Яйца-кокот


Яйца-кокот



А попробуем ка мы сегодня разнообразить наш простой и легкий завтрак. Ведь из повседневных продуктов вполне можно приготовить весьма красивое, сытное и аппетитное блюдо.

Таким блюдом  как раз и являются яйца - кокот. Блюдо имеет французские корни и как правило входит в меню ресторанов, благодаря оригинальному и, согласитесь довольно изысканного способа подачи. Ну а почему бы не приготовить его и дома. Это блюдо так же замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

Итак, рассмотрим сегодня пару вариантов  приготовления блюда яйца - кокот.

Яйца-кокот можно готовить в обычных чайных чашках или пиалках,можно приобрести специальные "кокотницы".

Приготовление:
В смазанную маслом чашку кладем наполнитель на свой вкус-ветчину,грибы,сыр,овощи,выпускаем туда сырое яйцо,накрываем блюдцем или специальной крышечкой и ставим в плоскую емкость с кипящей водой,вода кипит умеренно,наш оригинальный завтрак-поспевает!

Не менее простым, быстрым и оригинальным вариантом этого блюда, может так же служить закуска из яиц с беконом и грибами, где в качестве кокотниц будут служить полоски бекона и солями.

Еще один замечательный и аппетитный способ - яйца кокот с супом  - пюре из шампиньонов.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

шампиньоны;

куриные яйца;

масло сливочное;

жирные сливки ( 35%);

сыр;

мелко помолотые панировочные сухари;

лук - шалот ;

специи;
Готовим:

 Очищенный и помытые грибы и шалот, мелко режем и обжариваем в масле 8-10 минут . Слегка остужаем, и измельчаем в блендере до консистенции пюре.

Далее в эту смесь добавляем теплые сливки, в которые предварительно добавляем специи (соль, разные виды перца, немного мускатного ореха — в общем то, что вам больше всего по вкусу). И еще раз перемешиваем в  блендере.

Небольшие керамические горшочки или специальные жаропрочные Кокотницы смазываем сливочным маслом. Наполняем их до краев приготовленным пюре из шампиньонов и сливок.

В  центре пюре делаем ямку и в нее аккуратно разбиваем яйцо, стараясь поместить желток в центре углубления. Удобнее будет  сначала разбить яйцо в отдельную посуду  и из нее вливать  в кокотницу.

Натертый сыр тщательно смешиваем с панировочными сухарями,  и обсыпаем этой смесью подготовленные емкости с пюре и яйцом.

Ну и , наконец, помешаем наше блюдо в духовку на 10-12 минут при   температуре 200° С. Подаем яйца - кокот сразу, горяченькими.

Вот и все! Красиво, вкусно, изысканно!

Приятного аппетита!

С уважением Людмила.


Рекомендуем: Суп пюре из шампиньонов со сливками
Суп пюре из шампиньонов со сливками


Из грибов готовят самые разные первые блюда, но суп пюре из шампиньонов со сливками получается наиболее нежным и легким. Для приготовления такого супа идеально подойдут шампиньоны небольшого размера, но если вы купили большие – не беда, их можно порезать. Грибы протушивают в масле с добавлением муки, затем их проваривают и измельчают в блендере. Особый аромат сыра и сливок украшает запах супа и придает блюду нежный вкус. Такой суп подойдет и для детского питания с трехлетнего возраста, его рекомендуют диетологи. Попробуйте приготовить такой суп и он непременно станет любимым блюдом вашей семьи!

  Шаг 1
Приготовим все необходимые продукты.

  Шаг 2


Лук очистим, промоем и нарежем мелкими кубиками. Разогреем в кастрюле с толстым дном масло и обжарим лук.

  Шаг 3


Грибы хорошо промываем. Крупные грибы сначала нарезаем пластинками, а затем обжариваем с луком.

  Шаг 4


Если они мелкие – отправляем в кастрюлю с луком и обжариваем 6-8 минут.

  Шаг 5


В отдельной кастрюле растопим сливочное масло, добавляем в него муку и перемешиваем. Массу обжариваем около 2 минут. Постепенно вводим бульон, помешиваем и доводим жидкость до кипения. В бульон кладем грибы с луком, суп доводим до кипения. При помощи блендера измельчаем грибы. Добавляем соль и молотый перец, на маленьком огне держим около 7-8 минут. Добавляем в суп сливки и еще раз доводим до кипения.

  Шаг 6


Суп пюре готов! К нему можно подать сухарики и украсить его свежей зеленью. Можно добавить в суп измельченные грецкие орехи или семечки.

 


Добавлено:  16-12-2014, 18:40   Просмотров: 1460   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.