Корица


Корица



Высушенный слой коры дерева, растущего в странах Азии, с нежным и сладковатым вкусом знаком всем под ласковым названием корица. Теплый аромат словно приглашает окружить себя уютом. Недаром эта пряность используется в качестве дополнения к фруктам, маринадам, сладким закускам. Рецепты многих мясных блюд также включают этот яркий ингредиент. Конечно, кроме рецептуры, есть еще и технология: этот чудо-порошок нужно добавлять незадолго до окончания готовки, иначе специя обидится и горьким привкусом испортит все блюдо. Хотя многие специи требуют такого аккуратного обращения.

Как выбрать корицу

Довольно непросто разобраться в многообразии аромата дерева Cinnamomum. Самым лучшим вкусом обладает цейлонская корица. У нее чуть сладковатый и немного жгучий вяжущий вкус. В продаже эту специю можно увидеть в виде хрупких тонких трубочек бархатистого светло-коричневого цветы с красноватым оттенком. Чем тоньше и светлее кора, тем качественнее считается пряность. Индонезийскую корицу можно отличить довольно легко: она потолще и не такая хрупкая. Кора вьетнамского дерева встречается довольно редко. Она считается ценным сырьем из-за большого содержания эфирного масла, усиливающего циркуляцию крови. Вот этот вид специи лучше использовать для приготовления согревающих напитков в холодное время. Корица в кулинарии

Солнечную специю на Востоке используют не только в гастрономии, но и как магическое благовоние. В Индии повара предпочитают сначала обжарить кусочки коры в масле, и лишь потом в ароматном растительном масле жарят овощи, мясо и другие продукты. Корицу индийцы используют целиком в мясных блюдах, гарнирах из риса и даже в чае. И конечно корица входит в состав различных соусов. В России пряность традиционно добавлялась в молочные продукты, каши и выпечку. У народов Кавказа эту специю можно обнаружить и в плове, и в харчо. В латиноамериканской кухне распространена белая корица, вкус которой считается пикантно горьковатым. Корица и здоровье

Специю полюбили желающие похудеть, поскольку свойства удивительного растения не дают сахару утилизироваться в жир. Даже запах корицы обманывает аппетит. Любые фрукты, кофе, чай с добавлением этой специи создают иллюзию насыщения. Ценное эфирное масло помогает при многих заболеваниях в силу высоких антимикробных свойств. Стали широко использоваться даже коричные тапочки для воздействия на биологически активные точки, расслабляющие и согревающие ноги. Сауна, глинтвейн, ароматный чай! Ну, сколько же наслаждений! Вот такая расслабляющая профилактика.


Рекомендуем: Корица - волшебная пряность с Востока
Корица - волшебная пряность с Востока

Циннамон (cinnamon) или корица (от слова «кора») – это вечнозеленое дерево высотой 10-15 метров, растущее на острове Шри-Ланка, в Индии, Вьетнаме, Бразилии и Египте. Корица - это измельченные в порошок кора и тонкие ветки коричного дерева. Срезают кору тонкими полосками 25-30 сантиметров длиной, от 1 до 3 сантиметров шириной. После соскабливания верхнего слоя полоски высушивают под навесом.

Сухая корица имеет толщину не более трех миллиметров. Высыхая, она свертывается в трубочки и приобретает цвет от охристо-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Существует четыре сорта корицы – Цейлон, Кассия, Тамала, Кулилаван.

  • Цейлонская (Cinnamomum ceylanicum Bg) – «благородная корица», самая дорогая и качественная, имеющая нежный аромат, жгуче-сладкий вкус и темно-коричневый цвет, а по толщине высохшей коры почти не отличается от бумаги. В связи с этим цейлонская корица хрупкая, ломкая и требует бережной транспортировки. Растет на Цейлоне, культивируется во всей Юго-Восточной Азии.
  • Китайская (Cinnamoum Cassia Bl), ещё называемая кассия – «простая корица». Распространилась с юга Китая и сейчас активно выращивается по всей Китайской республике, а также в Камбодже, Лаосе, Индонезии.
  • Малабарская (Cinnamoum Tamala Nees) – за грязно-бурый цвет названа «древесной корицей».
  • Произрастает на юге Индии и в Бирме. По качеству, запаху и цвету значительно уступает цейлонской и китайской, имеет толщину до 3 миллиметров и вяжущий горьковатый вкус.
  • Пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl) с Молуккских островов выращивается на Индонезийском архипелаге. Собирается с однолетних побегов кустарниковой разновидности циннамона. Кусочки этой коры имеют жгучий вкус и сильный приятный запах. Кора тонкая, не больше 2-3 сантиметров в длину и ширину, имеет светло-бежевый окрас снаружи и желто-красный оттенок внутри.

Целебные свойства корицы обусловлены действием трех, содержащихся в ней, биологически активных веществ: ценамалдехида, коричного ацетата и коричного алкоголя.

Употребление корицы снижает содержание сахара в крови, что используется при лечении диабета. Свойство корицы уменьшать уровень холестерина и удалять соли желчных кислот из организма нашло широкое применение в диетологии. Эту пряность, богатую кальцием, клетчаткой и ферментами используют для ускорения процессов метаболизма и выведения излишка солей из организма.

Специфичный запах корицы обладает стимулирующим влиянием на мозговую активность, улучшает свойства памяти и обостряет реакцию.Богатая клетчаткой пряность помогает при резях в желудке.

Корица широко распространена в кулинарии: используется в кондитерском производстве, для приготовления маринадов и соусов, фруктовых салатов, каш, сладкого плова, бодрящих холодных напитков и целебных чаев. На нашем сайте вы сможете найти рецепт приготовления яблочного пирога с корицей.

Нормы употребления корицы сильно варьируют в европейской и азиатской кухне.

В индийской и китайской кулинарии на килограмм продукта (мяса, риса, теста) или один литр воды может приходиться одна чайная ложка коричного порошка. Чтобы пряность не потеряла свой вкус и не утратила целебные свойства, её всыпают за 5-10 минут до полной готовности блюда.


Добавлено:  27-02-2015, 17:33   Просмотров: 2235   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.