Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом


Яблочный пирог с заварным кремом



  • Для теста:
  • Мука - 1 ст;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сахар - 0,5 ст;
  • Ванилин.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Для заварного крема:
  • Молоко - 1 ст;
  • Яйца - 2 шт;
  • Ванилин;
  • Сахар - 2 ст.л.

В самый разгар яблочного сезона полным ходом идет не только заготовка райских плодов на зиму, но и разнообразная выпечка с добавлением яблок. Кроме того, в этом году 19 августа отмечается православный праздник Яблочный Спас или Преображение Господне. По народным приметам этот праздник является предвестником наступающей осени. Праздник является значимым для всех православных людей — вторым, после Медового Спаса и третьим после весенней Пасхи.

Итак, предлагаем приготовить яблочное праздничное блюдо — не просто пирог, а с заварным кремом, практически пирог переходящий в разряд тортов. Однако, процесс приготовления весьма прост и не предполагает сложнейших манипуляций. Единственное что, состоит он из четырех этапов: приготовление заварного крема, замес теста для пирога, начинка и окончательный сбор пирога перед выпечкой.

  • Для начала, взяв необходимые для теста ингредиенты, замесим рубленое тесто. Кусочки масла соединим с сахаром, мукой и ванилином, перетирая тесто пальцами рук. В конечном счете должна получится крошка. К ней мы добавим яйцо и сметану, которую вполне можно заменить кефиром или йогуртом. Замесим эластичное тесто, чтобы не приставало к рукам. Разделим получившееся тесто на два кома: один (побольше) — для основы кладем в холодильник на 30-40 минут, другое (поменьше) для верхней части, отправляем в морозильную камеру;
  • Займемся приготовлением заварного крема. Для этого нам понадобится сотейник, желательно с толстым дном, или ковш из алюминия/стали. Нальем в посуду необходимое количество молока, смешанного с сахаром. Пока молочно-сахарная смесь нагревается, смешаем яйца с ванилином и небольшим количеством муки. Следим чтобы молоко не закипело, вливаем по чуть-чуть яичную смесь в молочную, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Теперь не отходим далеко от крема, постоянно пользуемся венчиком для удобства, чтобы не дать крему подгореть. Как только увидим, как смесь загустела, отставим ее в сторону, чтобы крем немного остыл;
  • Для яблочной начинки помоем яблоки, очистим их от кожицы, плодоножек, семечек и довольно тонко нарежем на произвольные небольшие кусочки. Добавлять к яблокам сахара нет необходимости, поскольку крем должен получится довольно сладким. Можно присыпать яблоки орехами или миндалем;
  • Достаем из холодильника больший комок теста, и распределяем его по форме, образовывая бортики. Наколем во всей поверхности тесто вилкой. На дно отправляем яблоки равномерным слоем, сверху заливая заварным кремом. Теперь пришел черед теста из морозильной камеры. Достаем этот комок и натираем его на крупной терке поверх крема. Нашу заготовку отправляем в разогретую духовку минут на 40 до румяного верха.
  • Готовый яблочный пирог с заварным кремом необходимо остудить и только после этого, порезав на кусочки, подавать к чаю, кофе или молоку. Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Пирог с розами из яблок
    Пирог с розами из яблок

    Хотите удивить свою возлюбленную необычным романтическим подарком? Подарите ей букет роз на испеченном своими руками яблочном пироге. И поверьте совсем не важно, по какому поводу будет этот подарок (8 Марта, День влюбленных или годовщина свадьбы), уверена ваша любимая по достоинству оценит вашу креативность и старание. Ведь в отличие от простых роз, купленных в цветочном магазине, этот вкусный яблочный пирог с букетом роз - еще прекрасный повод для совместного чаепития или ужина при свечах.

    Ингредиенты:

    Состав теста:

    • Сливочное масло – 125 гр.
    • Мука – 200 гр.
    • Пудра сахарная – 3 ст.л.
    • Яйца – 1 шт.
    • Ваниль – 1 пакетик.
    • Цедра апельсина – 1 ч.л.
    • Миндальный орех молотый – 100 гр.

    Состав крема:

    • Яичный желток – 3 шт.
    • Молоко – 400 мл.
    • Ваниль – 1 пакетик.
    • Белое вино – 100 мл.
    • Сахарный песок – 6 ст.л.
    • Цедра апельсина – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.

    Для начинки и одновременно украшения пирога: понадобятся яблоки – 6 шт.

    Рецепт приготовления:

    Сначала для пирога готовим тесто. Для этого смешиваем размягченное масло сливочное с ванилью сахаром, цедрой апельсина, сюда же добавляем миндаль и яйцо. Все хорошенько размешиваем и начинаем понемножку всыпать муку. Тесто получается довольно мягким и эластичным.

    Берем форму и расстилаем в ней подготовленное тесто, разровняв по всей поверхности, убираем в холодильник на время, пока приготовится крем.

    Готовим крем. Для этого, соединяем сахар, муку, ваниль и цедру апельсина в одной емкости. Сюда же отправляем молоко и яичные желтки. Размешиваем, пока не получится нежная, гладкая консистенция. Добавляем остатки молока и вино, снова все хорошенько перемешиваем.

    Ставим крем на огонь и варим на медленном огоньке, постоянно помешивая. Далее его остужаем.

    Тем временем, моем яблоки и при помощи картофелечистки нарезаем на ленты, не обязательно очищать яблоки от кожуры.

    Остывшую кремовую массу выкладываем поверх теста, на крем выкладываем розочки, сформированные из яблочных лент. Розы из яблок поливаем карамелью, сваренной из воды и сахара, и отправляем всю эту красоту выпекаться в духовой шкаф. Он должен быть 180°С.

    Как только розочки на пироге приобретут красивый золотистый цвет, пирог можно доставать из духовки.

    Приятного аппетита!


    Добавлено:  5-05-2015, 12:07   Просмотров: 3570   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.