Как приготовить салат оливье |
С чем обычно у Вас ассоциируется всем известный салат оливье? Наверняка с новым годом, это салат легок в приготовлении и по этому, ни одни праздник не обходится без его присутствия на праздничном столе. Но если обратится к истории происхождения этого блюда, то мы попадем аж в 60-е годы ХІХ века в Московский ресторан Французской кухни «Эрмитаж». Именно в то время и в том месте он был придуман шеф-поваром «Эрмитажа», Люсьеном Оливье, в честь которого и получил свое название. Салат популярен во всех странах, но носит совершенно другие названия «Русский салат» а так же «Картофельный Салат».
Рецепт приготовления салата, Люсьен держал в секрете, так же как и рецепт приготовления соуса к нему и поэтому в первые булл опубликован только в 1894 году. Ингредиенты того времени составляли изысканные продукты, а именно с расчетом на одну порцию использовали:
Все ингредиенты нарезаются, смешиваются и заправляются заправкой. Обязательное условие – салат необходимо подавать холодным. Люсьен длительное время держал рецепт приготовления заправки в секрете. Бытует мнение, что он готовил его самостоятельно в отдельной комнате. Рецептов приготовления Оливье сейчас очень много, первоначальный рецепт был переработан еще в советское время и включает в себя продукты, которые среднестатистический гражданин спокойно может приобрести в одном магазине. Если вы решили похудеть, Вам придется отказаться от употребления этого салата. Хоть он и содержит витамины, белки, углеводы и микроэлементы, благоприятные для организма, в оливье так же присутствует холестерин, животные и растительные жиры. Рекомендуется кормить детей только с пяти лет и маленькими порциями. Рассчитаем количество калорий на 100 грамм салата в ингредиентах, которые чаще всего используются в рецептах:
И получается: оливье на 100 гр. без майонеза имеет в себе 210 ккал и это без мяса. С мясом – 298 ккал, с ветчиной – 310, с колбасой – 270, с курицей – 234 и это без майонеза. Некоторые, стремясь снизить калорийность, используют в заправку не жирный йогурт, который составляет приблизительно 60 ккал на 100 гр. продукта. Если Вас не испугала калорийность и вы решили все таки приготовить оливье, Вам потребуется не более 1 часа. Как приготовить салат оливье? Рецепт салата оливьеПриготовим необходимые продукты:
И так, отвариваем мясо и нарезаем его на мелкие части, отвариваем картофель, но следите за тем, что бы он не развалился. Сваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь – варим, чистим и нарезаем, как и картофель. Лук – очищаем от кожуры, промываем под чистой водой и нарезаем мелкими ломтиками. Яйца – варим в крутую, 5 минут, сваренные и еще горячие яйца залейте холодной водой. Далее их следует почистить и нарезать на мелкие ломтики. Огурцы промыть и тоже нарезать. Все вышеперечисленные продукты ссыпать в одну посудину, добавить банку горошка и тщательно перемешать. Если приготовленный салат рассчитываете сесть сразу, можете добавлять майонез или сметану, по пару ложек, тщательно перемешивая. Если у Вас в планах оставить салат на несколько дней, заправляйте лишь порции, которые будут выставляться на стол, а остальное храните в холодильнике без майонеза. Что касается соли. Салаты не терпят пересол, поэтому не спешите кидать на глаз, в этом случае лучше не досолить, чем наоборот. Во всяком случае, оливье простой в приготовлении и если не учитывать первоначальный его состав, не содержит изысканных деликатесов и вдобавок, он еще и очень вкусный! Приятного аппетита! Рекомендуем: Оливье Хотя оливье и приписывают французское происхождение, все же придуман этот салат в России шеф-поваром Люсьеном Оливье в 60-х годах 19 века. За границей оливье именуют «Русским салатом». Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления салат оливье стал самым популярным салатом советских времен. Мы продолжаем любить его и сегодня. Ведь уже никто не представляет Новый год без тазика оливье, согласитесь? Предлагаем сегодня, рецепт доступной версии салата — с колбасой. Ингредиенты оливье:
Рецепт приготовления оливье: Огурцы нужно нарезать мелкими кубиками, затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйца отварить и нарезать кубиками. Выложить в подготовленную емкость, где будем перемешивать салат оливье. Затем добавить зеленый горошек. Колбасу лучше нарезать кубиками. Добавить к готовым ингредиентам. Картофель отварить и нашинковать кубиками. Добавить к готовым продуктам. Добавить огурцы. Все ингредиенты оливье тщательно перемешать. Заправлять такой салат майонезом желательно сразу перед подачей на стол. Салат «Оливье» готов. Приятного аппетита! |
Популярные рецепты
Добавлено: 25-03-2015, 12:24
Просмотров: 1754
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|