Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Как испечь вкусный кекс на кефире

Как испечь вкусный кекс на кефире


Как испечь вкусный кекс на кефире



Сегодня наш сайт приглашает вас на чай и предлагает заняться выпечкой. Попробуйте догадаться, о чем пойдет речь: большой или маленький, шоколадный, с орехами, цукатами, изюмом, корицей, посыпанный сахарной пудрой или политый глазурью… Конечно же, вы поняли, что к чаю мы будем печь кекс :) История кекса

Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное.
Рецептура кекса, близкая к современной, получила распространение к XVI веку. Историки связывают это с введением в кулинарный обиход сахарного песка, который начал поступать в Европу из американских колоний. Сахар-песок был более удобным для использования в кулинарии, позволял консервировать фрукты, что привело в итоге к повсеместному распространению сладкой сдобной выпечки. Считается, что примерно в это же время появилось и само название – кекс. Он готовился достаточно несложно и получался при этом исключительно вкусным. Хозяйки придумывали все новые и новые оригинальные добавки, начинки и посыпки к полюбившемуся блюду, и оно быстро завоевало Европу, а потом перекочевало и в Америку. Сегодня практически любая хозяйка знает, как испечь кекс.

Считается, что наибольшей популярностью кексы пользуются в США, где их «поселили» в маленькие бумажные розетки. Однако практически в каждой стране есть свой не менее любимый аналог такой выпечки. Так, в Англии это маффины, которые подаются к традиционному five o’clock (вечернему чаепитию). Выпекают их из муки грубого помола с добавлением дрожжей и часто покрывают глазурью и марципаном. В Северной Америке кексы бездрожжевые, а увеличение в объеме достигается добавлением пекарского порошка. В Германии известен штоллен, который отличается продолговатой формой и обилием посыпки из сахарной пудры. В Швейцарии любят birnenbrot – грушевый хлеб, на Багамских островах в кексы кладут фрукты, которые специально выдерживают в роме в течение 3 месяцев. В Румынии же кекс – это традиционное рождественское угощение. О пользе кекса

Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Однако совсем не обязательно категорически отказываться от любимых кексов.

  • Во-первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
  • Во-вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.

Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин. Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем. Кекс на кефире — рецепт

наш сайт решил испечь простой кекс на кефире, а для оригинальности вкуса и пользы добавить в него апельсиновую цедру. Ингредиенты для кекса на кефире

  • Кефир – 1 стакан (250 мл).
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ? стакана (125 г).
  • Масло мягкое сливочное – 100 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Приготовление кекса на кефире
  • В кефир добавляем соду и активно перемешиваем ложкой до образования воздушных пузырьков.

    Смешиваем кефир с содой для наших кексов

  • Яйца и сахар соединяем.


    Разбиваем в отдельную посуду яйца и смешиваем их с сахаром

  • После сего взбиваем вилкой до образования однородной тягучей массы.


    Взбиваем яйца и сахар, до однорожного состояния

  • В получившуюся смесь добавляем размягченное сливочное масло.


    Добавляем в яйца с сахаром мягкое сливочное масло

  • Далее слегка разминаем и миксером доводим до однородности.


    Смешиваем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния

  • Добавляем кефир с содой и муку, хорошо перемешиваем.


    Добавляем в яйца с маслом кефир с содой, а так же муку

  • После этого вводим цедру одного апельсина – и тесто готово.


    Смешиваем кефирное тесто для кексов с апельиновой цедрой

  • Раскладываем его по формочкам, заполняя их примерно на 2/3, чтобы кексам было куда подняться.


    Заполняем тестом форму для кексов

    СОВЕТ: Если формы металлические, желательно смазать их сливочным маслом.

  • Выпекать кексы на кефире нужно при 180° примерно 30-40 минут. Если вы делаете один большой кекс – через полчаса убавьте температуру до 150-160° и дайте ему пропечься еще в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (при прокалывании готового теста она должна быть сухой).


    Вся редакция наш сайт-а невероятно обрадывалась нашему сегодняшнему рецепту :)

  • Наши кексы готовы. Они вкусны просто с чаем (кофе, молоком) или в сопровождении фруктов, варенья, мороженого, сливок и других любимых вами сладостей. наш сайт желает вам приятного чаепития и хорошего настроения и бодрости на весь день.


    Рекомендуем: Кексы в формочках на кефире
    Кексы в формочках на кефире

    Считается, что кексы – слишком «тяжелый» десерт, есть его нужно с оглядкой, чтобы не переусердствовать с калориями. Но можно испечь легкий, практически диетический кекс и дозировать его, чтобы не соблазниться большим куском. Это кексы в формочках на кефире.

    Ингредиенты:
    • Кефир – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Яйцо
    • Масло слив. – 100г
    • Мука – 2 стакана
    • Сода – половина ч. ложки
    • Соль – четверть ч. ложки 
    • Грецкие орехи, изюм, сухофрукты – по желанию

    Кефир смешать с разогретым маслом (кефир также не должен быть холодным), замесить с мукой, сахаром, солью, яйцом. Если желаете, можно добавить сухофрукты и орехи в любом количестве и составе.

    Разложить тесто в формочки (силиконовые, металлические), чтобы осталась 1/3 незаполненного пространства. Держать 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Смотрите, какие советы дают производители по использованию силиконовых формочек, их можно не смазывать, и время выпечки может быть другое. Металлические формочки можно смазать раст. маслом.

    Сахарная пудра, помадка – этим можно украсить кекс, когда он будет готов.


    Добавлено:  24-07-2015, 18:40   Просмотров: 2504   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.