Кулинарные рецепты » Кулинария » Как сушить шиповник.

Как сушить шиповник.


Как сушить шиповник.



Всем давно известны целебные свойства шиповника. Уже в древности его применяли как лекарственное средство. Этому есть объяснение – шиповник является витаминным чемпионом!

В большом количестве он содержит витамины С, В, Е, Р, К. кроме этого шиповник богат органическими кислотами, каротином, кальцием, магнием и эфирными маслами.

Его широко применяют как лечебное средство при заболеваниях глаз, почек, желудка. Он эффективен при малокровии и артериосклерозе, переломах костей, маточных кровотечениях, пневмонии.

Из сушеного шиповника можно приготовить целительные настои и отвары, компоты. Из свежего шиповника получается чудесное варенье.

Как сушить шиповник?

Главное достоинство шиповника – сохранение своих лекарственных свойств, даже после обработки. Для того, чтобы можно было употреблять шиповник зимой, не обязательно идти в аптеку  – можно заготовить его самим. Для этого вам не потребуется очень много времени и усилий.

Сушить шиповник следует в начале сентября. Плоды должны быть не мягкими и легко срываться — это очень важное условие, которое будет влиять на успех сушки.

После того, как шиповник заготовлен, не стоит долгое время хранить его в необработанном виде и нужно как быстрее нужно засушить его.

Сначала нужно промыть шиповник и дать стечь воде. После этого положите его на противень. Температура в духовке должна быть от 700С до 800С. Чтобы сушка проходила равномерно – постоянно перемешивайте его. Обычно это не занимает более 30 минут.

Засушенный шиповник сохраняет свою окраску даже при длительном хранении.

Из высушенного шиповника вы можете приготовить настой или отвар.

  • Возьмите один стакан сушеного шиповника и залейте его литром воды. Варите около 20 минут. После этого требуется настоять шиповник в течении 2 часов, процедить его. Принимайте по пол стакана перед едой. С помощью его вы не только не будите болеть зимой, но и укрепите свой иммунитет.

Старайтесь, как можно больше заготовить не только шиповника, но и других целебных плодов и трав – это самое лучшее лекарство зимой!


Рекомендуем: Напиток из шиповника с облепихой, черникой и медом
Напиток из шиповника с облепихой, черникой и медом

Шиповник, облепиха, черника – у каждой из этих ягод масса полезных свойств, способных помочь человеческому организму восстановить его внутренний баланс. В тоже время, собрав эти ягоды все вместе и добавив к ним немного меда можно добиться потрясающего лечебного эффекта.

Ингредиенты

Для приготовления небольшого количества напитка вам потребуется всего три столовых ложки сухих плодов шиповника.


Напиток из шиповника с облепихой, черникой и медом

Ягод черники, которые также необходимо хорошенько просушить, необходимо приготовить всего одну столовую ложку.

Также понадобиться пять стаканов обычной воды. Или можно взять уже кипяченную, но полностью остывшую воду.

Из ягод облепихи необходимо выжать четыре столовых ложки сока, после чего он смешивается с сахаром, до его полного растворения.

Мед хоть и добавляется последним, не менее важен в приготовлении напитка, чем сами ягоды, к тому же имеет массу собственных полезных свойств.

Приготовление

Прежде всего, необходимо хорошенько измельчить приготовленную массу плодов шиповника. После этого процесса, шиповник, тщательно перемешанный с высушенной черникой, заливается водой доведенной до кипения. Ягоды настаиваются в небольшой кастрюле на протяжении двадцати – тридцати минут, а затем несколько раз процеживаются через мелкое сито или плотный материал. В очищенный от ягод напиток добавляется натуральный сок, выжатый из плодов облепихи. Этот сок, прежде чем добавить в общую массу напитка, также нужно процедить и очистить от мякоти ягод. Затем, в полученный напиток, медленно перемешивая нужно положить три столовых ложки меда. Мешать напиток необходимо до тех пор, пока мед, опущенный в горячий напиток, окончательно не растворятся.

Перед тем как подавать приготовленный напиток на стол его необходимо тщательно размешать и дать ему остыть.


Добавлено:  18-03-2015, 05:00   Просмотров: 1237   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.