Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Пирог с брынзой и шпинатом.

Пирог с брынзой и шпинатом.


Пирог с брынзой и шпинатом.



Я давно собирался испечь пирог с брынзой и шпинатом – классическим кулинарным дуэтом, который был проверен многими нациями и поколениями. Если честно, не знаю, что меня останавливало, ведь при условии использования готового слоеного теста испечь этот пирог до неприличия просто, но вдохновение на финальный рывок я почерпнул в блоге Вся соль, где недавно промелькнула похожая запеканка. Пирог с брынзой и шпинатом можно подать в качестве основного блюда или перед ним, а также просто как горячую закуску, которая при наличии на столе красного вина разлетается на ура. Как горячие пирожки, да. Пирог с брынзой и шпинатом

4-8 порций

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

350 г. брынзы или другого похожего сыра
2 больших пучка свежего шпината или 400 г. замороженного
100 мл. сливок 10%
3 яйца
соль
черный перец


Раскатайте слоеное тесто, выложите в просторную круглую форму, прижмите тесто к дну и краям формы и обрежьте свисающие за ее пределы излишки. В нескольких местах наколите тесто вилкой, уложите поверх него лист-другой фольги, всыпьте что-нибудь сыпучее (это могут быть бобы, гречка или, например, пара горстей монет, которые выступят в качестве пресса) и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Убрав сыпучий пресс и фольгу, верните форму в духовку еще на 3 минуты, после чего достаньте ее из духовки и дайте тесту немного остыть.

О готовом тесте

Использование готового слоеного теста при приготовлении такого пирога – быстро и удобно, но, увы, у меня есть определенные нарекания к его вкусу. Связаны они с тем, что при изготовлении такого теста используется маргарин вместо сливочного масла. Каждый, кто пробовал, скажем, хорошие круассаны, согласится, что вкус хорошего круассана – это прежде всего вкус хорошего масла. Я даже писал на эту тему в одну из компаний, которые делают замороженное тесто, и получил ответ, что использование маргарина связано с технологическими причинами, но работа над созданием слоеного теста с настоящим сливочным маслом сейчас идет полным ходом. Что ж, ждем – а пока вместо готового теста можно использовать упрощенный рецепт рубленого теста, который описан в рецепте пирога киш лорен.

Так же, как вместо брынзы можно использовать другой сыр, шпинат можно заменить любой летней зеленью

За это время нужно было сделать начинку: бланшируйте и мелко нарежьте шпинат, взбейте в блендере яйца, затем понемногу добавьте сливки, а после них – шпинат и брынзу. Вместо брынзы, к слову, можно взять любой похожий сыр, начиная с феты и заканчивая рикоттой или обычным творогом. Приправьте солью и черным перцем (но не переборщите – брынза сама по себе довольно соленая!) и взбейте до однородности. Влейте начинку в форму и при необходимости немного разровняйте. У меня образовалось довольно много обрезков теста, которые я раскатал в круг диаметром чуть меньше, чем сам пирог, и уложил сверху, но это необязательно.

Выпекайте пирог 40-45 минут при тех же 200 градусах. Подавать его следует горячим – либо с пылу с жару, либо убрав в холодильник, а на следующий день без зазрения совести разогрев в духовке при той же температуре: пирог с брынзой и шпинатом из тех немногих блюд, на вкусе и внешности которых разогревание никак не сказывается.


Рекомендуем: Грушевый пирог
Грушевый пирог


Такой пирог с грушами можно испечь очень быстро, используя готовое слоеное тесто. Груши можно спокойно заменять яблоками.

Состав: 3-4 груши 1/3 стакана сахара 100 г сливочного масла 100 г миндаля 1 ч ложка корицы 1 пласт слоеного не дрожжевого теста

Приготовление пирога

Миндаль перемолоть, груши вымыть, очистить от семян и нарезать на тонкие ломтики.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему миндаль, сахар и корицу. Поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать снять с огня и выложить сверху нарезанные груши. На груши положить пласт теста, которому заранее надо придать нужную форму. Наколоть его вилкой.

Поставить пирог в духовку, разогретую до 200°C минут на 15-20 до готовности теста. Дать ему остыть и перевернуть на блюдо.


Добавлено:  17-06-2015, 19:17   Просмотров: 1026   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.