Красное вино: Грузия |
На протяжении многих столетий вино является неотъемлемой частью грузинской культуры. Это не просто удивительный напиток, а скорее элемент культуры, который укрепляет дух нации. Грузинские вина обладают великолепными вкусо-ароматичсскими качествами, выразительным цветом.
Особенность грузинского виноделия заключается в том, что грузинское вино изготавливается по одному из самых распространенных методов – кахетинскому способу. Суть данного метода заключается в том, что грузинское вино для дальнейшей выдержки и хранения помещают в специальные кувшины – квеври, которые имеют конусообразную форму. Затем этот кувшин закапывается в землю, отверстие которого оставляют на уровне поверхности. Вместимость таких кувшинов может достигать 500 декалитров. Такой метод размещения квеври в земле позволяет обеспечить относительную постоянную температуру (около 14 градусов по Цельсию) при брожении сусла, а также при дальнейшем хранении вина. Кахетинский метод обеспечивает отменное качество вина на протяжении достаточно долгого времени. Вина, изготовленные по кахетинскому методу, имеют выраженный сортовой аромат и букет, темно-янтарный или чайный оттенок (грузинские белые вина) и темно-гранатовый цвет (грузинские красные вина). Данные вина имеют высокое содержание спирта (11-13%) и экстрактивность (свыше 20 г/дм3), умеренную кислотность (4,0-5,5 г/дм3), большое содержание фенольных и красящих веществ (2,0-3,5 г/дм3). В грузинском виноделии также применяется оригинальный имеретинский метод изготовления вин, который основан на многовековых традициях с учетом особенностей местных сортов винограда. В отличие от кахетинского метода, имеретинский метод представляет собой брожение сусла в глиняных кувшинах, в которое добавляется выжимка в пределах 4-6% от исходного объема сусла, с 1,5-2 месячной выдержкой виноматериала на мезге. Вина, изготовленные по данному методу, имеют темно-соломенный и янтарный цвет, приятный терпкий вкус, содержание спирта доходит до 10,5-13%, кислотность 6,8-8 г/дм3, экстрактивность не мене 21 г/дм3. Помимо этих двух методов, Грузия также славится своей технологией производства природно-полусладких вин. Суть данной технологии состоит в том, что брожению подвергается высокосахаристое сусло (23-26%) при низких температурах поздней осенью либо при искусственном охлаждении. Грузинские природно-полусладкие вина получили такое наименование в силу своей сладости, наличие которой обусловлено природным сахаром винограда, который остается несброженным. Природно-полусладкие вина не спиртуются для остановки брожения: для сохранения в них желаемой сладости брожение вин задерживается путем охлаждения либо повторных переливок для отделения дрожжей и азотистых веществ – неполное брожение. Грузинские природно-полусладкие вина подвергаются охлаждению в бочках до 4-5 градусов в течение 2 месяцев до непосредственного розлива в бутылки. Перед розливом вино фильтруется, затем уже разлитое грузинское вино пастеризуется, затем идет на хранение в довольно холодных условиях. Основные винодельческие регионы Грузии 1. Восточная Грузия: Кахетия – является основным регионом виноделия в Грузии. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани Ахашени. 2. Картли - (центральная часть страны) здесь производят классические столовые вина. Делится на три подзоны: Нижняя Картли, Средняя и Верхняя, или Месхетия. