Кулинарные рецепты » Кулинария » Зразы мясные с яйцом пошаговый рецепт с фото

Зразы мясные с яйцом пошаговый рецепт с фото


Зразы мясные с яйцом пошаговый рецепт с фото



Зразы – это традиционное блюдо литовской, белорусской, украинской кухни, которое стало довольно популярным у многих хозяек. Зразы представляют собой котлету из отбивного рубленого мяса или фарша с начинкой. Фарш может быть любым, но предпочтителен говяжий. Зато в выборе начинки предпочтений нет, и она может быть абсолютно любой: различные овощи, грибы, и даже каши. Однако самой популярной начинкой для зраз являются вареные яйца. Именно зразы мясные с яйцом мы и будем готовить, ведь вместе с ними за обе щеки уплетается и картофель фри приготовленный в домашних условиях.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина) – 500 г;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофельный крахмал – 1 стол.ложка;
  • соль, перец

Приготовление

  • Подготавливаем фарш. Для этого перекрученную говядину нужно хорошо промять руками и отбить. Делается это для того, чтобы сформированные котлетки не развалились при тушении и получились более мягкими.
  • Лук нужно порезать очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Также в говяжий фарш с луком добавляем соль и молотый черный перец.
  • Для того чтобы фарш приобрел вязкость, добавляем крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды (он должен быть в виде кашицы).
  • Для начинки разрезаем вареное яйцо вдоль на 4 части. Из двух яиц соответственно получится 8 долек.
  • Начинаем формировать зразы. Для этого небольшое количество фарша разравниваем на ладони в в виде тонкой овальной лепешки. В середину кладем четвертинку яйца и закрываем сверху еще одной лепешкой из фарша. Края закрепляем и придаем котлетке овальную форму, поваляв ее в руках. Руки можно смочить холодной водой, тогда фарш не будет прилипать к ним.
  • Таким же образом формируем остальные зразы. Из указанного количества фарша получается примерно 6 котлеток.
  • Сформированные зразы обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут до образования корочки. Убавляем огонь и заливаем котлетки небольшим количеством горячей подсоленной воды (примерно 150 мл).
  • Сковороду накрываем крышкой и тушим зразы еще минут 10, переворачивая их время от времени.
  • Готовое блюдо украшаем ягодами клюквы и маринованными огурчиками.
  • На гарнир можно подать обжаренный картофель или легкий салат из яблок и капусты.


    Рекомендуем: Мясные зразы с яйцом и луком
    Мясные зразы с яйцом и луком


    Зразы – это, по сути, обычные котлеты с начинкой, которая и делает зразы необычными котлетами (также существуют картофельные зразы, где вместо мяса – картофель). Вы можете использовать любую начинку, которую вы любите. Зразы получаются необыкновенно вкусными и нежными. К тому же на их приготовление вам надо не так уж много времени. Мы вам предлагаем вариант приготовления зраз с яйцом и луком.

    Вам понадобится:

    • Фарш говяжий (можно использовать любой другой) – 250 грамм;
    • Фарш свиной (также можете использовать другой фарш) – 250 грамм;
    • Желток яичный – 1 штука;
    • Яйца (вареные) – 4 штуки;
    • Лук – 2 средние луковицы;
    • Батон – 100 грамм;
    • Молоко – 200 мл;
    • Перец, соль – на ваш вкус;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Лук мелко нашинкуйте. Яйца порежьте мелкими кубиками.

    2. На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

    3. Когда лук немного остынет, смешайте его с яйцами и посолите.

    4. Хлеб, сняв с него корочку, замочите на пару минут в молоке. Говяжий фарш смешайте со свиным, добавьте в него размокший батон (слегка его отожмите) и один желток, посолите и поперчите.

    5. Из полученного фарша сформируйте небольшие лепешки. В тоге получается 8 – 10 штук. В центр каждой лепешки положите начинку и, зажав края, сформируйте котлетки.

    6. Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжаривайте на горячем растительном масле до образования золотистой корочки с двух сторон. Также вы можете приготовить зразы в духовке. Для этого противень смажьте маслом и выложите на него зразы, швами вниз. Запекайте 40 – 45 минут при температуре 180 градусов. Зразы в духовке получаются очень нежными и воздушными.

    Также, вы можете в каждую зразу, вместо любой начинки, поместить одно варёное яйцо. Получается и вкусно, и очень красиво.


    Добавлено:  28-06-2015, 07:42   Просмотров: 511   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.