют говядину. Мы будем готовить традиционно. Ингредиенты: Картофель – 2-3 шт. Помидоры – 3 шт. Зелень (кинза, петрушка), специи. Репчатый лук – 1 шт. Баранина жирная – 0,5 кг. Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Приготовление: Шаг: 1 Нарезать мясо крупными кусками. Шаг: 2 Лук порезать полукольцами. Шаг: 3 Картошку почистить, но резать не надо. Шаг: 4 Перец нарезать так, как вам удобнее, но куски должны быть обязательно крупными. Морковь можно потереть на терке, можно порезать. Шаг: 5 Слегка обжарить лук с добавлением растительного или сливочного масла (хоть в средней Азии и принято использовать нутряной жир, но это все-таки слишком специфично). Лучше всего готовить шурпу в казане, но за неимением – сойдет кастрюля или сотейник. Шаг: 6 Пока лук жарится, нарезать помидоры крупными дольками. Шаг: 7 В «казан» к луку добавить мясо. Шаг: 8 Нарезанные овощи, кроме картофеля, – туда же. Шаг: 9 Добавить воды и специй. Долго томить шурпу на маленьком огне. Шаг: 10 Целую картошку можно варить вместе со всем остальным, можно – отдельно, чтобы форма сохранилась (в этом случае положить ее в суп незадолго до окончания варки). Шаг: 11 Подавать можно в глубокой тарелке, как следует, сдобрив специями и зеленью. На Востоке принято куски мяса с картошкой выкладывать на отдельное блюдо, а бульон с овощами разливать по пиалам. Получается, что шурпа – это блюдо «два в одном», и суп и гарнир одновременно. |
Добавлено: 25-10-2015, 12:52
Просмотров: 6236
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.