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранской долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны являются уникальными для получения виноматериала для игристых вин. 3. Западная Грузия: ведущие районы - Имеретия, Рача-Лечхуми, Гурия, Аджария, Самагрело, Абхазия и Колхиде. Названия сортов винограда На сегодняшний день, в Грузии выращивают около 30 сортов винограда. Самые главные из них: - Адреули шави Автохтонный грузинский сорт винограда. Используется для производства столовых вин. - Аладастури Автохтонный грузинский сорт винограда позднего созревания. Используется для приготовления соков и столовых вин, а также для купажирования с виноградом сортом Изабелла. - Александроули Автохтонный грузинский сорт винограда среднепозднего созревания. Используется для приготовления вин «Хванчкара», «Алазанская долина» и др. Кахури, Чхавери, Качичи, Мцване, Ркацители, Рачули, Цоликоури, Хихви и так далее… Красные грузинские вина «Алаверди» - красное полусухое вино. Это вино более мягкое и легкое, чем другие сорта вин. Цвет: светло красный, в течение первых двух лет цвет приобретает краснокирпичные оттенки. Аромат: обладает характеристиками плодов вишни и тутового дерева - незамысловатыми и сладковатыми. Вкус: легкий, cлегка сладкий. Вино имеет яркие оттенки клубники и достаточно терпкий привкус, что делает его идеальным столовым напитком. «Алазани» - красное полусладкое вино, производимое из винограда сорта Саперави. Обладает темно-гранатовым цветом, нежным и гармоничным вкусом, сортовым букетом с тонами экзотических фруктов. Титруемая кислотность — 5—7 г/л. Крепость — 10,5— 12%. Сахар - 3-5%. «Ахашени» - красное полусладкое вино, которое обладает ярко выраженным букетом ароматов, в котором можно выделить шоколадные нотки. Грузинское вино Ахашени имеет насыщенный и яркий темно-гранатовый цвет. «Киндзмараули» Высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Оно изготовляется из винограда Саперави, выращиваемого на скланах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. У него сильный характерный букет и аромат, благородный гармоничный и мягкий вкус. Превосходный вкус и свойства делают Киндзмараули легко узнаваемым. Это вино содержит 10.5-12.0% алкоголя, 3-5% сахара и его титруемая кислотность 5.0-7.0%. «Кварели» Высококачественное красное вино. Производится из винограда Саперави, выращиваемого в Кварельском районе Кахетии. Вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах винодельни в Цинандали в течение трех лет. Вино имеет темно-гранатовый цвет, запоминающийся характерный букет и гармоничный свежий вкус. Крепость готового вина составляет 10.5-12.0%, а титруемая кислотность 5.5-7.0%. «Лыхны» Полусладкое розовое вино, производимое с 1962 года из винограда сорта Изабелла. Обладает светло-розовым цветом, полным вкусом, сортовым ароматом. Титруемая кислотность — 5-7 г/л. Крепость — 8-9%. Сахар — 3-5%. «Мукузани» Красное сухое вино, стоящее в верхней строчке в списке красных столовых вин. Производится из винограда сорта Саперави, выращиваемого в районе Мукузани в Кахетии. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Цвет вина - темно-рубиновый, оно имеет запоминающийся характерный аромат и вкус. Его высокая экстрактивность весьма гармонична. Выдержанное вино содержит 10.5-12.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 6.0-7.0. «Напареули» – вино, сделанное из того же сорта Соперави, однако в его вкусе доминирует тон чёрной смородины. Его рекомендуют к дичи, с лёгкими приправами. «Оджалеши» - красное полусладкое вино, производимое с 1933 года в Грузии из винограда сортов Оджалеши. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, сортовым букетом с фруктовыми тонами. Титруемая кислотность - 5-7 г/л. Крепость - 9,5-11,5%. «Пиросмани» - красное полусладкое вино. Производится из сорта Саперави, выращиваемого в Алазанской долине. Имеет густой темно-гранатовый цвет, насыщенный сортовой аромат винограда с тонами вишневой наливки; свежий, полный вкус. Самое популярное грузинское красное вино – «Саперави». Говорят, что пока это вино молодое, его запах напоминает запах национального грузинского кисломолочного продукта мацони. А вот когда вино «постареет», в его вкусе появляется небольшая мужественная горчинка. Употреблять его рекомендуется с сочным жареным мясом и обязательно – с теплым лавашем. «Старый Тбилиси» - красное