Кулинарные рецепты » Кулинария » Аджика домашняя

Аджика домашняя


Аджика домашняя



Хочу предложить вашему вниманию очередной рецепт моей домашней кухни. Рецепт из серии заготовок, очень вкусная аджика — универсальная домашняя приправа. Хорошо к мясу, особенно к шашлыку.

Нужные продукты:

  • 2,5 кг спелых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок «Антоновка»
  • 100 гр. острого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли с горкой

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, у перца также удалите плодоножки и семена. Очистите также морковь. Все нужно перемолоть на мясорубку, также помидоры. Поставьте все в алюминиевой кастрюле на  не сильный огонь и тушите около 1 часа, помешивая деревянной ложкой.
Через час измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю, а также влейте растительное масло, уксус, добавьте соль и сахар, проварите еще 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой.
Затем простерилизуйте банки и, наливая половником кипящую аджику,  закатывайте банки под крышки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым и оставить до полного остывания. Затем спустить банки в подвал или другое прохладное место для хранения.


Рекомендуем: Аджика домашняя консервированная
Аджика домашняя консервированная

Соус аджика в особых рекомендациях не нуждается, но обилие рецептов приготовления оной  наводит на мысль, что это уже не аджика, а просто очень вкусные соусы на её основе. Его используют как приправу или маринад  для приготовления мяса или рыбы, она всегда – к столу, так что очень рекомендуем заготовить аджику на зиму, т.е. впрок.

Способы  приготовления аджики столь разнообразны, что состав и количество ингредиентов  может в корне поменять вкус, сделать её острой  или пряной.  Я Вам предлагаю рецепт острой  аджики из помидор с яблоками и чесноком.
Рецепт приготовления аджики:


  • Помидоры – 6 кг.;

  • Морковка – 1 кг.;

  • Яблоки – 1 кг.;

  • Перец  сладкий  болгарский – 1о шт.;

  • Чеснок – 10 головок;

  • Горький перец – 3 шт.;

  • Подсолнечное масло – 1 стакан;

  • Соль – 100 гр.


Как приготовить аджику в домашних условиях.

Казалось бы, что тут готовить — возьми, перекрути, закатай в банки и готово. Но, чтобы аджика получилась вкусной,  разрешите дать Вам несколько советов.


  • Начнем с главного компонента — помидоры: они должны быть абсолютно — спелыми, мясистыми и сочными одновременно.  Сорт  «сливки»  в этом случае не подходит. Выбираем помидоры  большие, круглые, с втянутыми верхушками. Вот они —  в самый раз. Если «жопка» у помидор желтоватого цвета, то её мы обрезаем, она нам не к чему.

  • Для аджики очень хороши яблоки «антоновка». Аромат этих яблок  делает вкус соуса богатым.

  • Сладкий перец выбираем спелый, красный на цвет и очень мясистый внутри. Чем спелее болгарский перец, тем меньше в нем горечи.

  • Масло растительное подбираем рафинированное, без запаха, так как в процессе хранения не рафинированное масло может прогоркнуть.

  • Горький перец, чеснок и морковку выбираем по вкусу, какой продукт Вам приглянется.

  • Если варим в эмалированной посуде – лучше использовать рассекатель пламени, я же предпочитаю алюминиевую посуду.


Как сделать аджику.

Все ингредиенты перемыть, из перца и яблок – удалить сердцевину, затем всё перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Добавить масла и соли, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 час, очень часто помешивая, чтобы не пригорело. Разливаем готовый соус аджику в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Еще горячими, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.


Добавлено:  23-11-2013, 17:51   Просмотров: 2290   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.