Кулинарные рецепты » Кулинария » Швейцарская кухня

Швейцарская кухня


Швейцарская кухня



Бытует мнение, что в Швейцарии живут исключительно богатые и состоятельные люди, никогда не знавшие бедности. Однако, еще во время Мировой войны, в Швейцарии остро ощущалась нехватка рабочих мест для молодежи и продовольствия для граждан.
Вместе с четырьмя основными группами жителей, в Швейцарской Конфедерации, негласно существовало понятие "пятая Швейцария", еще этих граждан называли "зарубежные швейцарцы". Передаваемые от отца к сыну мастерская или хозяйство, не давало им должного материального достатка, именно по этой причине, граждане были вынуждены уезжать за рубеж и пытаться обустроиться там. Смутное время, еще не позволяло предсказать, чем обернется послевоенное развитие Швейцарии и будет ли оно ей на пользу. Соблюдая политику нейтралитета и давая гарантии безопасности, страна надеялась привлечь иностранные капиталы. Денежные вливания извне, в конечном итоге и помогли созданию новых рабочих мест, а из детей крестьян вышли отлично квалифицированные специалисты, как будто созданные для банковского дела и промышленности.
Однако, даже на сегодняшний день, менталитет жителей Швейцарии практически не изменился, граждане все также бережливы и скромны, а роскошные рестораны, они предоставили в полное распоряжение зарубежных туристов. И все же, отмечена тенденция, что новое поколение швейцарцев уже более склонно потратить средства на дорогостоящие продукты питания и посещение ресторанов. В домашней обстановке, семьи швейцарцев, по прежнему верны скромному устоявшемуся типу питания.
Традиционное питание основано на некоторых основополагающих компонентах, таких как: масло, яйца, мука, сыр, молоко, кукуруза, лук, рис, свекла, картофель, капуста, довольно малая доля мясных продуктов и любовно подобранный комплект специй и ароматических трав. В смысле гастрономии, Швейцария издавна прославилась своими фруктовыми и луковыми пирогами, а так же заправленными мукой, либо молочными супами, с макаронами или клецками. Излюбленное второе блюдо - это лепешки "рести", из картофеля.
Скромно представленный ассортимент колбасных изделий, ограничен некоторыми твердокопчеными и охотничьими сортами. Зельц довольно редкое явление в Швейцарии, зато почти где угодно, можно приобрести бернскую ливерную или кровяную колбасу. Животноводство здесь весьма развито, однако, масло едят все так же редко. Завтрак скромно состоит из толстого ломтя хлеба и куска "эмментальского" сыра, кофе пьют с молоком. На обед, преимущественно подают картофельным пюре, либо поленту. Полента весьма популярна и готовится из кукурузной муки, обычно грубого помола, с добавлением рубца, легких, почек, либо плавленного сыра.
Мясные блюда, чаще всего, готовят из самого дешевого ливера. Однако, некоторые наиболее изысканные блюда из ливера, включены даже в меню ресторанов. В некоторых районах Швейцарии, проявляется гастрономическое влияние Италии, Франции, Германии и Австрии, но относится это прежде всего к меню ресторанов, поддерживающих мировой уровень по качеству обслуживания и ассортименту блюд.

Рекомендуем: Голландская кухня
Голландская кухня
Несмотря, на то, что Голландия довольно маленькая страна, следует отметить, что она занимает немаловажное значение среди среди мировых производителей высококачественной сельскохозяйственной продукции. Мощным стимулом для этого служит не только любовь к вкусной пище, но и высокоразвитое коммерческое чутье, помогающее при производстве продуктов питания.
Все жительницы Голландии - мало того, что отличные хозяйки, но и сами любят вкусно поесть. Хотя, они, как и все остальные хозяйки мира, предпочитают не тратить особо много времени на сложную готовку, все же, все блюда, которые подаются на стол, обязательно вкусные и хорошо сочетаются друг с другом. Примером является традиционный "голландский" соус, прекрасно сочетающийся со всеми продуктами, что используются в кухне Голландии.
Голландцы очень любят подавать еду, поливая обильным количеством соуса, однако, кроме обильных и сытных блюд, существует еще ряд особенностей, подобных которым нет ни в датской, ни в германской областях Северного моря. Это явление, обусловлено немалым влиянием Испании, еще со времен ее колониального господства. Прямое воздействие кухонь от других народностей Западной Европы, сказалось в существовании такого блюд, как "хазепепер", или блюдо "в одном горшке", дичь, обычно - заяц тушеный с луком в красном вине.
Все голландцы очень любят сладкие блюда. Во время полдника, они пьют сладкий кофе со сливками, либо сладкое вино, вместе с кондитерскими изделиями из муки. Голландское печенье и кексы, весьма ценятся сладкоежками из других стран. Одним из любимых яств, предлагаемых голландской кухней, являются блюда из рыбы, особенно - жареная селедка, либо, поджаренный в патоке угорь. Своеобразным вкусом, эти блюда обязаны не только уникальной рецептуре, но и прежде всего, тому, что голландские повара готовят блюда только из свежепойманной рыбы. В мире, найдется не так много рынков, где продают настолько великолепную свежую сельдь, как в Голландии, там ее подают с луком и едят прямо в уличных закусочных. Весьма знамениты устрицы, благодаря умелой обработке, превращающиеся в лакомство.
Кроме того, Голландия славится еще и высококачественными сырами и, хотя их ассортимент относительно невелик, однако, их производят в огромных количествах, а многие сыры еще и экспортируются. Голландцы очень гордятся своими сырами, об этом свидетельствует большое количество горячих блюд, на основе сыра.
Разнообразные десертные блюда, носят народно-крестьянский характер, к ним относится подаваемый в холодном или теплом виде торт из риса, на основе из дрожжевого теста, обложенного рисовой кашей и запеченной с абрикосами.
В голландской кухне ощутимо влияние кухни из Малайзии, например, кушанье из риса, подаваемое с экзотическим мясным соусом. Еще во времена колониального господства, почти каждая семья в Голландии, имела близкие связи с этим полуостровом Индонезии и переняла оттуда многие национальные кушанья. В стране работает целая сеть индонезийских ресторанов, заботящаяся о том, чтобы традиционная индонезийская кухня не была забыта.
Суровый климат Голландского побережья требует, не только сытной пищи, но и довольно крепких напитков, употребляемых для согревания, чаще всего, голландцы пьют можжевеловую водку в неразбавленном виде.

Добавлено:  30-07-2015, 06:15   Просмотров: 993   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.