Белый чай и его полезные свойства |
Самым полезным, но в то же время и самым дорогим, является белый чай. К странам, в которых его собирают относятся: Китай, в большей части провинция Фуцзянь; а также Индия и Шри-Ланка. Открывается сезон сбора в начале апреля. При этом, для белого чая собирают лишь верхние, особо нежные листочки. Затем они проходят минимальную обработку. Их выдерживают в течение минуты над паром, а затем сушат, иногда даже просто под солнечными лучами. Листики белого чая должны быть целыми, светлого серебристо-зеленого цвета с внешней стороны, а с другой стороны – белесого с маленькими ворсинками. Эти ворсинки, во время роста растения, исчезают с листочков очень быстро, и по этой причине белый чай собирается в году лишь по утрам в течение двух дней. Перед сбором, нельзя употреблять продукты, содержащие пряности, а также лук, чеснок и алкогольные напитки, так как листы чая очень восприимчивы и их аромат может быть испорчен. По этой же причине, уже высушенные листы чая нужно хранить в герметичной посуде, исключить контакт со светом, влагой и посторонними запахами. Особого к себе обращения требует белый чай . Нежелательно заваривать чай кипящей водой. Температура заливаемой воды должна быть даже меньше, чем требуется для заваривания зеленого чая, а именно не свыше 70 градусов. Иначе вы просто испортите аромат белого чая. Следуетзаваривать его в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике из расчета от 1-й до 2-х чайных ложек на кружку. Время заваривания чая – около 5 минут. Плюсом белого чая является, то что одну и ту же заварку вы сможете использовать несколько раз. После заваривания, чай должен приобрести либо светло-янтарный, либо золотисто-зеленый оттенок. Так как вкус и аромат у чая очень тонкий, нежелательно есть до чаепития или во время него: сладкие, соленые, кислые, острые и т.п. продукты, которые помешают вам его понять. Таким чаем нужно наслаждаться, чувствовать его вкус и аромат. Поскольку белый чай минимально обработывается, то он сохраняет в себе все свои полезные свойства. Он содержит в себе катехины, которые укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями, защищают от образования опухолей и раковых клеток; эластин, от которого старение кожи происходит медленнее, предотвращая преждевременное образование морщин, придавая коже упругий вид; а также фтор, который защищает от кариеса и образования зубного налета. Белый чай – это хороший антиоксидант, который укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины, разрушает жировые клетки, способствую похуданию. Компрессы, основанные на белом чае, защищают от ультрафиолетовых лучей. В белом чае содержание кофеина и танина очень мало, и по этой причине вкус его особенно мягок. Вред белого чая До настоящего времени не обнаружено ни одного вредного свойства у белого чая. К знаменитым видам белого чая отностятся:
Белый чай много полезнее зеленого или черного чая, он безвреден и единственным его недостатком, пожалуй, является его цена. Стоимость 1 кг. в зависимости от сорта может достигать до 1000 долларов США. Тем не менее, главное это быть здоровым, поэтому не стоит жалеть на это деньги.
Рекомендуем: Белый квас. Каким должен быть квас для окрошки? Уж точно не таким, какой предлагают нам производители лимонадов! Для окрошки и других холодных похлебок – тюри, ботвиньи – на Руси всегда использовали белый квас, не слишком сладкий и не очень газированный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом. Настоянный на тертом хрене, белый квас станет отличной пикантной основой для летней окрошки. Для питья, разумеется, лучше идет другой квас, красный, к нему мы еще вернемся – но в летнюю пору для утоления жажды сгодится и квас белый. В приготовлении белого кваса я почти неотступно следовал рецепту Максима Сырникова. Белый квас 2-2,5 литра 1 ст. молотого неферментированного ржаного солода Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности. Тем временем залейте солод и гречневую муку 1 л. кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр – догадаетесь, почему?). После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки. Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты – той, что будет уместна в окрошке – слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса. Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит. |
Популярные рецепты
Добавлено: 11-02-2015, 07:59
Просмотров: 2363
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|