сухое вино из винограда сорта саперави. Оттенок дуба и молочной ферментации обогащает букет напитка. Цвет: глубокий рубиновый цвет, по мере созревания после 4-5-го года выдержки приобретает красноватые оттенки. Аромат: букет фруктовых тонов с преобладанием ежевики и черной смородины, молодое вино имеет также оттенки перца. «Телиани» — одно из наиболее известных грузинских вин высокого качества. Делают его из привезённого в конце девятнадцатого века из Франции сорта винограда Каберне Совиньон. Интересные нотки вишни и барбариса с мягким ароматом с фиалковым запахом и прекрасным темно-рубиновым цветом характеризуют вкус и аромат этого вина, которое выдерживается не менее трёх лет. Подают его обычно к отварной говядине и сочному мясу вместе с не менее сочной зеленью. «Хванчкара» Прекрасное натуральное полусладкое красное вино из винограда сортов Александреули и Муджуретули, выращиваемых на виноградниках Хванчкары в Западной Грузии. Вино имеет сильный специфический букет и гармоничный бархатный вкус с малиновыми нотами. Цвет - темно-рубиновый. Хванчкара - одно из наиболее популярных грузинских полусладких вин. Оно содержит 10.5-12.0% алкоголя, 3-5% сахара, его титруемая кислотность составляет 5.0-7.0. Винная этикетка: Оформление бутылок настоящего грузинского вина существенно отличается от поддельных. На качественно исполненных этикетках и конгрэтикетках грузинских вин содержится не только описание вина, но и указывается производитель. Одна лишь надпись "Самтрест" без конкретного указателя завода - явное свидетельство фальшивки. На этикетках настоящих вин нанесена карта Закавказья с выделенной Грузией. Нововведение грузинских виноделов - воспроизведение на винных этикетках картин Пиросманашвили — думается, всего лишь временная мера, которая не сможет радикально решить вопрос о надежной защите грузинских вин от подделок. Используется также корковая пробка с выжженным названием местности, где растет виноград, из которого изготавливается данный напиток. Конечно же, это не все представленные грузинские вина. Но многие из них, самые достойные. К сожалению, сейчас очень сложно найти всеми любимые грузинские вина на прилавках магазинов. Проще наткнуться на австралийские вина, нежели на вина Грузии. Но это не умаливает всенародную, российскую любовь к восточному вину. Рекомендуем: С чем пьют красное вино Этот легкий алкогольный напиток при его употреблении приятно расслабляет и дарит ощущение легкой эйфории. Но нужно еще и знать, с чем пьют красное вино. Это напиток капризный и не всякая закуска к нему подойдет. - С чем нельзя пить такое вино? С красным вином не сочетаются цитрусовые, шоколад и приправы в виде ванили, корицы и мяты. Это касается также консервированных и квашеных продуктов, так как их резкий вкус перебьет вкус самого вина. Рыба и консервы из нее тоже могут искажать изначальный вкус напитка. - К этому алкогольному напитку отлично подойдут разные сорта сыра. Это классическое сочетание известно еще с давних пор и истинные ценители вин предпочитают употреблять напиток именно с хорошим сыром. Легкие напитки подаются с нежными сортами, а для крепленых красных вин подойдут острые сорта сыров. - Подавайте вино к мясным блюдам. Лучше всего пить красное столовое вино с закуской в виде баранины. Но подойдет и дичь, телятина, буженина и домашняя птица. Также только к красному вину подают грибы. Сухие вина употребляют с бифштексом, филе и антрекотом. Можно остановить свой выбор и на овощных блюдах, а также в качестве закуски подойдут раки, устрицы и крабы. - Подавайте закуску, основываясь на сладости напитка. При употреблении его с десертом оно должно быть слаще в обязательном порядке, чем сам десерт. Очень сладкие вина вообще не сочетаются со сладкими блюдами. |
Популярные рецепты
Добавлено: 27-01-2015, 13:41
Просмотров: 3124
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|