Как испечь вкусный кекс на кефире |
Сегодня наш сайт приглашает вас на чай и предлагает заняться выпечкой. Попробуйте догадаться, о чем пойдет речь: большой или маленький, шоколадный, с орехами, цукатами, изюмом, корицей, посыпанный сахарной пудрой или политый глазурью… Конечно же, вы поняли, что к чаю мы будем печь кекс :) История кекса Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное. Считается, что наибольшей популярностью кексы пользуются в США, где их «поселили» в маленькие бумажные розетки. Однако практически в каждой стране есть свой не менее любимый аналог такой выпечки. Так, в Англии это маффины, которые подаются к традиционному five o’clock (вечернему чаепитию). Выпекают их из муки грубого помола с добавлением дрожжей и часто покрывают глазурью и марципаном. В Северной Америке кексы бездрожжевые, а увеличение в объеме достигается добавлением пекарского порошка. В Германии известен штоллен, который отличается продолговатой формой и обилием посыпки из сахарной пудры. В Швейцарии любят birnenbrot – грушевый хлеб, на Багамских островах в кексы кладут фрукты, которые специально выдерживают в роме в течение 3 месяцев. В Румынии же кекс – это традиционное рождественское угощение. О пользе кекса Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Однако совсем не обязательно категорически отказываться от любимых кексов.
Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин. Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем. Кекс на кефире — рецепт наш сайт решил испечь простой кекс на кефире, а для оригинальности вкуса и пользы добавить в него апельсиновую цедру. Ингредиенты для кекса на кефире Смешиваем кефир с содой для наших кексов Разбиваем в отдельную посуду яйца и смешиваем их с сахаром Взбиваем яйца и сахар, до однорожного состояния Добавляем в яйца с сахаром мягкое сливочное масло Смешиваем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния Добавляем в яйца с маслом кефир с содой, а так же муку Смешиваем кефирное тесто для кексов с апельиновой цедрой Заполняем тестом форму для кексов СОВЕТ: Если формы металлические, желательно смазать их сливочным маслом. Вся редакция наш сайт-а невероятно обрадывалась нашему сегодняшнему рецепту :) Наши кексы готовы. Они вкусны просто с чаем (кофе, молоком) или в сопровождении фруктов, варенья, мороженого, сливок и других любимых вами сладостей. наш сайт желает вам приятного чаепития и хорошего настроения и бодрости на весь день. Рекомендуем: Кексы в формочках на кефире Считается, что кексы – слишком «тяжелый» десерт, есть его нужно с оглядкой, чтобы не переусердствовать с калориями. Но можно испечь легкий, практически диетический кекс и дозировать его, чтобы не соблазниться большим куском. Это кексы в формочках на кефире. Ингредиенты: Кефир смешать с разогретым маслом (кефир также не должен быть холодным), замесить с мукой, сахаром, солью, яйцом. Если желаете, можно добавить сухофрукты и орехи в любом количестве и составе. Разложить тесто в формочки (силиконовые, металлические), чтобы осталась 1/3 незаполненного пространства. Держать 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Смотрите, какие советы дают производители по использованию силиконовых формочек, их можно не смазывать, и время выпечки может быть другое. Металлические формочки можно смазать раст. маслом. Сахарная пудра, помадка – этим можно украсить кекс, когда он будет готов. |
Популярные рецепты
Добавлено: 24-07-2015, 18:40
Просмотров: 2552
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|