Шафран - самая дорогая в мире пряность |
Многие слышали о такой пряности, как шафран, но немногие знают, что это самая дорогостоящая пряность в мире. Собирают его из рыльцев цветков крокуса пурпурного или посевного. Чтобы получить 1 килограмм шафрана, необходимо собрать 170 000 цветов. Впечатляет, не правда ли? Стоимость этой чудо-пряности в среднем составляет 3000 американских долларов за килограмм. Цена колеблется от 1000 до 6000 долларов, это зависит от места сбора и от качества. Для приготовления блюд, в том числе десертов, шафрана требуется совсем немного, всего щепотка. Его избыток может испортить блюдо своей горечью. Данная пряность является отличным антидепрессантом, но в малых количествах. Всего несколько грамм шафрана способны унести жизнь человека. А беременным его употребление категорически запрещено. Рекомендуем: Белый чай и его полезные свойства Самым полезным, но в то же время и самым дорогим, является белый чай. К странам, в которых его собирают относятся: Китай, в большей части провинция Фуцзянь; а также Индия и Шри-Ланка. Открывается сезон сбора в начале апреля. При этом, для белого чая собирают лишь верхние, особо нежные листочки. Затем они проходят минимальную обработку. Их выдерживают в течение минуты над паром, а затем сушат, иногда даже просто под солнечными лучами. Листики белого чая должны быть целыми, светлого серебристо-зеленого цвета с внешней стороны, а с другой стороны – белесого с маленькими ворсинками. Эти ворсинки, во время роста растения, исчезают с листочков очень быстро, и по этой причине белый чай собирается в году лишь по утрам в течение двух дней. Перед сбором, нельзя употреблять продукты, содержащие пряности, а также лук, чеснок и алкогольные напитки, так как листы чая очень восприимчивы и их аромат может быть испорчен. По этой же причине, уже высушенные листы чая нужно хранить в герметичной посуде, исключить контакт со светом, влагой и посторонними запахами. Особого к себе обращения требует белый чай . Нежелательно заваривать чай кипящей водой. Температура заливаемой воды должна быть даже меньше, чем требуется для заваривания зеленого чая, а именно не свыше 70 градусов. Иначе вы просто испортите аромат белого чая. Следуетзаваривать его в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике из расчета от 1-й до 2-х чайных ложек на кружку. Время заваривания чая – около 5 минут. Плюсом белого чая является, то что одну и ту же заварку вы сможете использовать несколько раз. После заваривания, чай должен приобрести либо светло-янтарный, либо золотисто-зеленый оттенок. Так как вкус и аромат у чая очень тонкий, нежелательно есть до чаепития или во время него: сладкие, соленые, кислые, острые и т.п. продукты, которые помешают вам его понять. Таким чаем нужно наслаждаться, чувствовать его вкус и аромат. Поскольку белый чай минимально обработывается, то он сохраняет в себе все свои полезные свойства. Он содержит в себе катехины, которые укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями, защищают от образования опухолей и раковых клеток; эластин, от которого старение кожи происходит медленнее, предотвращая преждевременное образование морщин, придавая коже упругий вид; а также фтор, который защищает от кариеса и образования зубного налета. Белый чай – это хороший антиоксидант, который укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины, разрушает жировые клетки, способствую похуданию. Компрессы, основанные на белом чае, защищают от ультрафиолетовых лучей. В белом чае содержание кофеина и танина очень мало, и по этой причине вкус его особенно мягок. Вред белого чая До настоящего времени не обнаружено ни одного вредного свойства у белого чая. К знаменитым видам белого чая отностятся:
Белый чай много полезнее зеленого или черного чая, он безвреден и единственным его недостатком, пожалуй, является его цена. Стоимость 1 кг. в зависимости от сорта может достигать до 1000 долларов США. Тем не менее, главное это быть здоровым, поэтому не стоит жалеть на это деньги. |
Популярные рецепты
Добавлено: 2-02-2015, 22:07
Просмотров: 1678
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|