Кулинарные рецепты » Супы » Суп по-хорватски

Суп по-хорватски


Суп по-хорватски



Суп по-хорватски, суп с кефиром. Напоминает окрошку? Вовсе нет! Манера готовки совершенно другая, да и вкус тоже) Вам понравится.
Ингредиенты:
Помидоры5 штук
Петрушка2 пучка
Лук репчатый1 штука
Чеснок1 зубчик
Сыр брынза200 г
Сухари белыепо вкусу
Кефирпо вкусу
Масло оливковое5 столовых ложек
Приготовление:
1. Брынзу порезать крупными кубиками и залить водой минут на 10–15, чтобы вымыть лишнюю соль. Если она не сильно соленая, то можно этого не делать.
2. Сначала надо подготовить все овощи — в процессе варки времени на это не будет. Петрушки должен быть большой пучок и еще чуть-чуть (чтобы потом еще добавить в суп свежей). Лук, чеснок, петрушку мелко нарезать. Помидоры надрезать крестом, залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожицы и порубить мелкими кусками. Количество помидор — по вкусу. Чтобы суп не получился «пустым», нарезанные помидоры по объему должны составлять примерно 1/5–1/4 часть кастрюли.
3. В кастрюле разогреть оливковое масло (так, чтобы на пару мм покрывало дно), немного обжарить лук с чесноком, добавить петрушку, обжаривать 2–3 минуты, помешивая. Затем добавить помидоры, подержать пару минут на сильном огне, потом добавить полстакана воды или овощной бульон, снизить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15–20.
4. Когда все протушится, и помидоры станут почти однородной массой, долить воды или бульон до требуемой консистенции супа, довести до кипения. Закинуть промытую брынзу, варить примерно 5 минут. Если брынза предательски начнет плавиться (иногда попадается такая брынза) — очень быстро снять с огня.
5. При подаче в каждую тарелку долить немного кефира, добавить зелени и пшеничные сухарики. Если забыли кефир, то можно добавить кусок лимона.
Приятного аппетита!

Рекомендуем: Салат-соус Чемергес
Салат-соус Чемергес

2,5 кг. красных спелых помидоров помыть, залить кипятком минут на 5 и снять кожуру. Порезать помидоры кусками: крупные на 4-6 частей, мелкие — на 2-4 части. Сложить помидоры в кастрюлю для варки. 2 крупные моркови натереть на крупной тёрке, 0,5 кг. репчатого лука порезать кубиками. Овощи сложить к помидорам. Добавить 2 ст.л. (без горки) соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1 стакан сахара. Всё это тушить 2 часа.
Через 2 часа добавить большой пучок (по вкусу и на глаз) петрушки или зелени сельдерея (я добавляю петрушку, т.к. запах зелени сельдерея не всем нравится) и варить ещё 30 минут. Снять с огня и добавить 1 ст.л. уксусной эссенции (70%). Горячим разложить по банкам и закрыть любыми крышками (капроновыми, завинчивающимися или обычными жестяными) — соус прекрасно хранится в холодильнике или другом прохладном месте!


Добавлено:  3-07-2015, 18:37   Просмотров: 2117   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.