Кулинарные рецепты » Закуски » Рулетики из лаваша с сыром

Рулетики из лаваша с сыром


Рулетики из лаваша с сыром



Этот кулинарный обзор мы посвятили вполне универсальному блюду, которое может стать и прекрасной закуской, и дополнением к основному блюду. На современном языке такой лаваш с начинкой называется «снэк», который можно предложить гостям на пикнике или в качестве горячей закуски даже на изысканном обеде. Кроме того, его можно даже хранить в холодильнике и при необходимости просто разогреть в микроволновой печи или в духовке. Сказать к какой именно кухне мира это блюдо относится не просто, но судя по набору продуктов можно сделать вывод о том, что оно имеет отношение к кавказской кулинарной традиции.

Чем ингредиенты этого блюда нам могут быть полезны

  • Лаваш — это основа сегодняшнего рецепта. Вообще, как всем известно, этот хлеб и блюда из лаваша и с лавашем вообще это привилегия кавказской и восточной кухни. Однако, если углубляться и разбираться в этом вопросе основательно, можно с уверенностью сказать о том, что истинной родиной этого знаменитого хлеба является Армения. Вкус лаваша напоминает пресные лепешки, которые по историческим данным были первым на земле хлебом еще со времен Иисуса. Что касается названия, то оно тоже происходит от нескольких армянских слов: лав (хороший) и слова хаш без буквы «х», что означает еда. В результате получилось всем известное и любимое слово «лаваш». Сам по себе лаваш — это тонкая примерно 0,2 см толщиной лепешка овальной формы длиной около 110 см и шириной около 40 см. Вес такой лепешки составляет примерно 250 гр. Однако, например, у турков эта лепешка не такая тонкая и круглой формы. В принципе, за исключением нескольких моментов лаваш блюдо с довольно унифицированным внешним видом. По сравнению с дрожжевыми хлебо-булочными изделия такой хлеб хорош отсутствием дрожжей и пресностью. Это делает лаваш не только вкусным но и абсолютно безопасным для фигуры ведь врезультате его калорийность в разы меньше чем у любого другого хлеба. Именно лаваш, по приданию, помог Армянскому царю Араму победить ассирийского властелина Носора, который велел морить его голодом. Благодаря тонкому хлебу спрятанному в броню, Араму удалось выжить и сохранить силы для стрельбы из лука. Так он выиграл у Носора состязание в меткости и вернулся к своему народу победителем, повелев затем повсеместно готовить лаваш вместо любого другого хлеба. Очевидно, что имея такую уникальную и славную историю лаваш способен придать сил и мужества любому едоку. Именно с той поры этот хлеб стал массово употребляться в пищу: для лаваша готовили разные начинки от сыра до простой зелени и овощей, блюда из лаваша могли быть как холодными так и горячими, острыми и абсолютно пресными — рецепты из лаваша не иссякаемы и в основном все целиком зависит от фантазии и вкусов самого повара.
  • Сыр «сулугуни». Учитывая тот факт, что наш лаваш будет в том числе и с сыром, обойти вниманием этот ингредиент наш сайт не смог. Итак, сулугуни — это рассольный сыр, который по особому рецепту производится в грузинском регионе Самегрело. Конечно, можно возразить и сказать, что сегодня его делают везде, но правда в том, что изначально его родиной считается именно Грузия. По плотности этот сыр довольно упругий с умеренно соленым вкусом и слоистой структурой. Он не должен быть слишком соленым, чтобы не быть похожим на брынзу, но и не может быть слишком пресным, поэтому сыр следует выбирать особенно тщательно. Если сыр будет «правильным», то он непременно будет богат органическими кислотами, минеральными веществами и огромным количеством витаминов, так что будьте бдительны. В целом, как видно из ингредиентов, блюдо предложенное нами сегодня просто таки интернациональное из армянского хлеба и грузинского сыра. Но и это еще не все, для сочности мы добавили в него еще несколько вполне уместных, на наш взгляд компонентов;
  • Помидоры. В сочетании с сыром, будь это закуска из лаваша или простой омлет, результат получается просто ошеломительным. Помидоры — это один из тех удачных ингредиентов, который может сделать банальные бутерброды или рулеты из лаваша сочными и по-натоящему вкусными. Вообще любые закуски, будь они из лаваша, из овощей или мяса с помидорами всегда будут сочнее — возьмите себе на вооружение. О пользе помидоров тоже известно многое, например то, что в нем содержится бесценный ликопен, лекарство почти от всех известных болезней, в том числе от онкологии. А еще помидоры содержат много витаминов, микроэлементов, органических кислот и азотистых веществ;
  • Зелень. Мы для своего рецепта предпочли использовать только петрушку, хотя вполне можно добавить укроп, кинзу, базилик или что-то другое, по желанию. Для нас петрушка оказалась предпочтительнее из-за того, что она обладает достаточно мягким вкусом и не перебивает аромат сыра и самого лаваша. Кстати, часто в качестве дополнения к основному блюду хозяйки готовят очень оригинальные рулетки из лаваша с использованием одной только зелени, особенно это практикуют на Кавказе, где без кинзы и петрушки за стол не садятся вовсе. Как знать, может это и есть один из секретов их здоровья и долголетия, ведь зелень, особенно свежая, — это настоящая кладезь витамином и микроэлементов.

Теперь мы точно знаем что и из чего мы станем готовить и самое время переходить непосредственно к рецепту. Ингредиенты лаваша с сыром «сулугуни»

  • Лаваш классический армянский — 1 шт.
  • Сыр «сулугуни» — 500 гр
  • Помидоры «сливка» — 6 шт.
  • Зелень свежей петрушки — пучок
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода — примерно 150 мл

Как приготовить закуски из лаваша

  • Прежде всего подготовим все продукты, которые планируем использовать для приготовления лаваша;

    Для приготовления лаваша нам понадобятся такие продукты

  • Теперь нарезаем кружочками предварительно помытые помидоры сорта «сливка». Мы выбрали их потому что они наиболее мясистые из всех существующих сортов, а нам для этого блюда лишний сок не нужен;


    Нарезаем помидоры кружочками

  • Теперь нарезаем кусочками головку сыра «сулугуни»;


    Режем кусочками сыр «сулугуни»

  • После лаваш длиной в 1 метр делим на прямоугольники размером примерно 25 на 40 см и на каждый укладываем по 2 куска сыра;


    Делим лаваш на прямоугольники и укладываем по 2 куска сыра в каждый

  • Далее на сыр выкладываем примерно по 6 кружочков помидора;


    Сверху выкладываем помидорыСверху выкладываем помидоры

  • В последюю очередь кладем зелень;


    Самое время добавить зелень

  • Теперь заворачиваем каждый лаваш конвертом и плотно зажимаем края;


    Теперь плотно заворачиваем лаваш в виде конверта

  • В результате должны получиться прямоугольники правильной формы;


    Примерно должны получиться прямоугольники правильной формы

  • Теперь, когда лаваши готовы приготовим соус для смазывания. В тарелку кладем столовую ложку меда;


    Готовим соус для смазывания. В тарелку кладем столовую ложку меда

  • После в мед следует добавить воду и тщательно все размешать;


    Добавляем воду и все перемешиваем

  • В результате мед должен полностью раствориться в воде и образовать прозрачную жидкость с желтоватым оттенком;


    Мед должен раствориться в воде и образовать прозрачную жидкость с желтоватым оттенком

  • После готовим угли в мангале и когда они достаточно раскалены выкладываем лаваши в решетку;


    Готовим угли и выкладываем лаваш на решетку

  • Теперь поливаем каждый лаваш медовым соусом;

    Теперь каждый лаваш смазываем заранее приготовленным медовым соусом

  • После следует закрыть решетку и поместить ее на огонь смазанной стороной примерно на 5 минут;

    Теперь следует закрыть решетку и поместить ее на огонь смазанной стороной примерно на 5 минут

  • Когда с одной стороны лаваш поджарится, решетку следует открыть, смазать лаваш с другой стороны, снова закрыть и не запеченной стороной пометить на огонь на те же 3-5 минут;

    Когда с одной стороны лаваш поджарится, решетку следует открыть, смазать лаваш с другой стороны, снова закрыть и не запеченной стороной пометить на огонь на те же 3-5 минут

  • Как только на поверхности станут появляться пузырьки карамели и плавленного сыра, как на фото, лаваш следует снимать с огня и сразу подавать на стол, чтобы сыр не застыл.

    Как только на поверхности появятся пузырьки от медового соуса то лаваш можно снимать и подавать на стол, чтобы сыр не застыл

  • Рецепт такого лаваша не прост, а элементарен в приготовлении, что, учитывая отличные вкусовые качества, делает его просто незаменимым. Более того, такую закуску не обязательно следует готовить на открытом огне, ее вполне можно сделать и на контактном гриле или в бутерброднице. Так что, если гости застали Вас врасплох, выход всегда есть! Возьмите себе на вооружение этот рецепт и не забудьте, то в нем безусловно есть место фантазии. Так, вы можете приготовить не прямоугольники, а роллы из лаваша и начинить их не сыром и помидорами, а курицей и болгарским перцем — все в ваших руках. Наше дело Вас направлять, а Ваше придумать как вкусно действовать в конкретной ситуации.
    Желаем Вам всяческих успехов и надеемся на интересные и вкусные рецепты от Вас. Всегда Ваш друг и помощник наш сайт. Мы работаем для Вас и вашего хорошего настроения.


    Рекомендуем: Лаваш с яйцом и сулугуньей
    Лаваш с яйцом и сулугуньей

    Ингредиенты:

    - тонкий лаваш

    - сыр сулугуния

    - яйцо 

    - сливочное масло

    - соль

    - петрушка

    Приготовление лаваша с яйцом и сулугуньей: 

    Разрезать лаваш на квадратики (квадрат должен поместиться на сковороду).

    Сыр натереть на терке.

    На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла.

    Подсолить обычную питьевую воду, намочить квадрат лаваша.

    Мокрый лаваш обжарить на сливочном масле (немного подрумянить).

    Когда нижняя сторона лаваша подрумянилась, вбить яйцо, ложкой размазать по всей поверхности .

    Когда яйцо немного побелеет, посыпать лаваш тертым сыром.

    Подержать на огне минутку и быстрым движением перевернуть лаваш сыром вниз, дать поджариться.

    Убрать с огня лаваш, посыпать измельченной зеленью.

    Завернуть лаваш рулетиком и подавать к столу.


    Добавлено:  29-09-2015, 13:16   Просмотров: 1596   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.